Музыка

«Вечер американской хореографии» от французского балета

Вallet de Lorraine («Лотарингский балет») — ансамбль современного балета из французского города Нанси в Лотарингии. Впервые эта группа побывала в Израиле в ноябре 2012 года и вновь, по следам успеха предыдущих гастролей, приезжает в нашу страну в июле 2014 года с вечером одноактных балетов трех выдающихся хореографов современности — культовым страстным спектаклем Туэйлы Тарп «В комнате наверху» на феерическую музыку Филиппа Гласса, с «Sounddance» — «Балетом звуков», инструментальной хореографической сюитой Мерса Каннингема на музыку американского композитора-авангардиста Дэвида Тюдора и «The vile parody of address» Уильяма Форсайта на музыку «Хорошо темперированного клавира» Баха в исполнении Глена Гульда.

Для своих постановок Вallet de Lorraine приглашал и приглашает лучших современных балетмейстеров, таких как Марта Грэхем, Мерс Каннингем, Уильям Форсайт, Иржи Киллиан, Меги Марэн и других, и потому в репертуаре этого ансамбля немало интереснейших балетов, созданных легендарными хореографами, прекрасно исполняющихся артистами этой труппы, танцевальная, современная по стилю и экстравагантная лексика которых своеобразна и разнообразна, естественна и лаконична.

В ансамбле руководствуются принципами танца Мориса Бежара – «красота, энергия и эффектность». «За что я люблю свое ремесло, так это за то, что мы никогда не бываем в одиночестве, — говорил Бежар. — Блистательные, навязчивые, раздражающие танцоры – рядом. Они рядом, чтобы мы ими занимались». На сей раз ими «занимается» американская хореография — детище Баланчина и Барышникова, который сам когда-то танцевал с труппой Вallet de Lorraine, много лет возглавлявшийся легендарным Пьером Лакоттом, бывшим классическим танцовщиком, учеником Сержа Лифаря и Любови Егоровой. С приходом Пьера Лакотта в 1991-м году балет города Нанси стал второй по значению классической труппой Франции после Парижской оперы. Франция — все еще традиционно страна классического балета, но время старой классики уходит.
После Лакотта театром руководил Дидье Дешамп, который включил в репертуар балеты красочной эпохи барокко и отдавал предпочтение переломным периодам и новаторским направлениям балетного искусства. В наши дни труппой Вallet de Lorraine руководит шведский танцовщик и хореограф Петер Якобсон, танцевавший в свое время в ансамблях Туэйлы Тарп и Мерса Каннингема, руководившей Королевским балетом Швеции и сохранивший в Нанси часть классического репертуара, но вместе с тем привнесший немало модерна с целью познакомить французов с американской хореографией.

Французский Национальный балет Нанси и Лотарингии — Вallet de Lorraine – был основан в 1968 году. Лакотт, руководившей труппой с 1991 года до 2001-го ввел в репертуар 34 балета, восстановив «Жизель», «Лебединое озеро», «Тень» Филиппо Тальони, много балетов Фокина, Бежара, Пети, Баланчина. Лакотт — знаток классического наследия — реконструировал духа романтического балета. Его называют балетным археологом, хореографическим антикваром. Он – признанный реставратор забытых шедевров прошлых веков. И тем интереснее посмотреть, как танцовщики этой труппы исполняют сегодня другую классику – классику американского модерна.
Танец — это сложнейшая система, это такой же язык, как русский или французский, который развивается и изменяется со временем и зависит от эпохи, в которой существует. Балет — это языковая система, способная говорить о сложных вещах. Но о современных нам вещах лучше говорить на понятном всем языке.

В балетах Каннингема музыка и движение сосуществуют неожиданно и оригинально. Свою танцевальную труппу, для которой он создал более 100 постановок, Каннингем основал в 1951-м году. На протяжении всей своей семидесятилетней артистической карьеры был признанным лидером американского авангарда и сотрудничал с самыми выдающимися его представителями, от музыканта Джона Кейджа, до художников поп-арта Роберта Раушенберга и Энди Уорхола. Каннингем и Кейдж разделили музыку и движения, сделали их независимыми друг от друга – музыка не должна поддерживать танец, а танец не должен следовать музыке. Каннингем даже проводил репетиции без музыкального сопровождения, под мерный звук метронома или обычный устный счет. Мерс Каннингем стал использовать в хореографии «случайный метод», жребий, избавляясь от стереотипных решений. По завещанию Мерса Каннингема, ушедшего из жизни в 2009 году, его труппа прекратила свое существование в 2011 году, после двухгодичного мирового прощального турне. Балет «Sounddance», где также исследуется чистое движение, где сочетание музыки и танцы задуманы как результат случайных комбинаций, он поставил в 1975 году.

Скандальную нарушительницу стереотипов Туэйлу Тарп многие знают по фильмам Милоша Формана и как балетмейстера фильма «Белые ночи», где снимался Барышников. Но, прежде всего – она знаменитая танцовщица, ученица Марты Грэхем, и легендарный хореограф, создавшая собственную компанию в 1966 году. «В комнате наверху» — одноактный балет, результат сотрудничества «королевы эклектики» Туэйлы Тарп с известнейшим композитором Филиппом Гласом. Впервые поставленный в 1986 году, этот взрывной, эмоциональный, невероятно яркий, безумный и оригинальный балет с неизменным успехом исполняется по всему миру.

Уильям Форсайт родился и вырос в Нью-Йорке. Он выступал с «Джоффри-Балет» и Штутгартским балетом, где в 1976 году стал постоянным хореографом. Форсайт поставил множество балетов и для Штутгартской труппы, и для балетных компаний Мюнхена, Гааги, Лондона, Базеля, Берлина, Франкфурта, Парижа, Нью-Йорка и Сан-Франциско. В 1984 году, подписав контракт на 20 лет, он возглавил Франкфуртский балет, после закрытия которого в 2004 году, Форсайт основал новую, полностью независимую труппу Forsythe Company. Форсайт и его труппа стали обладателями многих наград, среди которых Премия Бесси и Премия Лоуренса Оливье. Уильям Форсайт создавал архитектурные объекты и инсталляции по заказам архитектора и художника Даниэля Либескинда, арт-групп ARTANGEL (Лондон) и Creative Time (Нью-Йорк), а также парижского муниципалитета. Форсайт разработал новые подходы к изучению, описанию и преподаванию искусства танца. Его компьютерная программа Improvisation Technologies: A Tool for the Analytical Dance Eye («Технологии импровизации: инструмент аналитического взгляда на танец») используется многими профессиональными танцевальными группами. Балет «The vile parody of address», трансформирующий классику, был поставлен им в 1988-м году.
Вallet de Lorraine — с 16 по 19 июля в Тель-Авивском Центре сценических искусств – Израильской опере
http://tickets.israel-opera.co.il/, 03-6927777
*6226 http://www.bimot.co.il/
*3221 http://kupatbravo.co.il/

Сайт Вallet de Lorraine — http://www.ballet-de-lorraine.eu
Сайт Израильской оперы
http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=754&ArticleID=2811
«В комнате наверху»
https://www.youtube.com/watch?v=FoQ6LKjZeyA

Маша Хинич. Все фотографии: Лорен Филипп — предоставлены пресс-службой Израильской оперы

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top