Музыка

Азиатская лихорадка Korean Ride

Для увеличения нажми на меня!ЖЕНЩИНЫ ARTSTATION

Азиатская лихорадка трясет всех – Дальний Восток надвигается на Ближний, и скорое смирение народов перед ордами желтым песком рассыпано в воздухе, влияя исподволь на всех.

В том числе и на кураторов выставок, устраивающих экспозиции искусства тайского, китайского, в Тель-Авивском музее искусств — современного индийского, пока непонятого, карри вкуснее, но удостоенного большого внимания и главного зала в новом корпусе, и искусства корейского южного современного (Северная Корея все еще за забором), со вкусом показанного на выставке Korean Ride в новой галерее ArtStation тель-авивского развлекательного комплекса «Тахана» на границе с Яффо.

Для увеличения нажми на меня!

Все на «Тахане» развивается, и блещет, и привлекает. А коли привлекает, то можно этим воспользоваться и продавать. Продавать и поучать – такова концепция двух владелиц ArtStation — Айи Шохам и Шири Бен-Арци, считающих, что искусство должно приносить пользу не только эстетическую, нести не только образовательную функцию, но может и должно стать источником дохода и для художников и для владельцев галерей. Считают так многие, получается — мало у кого. Но у Айи и Шири уже получилось провести в Тель-Авиве весной международный симпозиум, посвященный музейному делу, коллекционированию и источниками финансирования в области искусства (к примеру, крупными компаниями), а в начале мая открыть новую галерею, арендовав для этого помещение бывшей фабрики семейства темплеров Вильхланд, которые построили в 1905 году это здание, где размещалась первая в тогдашней Эрец-Исраэль фабрика строительных материалов. А сейчас – поскольку все производство перенесено на тот самый Восток, который вслед за товарами завоевывает изнеженный Запад искусством, расположены книжный магазин, кафе и на втором этаже галерея ArtStation .

Энергии владелиц галереи, кураторов нового поколения, хватает не только на новые идеи, но и на поездки в Европу на аукционы, где и были приобретены работы 15 корейских художников, представленных на выставке Korean Ride, ставшей премьерной для этой галереи. Художников в возрасте от 23 лет до 60, достаточно известных на международном арт-диллеровском рынке, работы которых входят в крупные мировые коллекции. Эта выставка современного корейского искусства – абсолютно азиатская для европейского глаза, абсолютно некорейская для неспециалистов и стопроцентно интересная и отражающая традиции корейского изобразительного искусства для тех, кто найдет время вглядеться в несколько десятков работ скульпторов, фотографов, художников, графиков из Южной Кореи, часть которых живет в Сеуле, часть в Европе, кто-то — в Америке, но все они еще помнят, что такое уважение к ручному труду. Художественный размах – от попыток сохранить азиатское жесткое «я» до попыток принять Запад. От желания сохранить традиции корейского мелкого узора до желания сказать свое слово. Слово это было подхвачено на аукционах в Лондоне, откуда Айи и Шири привезли большую часть работ, достойных восхищения вложенных в них трудом, сравнимых с сизифовым. Сравнимым – потому что цель поразить достигнута.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Висящие скульптуры из тонкой металлической сетки, из которых проступает женское лицо; женская фигура, тугая как кокон, свитая из алюминиевой проволоки. Картина из булавок, которые будучи по-разному подсвечены, дают эффект спектакля театр теней. Картины, сложенные из фунтиков для лекарств из папиросной бумаги, напоминающие иероглифами от провизоров дебри французской философии. Рисунки углем – цветы, заполняющие собой мир запутанной символикой природы, столь красивые и изящные, что отойти от них сложно. Фотографии пустой одежды, похожей на женские фигуры. Фотографии женских фигур, ставших силуэтами. Статуи – тела азиатских женщин, головы – римлянок и гречанок, таковы идеалы азиатской красоты и эстетики, столкнувшихся с расчетливой рачительностью классики. Вышивка в воске, размытые тени. Современные сказки из Кореи в реальных материалах, красках и текстурах. Поразительным образом, несмотря на абстрактность части работ, азиатская подоплека ощутима везде, культурные символы просвечивают неизбежным тавром. Техники разнообразны, как и стили. Педантичный труд азиатского искусства, изыск, время, внутренняя дисциплина и медитативность руками художников упираются в западную стену привычки принимать все, как данность.

Несмотря на свою относительно короткую историю, современное корейское искусство оригинально настолько, что корейский рынок искусства привлек коллекционеров Запада. Арт-сцена забурлила в Сеуле – так что, коллекционеры, меняйте приоритеты.

Выставка открыта ежедневно с 11.00 до 22.00, в пятницу с 10.00 до 14.00 и в субботу с 10.00 до 22.00.

Сайт — http://www.hatachana.co.il

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top