Музыка

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ ВУНДЕРКИНДОВ И ГЕНИЕВ

Конкурс “Салют роялю” ждет участников

Для увеличения нажми на меня!
Победители прошлогоднего конкурса

Традиционно, в дни Хануки, с 28 ноября по 5 декабря 2013 года в Ашдоде состоится пятый – полу-юбилейный – всеизраильский конкурс молодых пианистов “Салют роялю”.Принять участие в нем приглашаются пианисты в возрасте от 6 до 28 лет. Конкурсанты будут соревноваться в четырех возрастных группах. Лауреаты трех первых мест в каждой возрастной группе получат крупные денежные призы и возможность продвижения на профессиональной сцене. Общий призовой фонд в этом году составляет 100.000 шекелей, первый приз в старшей возрастной группе – 20.000 шекелей.

 

Сегодня всеизраильский конкурс “Салют роялю” в представлении не нуждается: его имя известно и профессионалам, и родителям, которые выбрали путь классического музыкального образования для своих детей. Многие юные музыканты из года в год штурмуют пьедестал конкурса, а лауреаты по праву зарабатывают не только денежные призы, но и возможность выступить с лучшими оркестрами Израиля и пройти обучение в самых престижных мастер-классах. Подобный конкурс – подчас единственный путь для музыкантов проявить себя, а для некоторых из них победа на конкурсе “Салют роялю” может стать первой и очень важной ступенькой успешной музыкальной карьеры.
Главная цель конкурса – выявить молодые таланты. В наше время все музыкальное искусство основано на конкурсной системе. К примеру, в Италии существует около 40 конкурсов для молодых пианистов. Но в Израиле конкурс “Салют роялю” – единственный конкурс для молодых пианистов, путевка на большую сцену. Лауреаты предыдущих конкурсов уже концертируют по миру, участвуют в международных мастер-классах, конкурсах и фестивалях, выходя на международную арену. Члены жюри международного конкурса приглашают музыкантов, участвующих в “Салют роялю”, в свои страны.

Участники будут соревноваться в четырех возрастных категориях: дети – до 11, подростки в двух категориях 12-15 и 16-18 лет, и молодежь – 19-28 лет. Напомним, что в прошлом году в конкурсе приняли участие 130 пианистов. Пианисты всех возрастов будут исполнять свои программы на рояле “Steinway”.

Конкурсные выступления молодых пианистов обрамляются выступлениями двух музыкантов мировой величины – блестящего пианиста высочайшего класса Сергея Бабаяна из США, открывающего конкурс торжественным концертом 26 ноября в новом Центре искусств в Ашдоде, и виртуознейшего исполнителя Бориса Блоха из Германии, чей концерт 6 декабря завершит конкурс “Салют роялю” в центре Monart, приезжающего в Израиль по приглашению организаторов конкурса “Салют роялю” с программой из музыкальных миниатюр Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова.

Выдающийся пианист Сергей Бабаян, наставник Даниила Трифонова и известный педагог, учился в Московской консерватории в классе прославленных педагогов Веры Горностаевой и Льва Наумова. С 1989 года живет и работает в США. Он – педагог Кливлендской школы музыки. В его репертуаре – огромное количество произведений классических и современных композиторов. Бабаян сотрудничает с известнейшими оркестрами мира, в числе которых Лондонский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра. “Он поэт фортепиано, и как у большого поэта у него свой стиль и своя индивидуальность, а в каждом сыгранном произведении собственный непостижимый мир” – пишут о Сергее Бабаяне. Его необычные, образно выстроенные программы вызывают неизменный интерес. Сергей Бабаян играет технически сложные произведения, но в зале всегда чувствуется удивительная ясность его игры, щедрость, неистощимость, бесконечность потока чувств и мыслей, бездна фантазии. Блестящий педагог и известнейший исполнитель в одном лице – это трудная комбинация, но Бабаян беспроигрышно ее разыгрывает и символично, что именно он откроет концерт юных пианистов Ашдоде.

А завершит конкурс концерт в “Монарте” одного из наиболее интересных пианистов современности Бориса Блоха, впервые приезжающего в Израиль из Германии.
Блох – ученик Дмитрия Башкирова. После завершения учебы в Москве он многократно побеждал на международных фортепианных конкурсах, в частности, уже эмигрировав из России в 1974-м году, в 1976 году завоевал первый приз на Конкурсе молодых концертных исполнителей в Нью-Йорке, а в 1977 году – серебряную медаль на Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. Некоторые записи Блоха на компакт-дисках считаются эталонными, к примеру, оперные парафразы Листа, получившие Международный Гран-при в категории “Записи музыки Листа”. А его запись фортепианных произведений Мусоргского была отмечена призом Excellence Disque. В 1995 года Борис Блох, имеющей гражданство США, получил место профессора по классу фортепиано в Фольквангской высшей школе в Эссене в Германии. Он регулярно входит в состав жюри крупных фортепианных конкурсов, а в 2006 году был художественным руководителем 1-го Международного фортепианного конкурса имени Карла Бехштейна.

Борис Блох внес немалый вклад в распространение традиций русской фортепианной школы в США и Западной Европе. “Я всегда стараюсь делать программу не искусственно, но так, чтобы найти баланс между произведениями, которые незаслуженно редко исполняются, теми, которые по каким-то причинам менее известны, и популярными” – рассказывает Блох, чью музыку характеризуют как “очень точную и тонкую работу над исполнительскими шедеврами”.

Организаторы конкурса “Салют роялю”: муниципалитет Ашдода, Компания по культуре, фонд Якова Быстрицкого (при поддержке Израильского Филармонического оркестра, международного музыкального семинара Тель-Хай, фонда Америка-Израиль, высшей школы музыки им. Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете, музыкального центра Эден-Тамир, музыкального фестиваля в Перудже, фонда Ашдода). Художественный руководитель конкурса – пианистка Янина Кудлик, заведующая фортепианным отделением ашдодской консерватории “Акадма”, член художественного совета международного конкурса Рубинштейна.
Условия и запись на участие в конкурсе по тел. 08-854-5131 или 088545130, электронный адрес: psanterletamid@gmail.com или http://www.facebook.com/psanterletamid?fref=ts.
Последний срок подачи документов – 14 ноября 2013 года.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top