Музыка

БОБ И ДЖАЗ

Труба и баян играют джаз

Image

На баяне на зимнем Иерусалимском фестивале “Джаз-Глобус” играет Боб Мальковский, на трубе – Доминикас Вишняускас. Их совместное выступление пройдет на одном из первых концертов фестиваля 28 ноября.

В прошлом аккордеон заменял в малых ансамблях рояль, ныне – это инструмент, завоевавший собственную нишу в джазе. Аккордеон в джазе появился во второй половине 1920-х годов и привился только у белых музыкантов (“черные” музыканты отдавали предпочтение губной гармонике и органу), хотя аккордеон в джазе – инструмент неисчерпаемых возможностей. Но список выдающихся джазовых аккордеонистов не так уж длинен. Из музыкантов прошлого прежде всего надо упомянуть Арт Ван Дама, из современных – Ришара Гальяно и блестящего российского аккордеониста Владимира Данилина. Боб Мальковский – баянист и композитор, израильский музыкант, живущий сейчас в Польше, хотя и менее известен, несомненно, уже находится в этом списке.

bob malkovsky2
Бобом Мальковский. Фото: Ольги Бирман

В отличие от вышеназванных музыкантов, он играет не на клавишном, но на кнопочном аккордеоне – на баяне.
Мальковский – один из самых ярких и самобытных артистов в мире импровизационной музыки последнего десятилетия. За свою разносторонность, безошибочно узнаваемый музыкальный язык и воображение, он назван западными критиками Астором Пьяцолой новой еврейской музыки. Его музыка не умещается в узкие жанровые рамки, она находится на стыке классики, джаза и фольклора. Мальковский участвовал в записи более 30 альбомов, в создании и исполнении музыки к спектаклям и кинофильмам, а также в концертных программах, исполняемых от джаз-клубов до филармонических залов, в сотрудничестве с классическими, джазовыми и фольклорными музыкантами. Его альбом, выпущенный нью-йоркским издательством “Цадик” вызвал живой интерес публики и критиков, а композиции этого альбома, отмеченные как “одно из выдающихся достижений жанра этнической музыки”, были выбраны для показа на престижном фестивале “WOMEX” в Копенгагене.

Мальковский играл на сцене зала “Миллениум Парк” в Чикаго перед 10.000 слушателями, в “Концертгебау” в Амстердаме, в залах в Варшаве, Антверпене, Омске, Таллине, Будапеште, Пекине, Львове, Вене, Сыктывкаре, Праге и в других городах. И вновь сыграет на сцене зале “Гармония” в Иерусалиме на открытии 10-го юбилейного “Джаз-Глобус ” 28 ноября.

Мальковский – не только исполнитель-виртуоз, но и композитор и импровизатор с широкими музыкальными взглядами. Он превосходно ориентируется в джазовом мейнстриме, отлично знает классическую музыку разных эпох и фольклор еврейской диаспоры. Мальковский много играет соло на баяне и фортепьяно (большинство его коллег не меняют инструмент во время концерта), но очень любит различные ансамбли. На фестивале “Джаз-Глобус” он выступит в дуэте с молодым талантливым трубачом Доминикасом Вишняускасом, впервые приезжающем в Израиль. Доминикас – сын знаменитого саксофониста и композитора, одного из ведущих джазменов Прибалтики Пятраса Вишняускаса, получивший образование в Вильнюсе и Амстердаме, ставший лауреатом нескольких конкурсов и впервые выступающий в Израиле. Он выйдет на сцену в дуэте с Бобом Мальковским и в квартете со своим отцом Пятрасом Вишняускасом, барабанщиком из Германии Клаусом Кугелем и иерусалимским контрабасистом Дмитрием Топерманом. Всего же на фестивале он выступит трижды, как и его отец – Пятрас Вишняускас: в день открытия фестиваля 28 ноября в программе “Solo&Duo” с Бобом Мальковским; на второй день фестиваля 29 ноября в пятницу днем с музыкантами Иерусалимской консерватории “Садна” и в составе ансамбля “Ost-West” в третий день фестиваля, в субботу, 30 ноября.

Подробная программа фестиваля- на сайте www.jazzglobus.com и в сети фэйсбук на странице фестиваля – http://www.facebook.com/pages/Jazz-Globus-Jerusalem-Festival/21876054485….
Сайт Боба Мальковского – www.borismalkovsky.com

Все концерты проводятся в иерусалимском зале “Гармония” – ул. Гилель, 27. Информация по телефону 02-6211777. Продажа билетов – в Интернет-кассе и в самом зале.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top