Музыка

Ансамбль «Тель-Авивские солисты» завершает сезон. Брамс и мировая премьера

Ансамбль «Тель-Авивские солисты» завершает сезон концертом, в котором примут участие хор «Коллегиум» и певицы Инас Масальха и Эйтнат Аронштейн. В программе концерта под управлением Барака Таля «Венгерские танцы» и вальсы «Песни любви» Брамса. Ансамбль исполнит также мировую премьеру сочинения «Смерть и рождение» Ноама Сивана на иврите и арабском для струнного ансамбля, двух певиц и смешанного хора.


Ансамбль «Тель-Авивские солисты». Фото: Ницан Шорер

«Тель-Авивские солисты» завершат сезон 2013-14 гг. вокальным концертом под управлением художественного руководителя ансамбля Барака Таля с участием хора «Коллегиум», пианиста Ноама Сивана и певиц сопрано Инас Масальха и Эйнат Аронштейн. В концерте прозвучат сочинения Иоганнеса Брамса и израильского композитора Ноама Сивана; последнее станет мировой премьерой. Концерты состоятся 15 июня, в воскресенье, в Тель-Авиве и 16 июня, в понедельник, в Кфар-Шмариягу. Концерт в Кфар-Шмариягу можно будет посмотреть в прямой интернет-трансляции (впервые в истории ансамбля) на сайте — http://u-sophia.com.
Первая тысяча зарегистрировавшихся смогут послушать концерт бесплатно.

Программа концерта: Брамс, «Венгерские танцы», вальсы «Песни любви» для хора и струнного оркестра, сочинение Ноама Сивана «Смерть и рождение» на иврите и арабском для двух певиц, смешанного хора, фортепьяно и струнного оркестра.

Ноам Сиван рассказывает: «Опус «Смерть и рождение» начинается с вопроса, который задал мне мой сын Маор, когда ему было 4 года. «Папа, когда кто-нибудь умирает, вместо него в тот же самый момент рождается кто-то другой?» Этот вопрос служит исходной точкой для музыкального путешествия во времени. В основу произведения легло свыше 20 литературных источников – от отдельных строк до целых стихотворений – трактующих о сотворении мира, рождении, беременности, смерти, похоронах и поминальной молитве».
Опус Ноама Сивана – это своего рода череда драматических событий, о которых повествуют от первого лица две солистки, сопровождаемые хором, фортепьяно и оркестром, создающими своеобразную оправу этому взволнованному рассказу. Произведение заканчивается словами «Да будет свет», звучащими одновременно на двух языках.

Ноам Сиван – композитор, дирижер, пианист и импровизатор, выступающий с концертами в Израиле, Европе и США, в том числе в таких престижных залах, как Карнеги Холл в Нью-Йорке и Корто в Париже. Ему принадлежит более 50 сочинений, которые исполняют ведущие музыкальные коллективы, от Иерусалимского симфонического оркестра и ансамбля New York City Ballet до трио Хоршовски. Его произведения транслированы более чем 40 радиостанциями и выпущены фирмами звукозаписи Koch и Bridge Records. Он автор нескольких опер, в том числе Fruits of Folia, поставленной Оперой Маннес. Его репертуар, как пианиста, включает как концерты Моцарта, так и его собственный фортепьянный концерт, при исполнении которого он является публике в трех лицах – композитора, солиста и дирижера.
Импровизация, в области которой он принадлежит к числу первопроходцев – еще одна ипостась Сивана. Ноам Сиван выступает с импровизациями на фортепьяно, дирижирует оркестровыми импровизациями, сотрудничает с певцами, актерами и танцовщиками. В прошлом году его импровизированный концерт музыки барокко транслировался через Интернет и его прослушали более 16 тысяч человек по всему миру, с восторгом принявших его импровизации. Мультимедия – еще одна область приложения талантов разностороннего музыканта.

Сиван родися в Хайфе в 1978 году и с отличием закончил консерваторию «Дуниа – Вайцман» и следом — музыкальную академию им. Рубина в Иерусалиме. Он продолжил музыкальное образование в США – в колледже Маннес и в Джульярдской музыкальной школе. Ноам Сиван живет в Нью-Йорке с женой и тремя детьми и преподает искусство импровизации в Маннесе, Джульярде и в институте Кертиса в Филадельфии.
Ансамбль «Тель-Авивские солисты» основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня, который будет исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку среди молодого поколения слушателей. В составе оркестра – профессиональные музыканты в возрасте 20-30 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают известные солисты. Выступления ансамбля всегда встречают теплые, а порой и восторженные отзывы публики и критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом, принимает участие в международных фестивалях, его концерты транслируются по радио и ТВ в нашей стране и за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено премиями.

Программа концерта: Брамс: «Венгерские танцы» и вальсы «Песни любви». Ноам Сиван: «Смерть и рождение»

Концерты состоятся:
Тель-Авив, Консерватория, воскресенье 15 июня, 20:30
Заказ билетов:054-4940317
Кфар-Шмариягу, Центр «Вайль», понедельник, 16 июня, 20:30
Заказ билетов: 09-9569430
Сайт ансамбля: http://www.soloists.co.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top