Музыка

ВСМОТРИТЕСЬ И ПРИСЛУШАЙТЕСЬ

Ансамбль “Бат-Шева” – новый сезон. “Всмотритесь и прислушайтесь…”

Image

Новый сезон “Бат-Шевы”, открывающийся 22 октября представлениями балета “The Hole” – уже 49-й по счету. В следующем году ансамбль будет отмечать 50-летие. Во что поверить, естественно, невозможно, потому что эта балетная труппа всегда молода, всегда невероятно динамична и всегда полна новых идей.


“Забудьте на минуту все, что вы знаете – музыку Бетховена, науку, стихи Бялика. Всмотритесь и прислушайтесь. Сейчас…” – таким речитативом начинается одна из работ ансамбля.

Для увеличения нажми на меня!

Отриньте заботы, смотрите и слушайте и вы поймете, что такое движение, что такое балет, что такое гармония модерна. Поймёте, если отбросите все штампы и стигмы, все ранее усвоенное и выученное. Это все вспомнится – но уже в новом опыте. А опыт начинается с “гага” – языка тела, языка движения, придуманного и разработанного художественным руководителем “Бат-Шевы” Охадом Нагариным. Именно на базе “гага” строятся его балеты и воспитываются танцоры молодежной группы ансамбля, выпуск которой происходит каждые два года. В этом сезоне часть молодых танцоров перешли в основную “взрослую” группу ансамбля, часть “ветеранов” покинули “Бат-Шеву”, и потому некоторые прежние постановки будут заново переделаны для обновленного состава танцовщиков, в том числе и знаменитый спектакль “Вирус Охада Нагарина” 2001 года. “Вирус” возвращен в репертуар труппы по просьбе новых ее танцоров, которым не удалось участвовать в прежних представлениях этого балета. А вот такие работы, как “Мамонты (“Мамутот”), “Трое (“Шалош”) и “Макс” – ранние, уже канонические, работы Охада Нагарина – вернулись в репертуар этого сезона в свежей интерпретации уже по просьбам зрителей, соскучившихся по ним за прошедшие 6-7 лет со дня премьеры. В репертуаре этого сезона также балеты “Поле 21″, “The Hole”, “Камуёт”, “Декале”, “Декаданс”, “Uprising/Шула” в хореографии Даниэль Агами и Хофеша Шехтера и различные творческие вечера.

“Вирус” поставлен по мотивам пьесы известнейшего австрийского романиста и драматурга Петера Хандке (представителя новой волны австрийской литературы) “Оскорбление публики” (“Publikumsbeschimpfung” 1966 года) в сотрудничестве с танцорами ансамбля. Музыкальным консультантом этого спектакля стала известная израильская музыкант, виолончелистка и певица Карни Постель. ” “Вирус” был удостоен престижнейшего приза в балетном мире – приза “Бесси” в Нью-Йорке в 2003-м году. Эта пьеса великого смутьяна Хандке – его первая пьеса – и при этом одно из самых скандально-известных его произведений, откровенно провоцировала публику. Герои Хандке не позволяют себе просто жить, не позволяют жизни касаться их. Танцоры “Бат-Шевы” так же поначалу отстранены в своем замкнутом танце, но этот балет не может не вовлечь зрителей и не заразить их вирусом Охада Нагарина – вирусом любви к балету, к искусству, к движению “гага”.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Соскучились по работам “Бат-Шевы” не только в Израиле, но и за границей. Международные туры ансамбля в этом году пройдут в Австрии, ЮАР, Австралии, Норвегии, Белоруссии, Франции, Италии, Новой Зелендии и Бразилии – скоро для израильского современного балета не хватит целого глобуса. А из этих стран – да и из многих других – будут в течение года приезжать профессиональные танцовщики на организуемые “Бат-Шевой” курсы “гага” и мастер-классы. Организуемые как для профессионалов из разных стран, так и для учеников балетных школ Израиля. Педагогической деятельности и творчеству молодых танцоров в ансамбле уделяется все больше внимания: недаром еще до начала сезона в тель-авивском центре Сузан Далаль были организованы вечера-выступления молодых танцоров под общим названием Plaza.

“Я не говорю о чувствах в своих балетах, – сказал на пресс-конференции в связи с открытием нового сезона Охад Нагарин. – Я говорю о том, что надо прислушиваться. Прислушиваться и смотреть наши балеты, в которых важны точность, нежность, мельчайшие жесты и чувствительность к движению и даже к потокам воздуха. И эта чувствительность должна вызвать чувства у зрителей”. Должна и вызывает. Спектакли Нагарина обладают почти гипнотической мощью. Мир, представленный в них, словно разъят на фрагменты и снова сложен в некое полное энергии и силы, но иногда абсурдное целое.

Для увеличения нажми на меня!

“Что же касается предстоящего юбилея “Бат-Шевы “, мы, конечно, отметим его особым образом – сказал Нагарин, – но уже в 2014-м году. Позовем всех, кто имел отношение к нашему ансамблю когда-либо, хотя самих молодых танцоров это мало волнует: все они родились уже на поколение позже, через много лет после создания ансамбля в 1964-м году”. Так что “Бат-Шева” стал уже ансамблем поколений и продолжает им быть в преддверии юбилея.

Дополнительная информация на сайте: http://www.batsheva.co.il

Продажа билетов в Интернет-кассах.

Маша Хинич. Фото Гади Дагона предоставлены пресс-отделом ансамбля “Бат-Шева”.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top