Музыка

Ансамбль «Ба-Рок»: «Барокко» – это смешно

Новое в Израиле — ансамбль «Ба-Рок»: бродячий оперный театр исполнит легкие и полные очарования камерные оперы эпохи барокко по всей стране под девизом: «Барокко» – это смешно. Ансамбль «Ба-Рок» представляет серию из трех легких опер эпохи барокко, от Баха до Перголези в полном сценическом варианте в остроумной постановке Ширит Ли Вайс, которая превращает старинную музыку и тексты, написанные сотни лет назад, в веселую современную сатиру на семью, работу и политику наших дней. В составе ансамбля певице Яэла Авиталь, бас-баритон Охад Шапира, скрипач Гилад Хильдесхайм и клавесинист Изхар Каршон. Оперы исполняются на языке оригинала и снабжены титрами перевода.

Создатель ансамбля – профессор Охад Шапира, бас-баритон, специлаизирующийся на музыке эпохи барокко. В то же время он ученый — исследователь с мировым именем, сотрудник Института Вайцмана. Он собрал вокруг себя ведущих музыкантов, исполняющих музыку барокко, пригласил режиссера Шимрит Ли Вайс; вместе они создали концертный цикл из трех легких опер барокко, придав им современный сатирический настрой.

Концерт первый: «Легкие наркотики и алкогольные напитки». Бах «Кофейная кантата» в версии шестидесятых
Пятница 9.1.15 в 12:00 – зал «Фортепьяно в Натафе», Натаф.
Понедельник 12.1.15 в 20:30 – зал «Авнер», институт Вайцмана, Реховот
Среда 14.1.15 в 20:30 – аудитория Израильской музыкальной консерватории («Штрикер»)
Пятница 16.1.15 в 12:00 – Иерусалимский музыкальный центр «Мишкенот Шаананим», Иерусалим
«Кофейная кантата» Баха повествует о конфликте между отцом-консерватором и и дочерью, пристрастившейся к кофе. Со времен Баха человечество пристрастилось к кофеину. А в этой версии кантаты конфликт происходит между дочерью поколения «Детей цветов», которая употребляет марихуану, и ее папашей, заядлым курильщиком и выпивохой. Отец изо всех сил пытается отвадить дочь от травки, и это при том, что нравственные устои этого любителя выпить по меньшей мере сомнительны. Конфликт завершается хэппи-эндом и свадебным тортом. Но, быть может, все так счастливы оттого, что торт нашпигован гашишем? Вот этого мы точно никогда не узнаем.

Концерт второй: «Ассистент профессора» – академическая версия «Служанки-госпожи» Перголези.
Пятница 6.2.15 в 12:00 – зал «Фортепьяно в Натафе», Натаф.
Понедельник 9.2.15 в 20:30 – зал «Авнер», институт Вайцмана, Реховот
Среда 11.1.15 в 20:30 – аудитория Израильской музыкальной консерватории («Штрикер»)
Пятница 13.1.15 в 12:00 – Иерусалимский музыкальный центр «Мишкенот Шаананим», Иерусалим
«Служанка-госпожа» Перголези повествует о взаимоотношениях господина и служанки. В «академической» версии речь идет о романе между профессором Умберто, типичным ученым занудой, весь мир которого ограничивается стенами лаборатории, и его ассистентки Серафины – молодой и полной безудержной силы жизни. В научной лаборатории разорачивается схватка, страсти разгораются, и в конце концов соперничество перерастает в любовь.

Концерт третий: Власть и капитал: «Кантата среднего класса» – современная версия «Крестьянской кантаты» Баха.
Пятница 25.5.15 в 12:00 – зал «Фортепьяно в Натафе», Натаф.
Понедельник 1.6.15 в 20:30 – зал «Авнер», институт Вайцмана, Реховот
Среда 2.6.15 в 20:30 – аудитория Израильской музыкальной консерватории («Штрикер»)
Пятница 5.6.15 в 12:00 – Иерусалимский музыкальный центр «Мишкенот Шаананим», Иерусалим
«Крестьянская кантата» повествует о получении наследства, оставшегося от почившей матушки – деревни со всеми ее домами и обитателями – и исполняется в присутствии наследника, его жены, сборщика налогов и поселян, которые переходят из рук в руки. В нашей версии роли сборщика налогов и пары наследников исполнят куклы, которым достанется все то почтение, которое заслуживают новые владельцы деревни, но главное тут, конечно, сарказм, который излучает музыка Баха. Их символическое присутствие придает новый освежающий аспект старинному тексту, который, в числе прочего, говорит о налогах, лежащих на плечах рядового гражданина, о взаимоотношениях урбанистического центра и сельской провинции, об уклонении от армейской службы, о непомерных расходах, которые позволяют себе представители власти (за счет налогоплательщика, конечно), и о вкладе Первой дамы в благосостояние властителя. Но все противоречия исчезают, как только все отправляются выпить в пабе (за счет барона, конечно).

Цена билета: 85 шек. (для студентов и пенсионеров 75 шек.)
Абонемент: 210 шек (для студентов и пенсионеров 165 шек.)
Заказ билетов на сайте или по телефону *8023
Дополнительная информация на сайте: http://www.ba-rock.co.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top