Музыка

ГАЛА-ВЫСТАВОЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Выставочные маршруты в Иерусалиме на фоне выставочной недели. Искусство в столице с высоты…

גלעד אופיר מכללת הדסה אדריכלות במרחב החרדי

Высота для обозрения искусства обозначена достаточно четко – высота стрелы подъемного крана или рычага, который, дай ему точку опоры, перевернет представления о современном искусстве самих иерусалимцев и тех, кто приедет в столицу вечером в четверг, 17 октября, на открытие выставочного сезона, стартующего галерейной гала-неделей, названной “Манофим”- “Подъемные краны” или “Рычаги”.

Выставочная неделя “Манофим” – это ежедневные, с 17 по 24 октября, мероприятия в различных кварталах Иерусалима, одновременное открытие 25 выставок, участие в них 250 художников, а также кураторов, актеров, циркачей, мастеров видео и саунда, рассказчиков – всех, кто жаждет не только показать публике свои работы, но и рассказать о них и представить их в наилучшем – иерусалимском – свете, подискутировать, пообщаться и напомнить, что искусство – вечно, но начинать к нему приобщаться надо именно 17 октября.

Вход на все мероприятия “Манофим” – бесплатный, а в вечер открытия 17 октября между галерейными анклавами города будут курсировать бесплатные автобусы-шатлы. Мероприятий в течение недели – множество. Как чисто выставочных так и культурных и около-культурных: от встреч и бесед в галереях до уличных шествий. Подробнейшее расписание выложено на сайте http://manofim.org.

Проект “Манофим”, серия недельных мероприятий, посвященная открытию выставочного сезона в Иерусалиме, возник в 2008-м году, проводится уже 6-й раз и за прошедшие годы стал официальным лицом арт-сцены Иерусалима. Придумали его две художницы, выпускницы “Бецалеля” – Лии Шулов и Ринат Эдельштейн, решившие объединить творческие лики и личности столицы, для чего пригласили к совместному генерированию идей владельцев галерей, творческие объединения, художественные школы и составили маршруты прогулок по различным кварталам города “от галереи к галерее” в Нахлаот, в Старом Городе в Мишкенот Шеанаим, в Тальпиоте, по Мусраре и Восточному Иерусалиму.

За 5 лет “Манофим” стал официальным мероприятием современной арт-сцены, хотя официальные лица к нему имеют мало отношение. Все в нем – почин самих художников. Движущая сила “Подъемных кранов” – не передаточные механизмы с чудовищными шестеренками, а именно искусство, взаимопомощь и желание показать иной Иерусалим. Новые выставки, начинающие работать с 17 по 24 октября, будут открыты по меньшей мере месяц, и они – только начало сезона. Выставки проводятся не только в галереях, но и во всех центрах современного искусства в Иерусалиме – выставки независимых художественных групп, работающих во всех жанрах визуального искусства: видео, анимация, живопись, графика, скульптура. И далее везде. Современное искусство расширяет свом границы стремительно, но потому и возник проект “Манофим” – чтобы поощрять и генерировать новое современное искусство.

לילות ירוקים 15 , אלהם רוקני' , בית האמנים ירושלים

ח פלסטיק, בית טיכו

В четверг, 17 октября, в Иерусалиме открываются сразу 25 выставок. Чтобы дать возможность любителям прекрасного объять необъятное, с 19-00 до 24.00 по центру города между 9 галерейными остановками будут курсировать автобусы-шатлы. Прямо на ходу в них будут устраиваться перформансы, разыгрываться сценки, в них будут читать стихи, исполнять музыку и даже устроят представлении театра теней. Шатлы из галереи в галерею, “Искусство в движении” – это художественные сюрпризы в реальном времени в течении поездки.

Из необычных экспозиций выставочной недели можно упомянуть выставку “Комната 325″ в гостинице Нотр-Дам, где во вторник 22 октября в номере 325 будет устроена выставка живописи, на фоне которой пройдет театральный перформанс, а на открытой веранде на 4-м этаже в тот же день пройдет выставка арт-саунда, сануд-перформанс с видом на Старый город. А один из самых интересных перформансов состоится в последний день выставочной недели – в четверг 24 октября, во дворе галереи “Агрипас, 12″ в Хацер Эвен-Исраэль – одном из первых дворов Нахлаот. В перформансе принимают участие актеры, музыканты и художники, в том числе известный израильский художник Саша Окунь, совместная выставка которого с его ученицей Асей Лукиной “Мастер и ученица” откроется в субботу, 19 октября в иерусалимской галерее “Нора” на бульваре Бен-Маймон и продлится до 23 ноября. А в самой галерее “Агрипас, 12″ 17 октября открывается выставка Леонида Зейгера “В процессе”. В “Мишкенот Шеааним” в воскресенье, 20 октября, пройдет конференция на тему “Как писать об искусстве”, организованная при поддержке газета “Гаарец” и журнала “ха-Рама”. Еще два примера активности “Манофим” – семинар по самостоятельному изготовлению красок для рисунка на шелке и экскурсия от Бейт-Цафафы до квартал Макор-Хаим. Стоит также упомянуть проект “Черный ящик” – фотографии 30 молодых фотографов будут наклеены на уличные щиты вместо рекламы. Выставки будут также проходить в Иерусалимском Доме художников, в галерее “Кубия”, в Доме-музее Анны Тихо, в галерее школы “Мусрара”, в галерее Vison Нила Фольберга и еще в двух десятках галерей города.
הילה קרבלניקוב, נוף, 2012 גלריה דוויק,
גלריה נורה, עבודה של סשה אוקון 2013
גדעון גכטמן טווס 1999 סדנאות האמנים

Сайт проекта “Манофим” –
www.manofim.org
Брошюра с подробнейшей программой выложена на сайте:
http://issuu.com/grotescadesign/docs/issue_fin_dc93f7ec8ec445/48?e=6294846/4846252

Сайты некоторых иерусалимских галерей
http://www.musrara.co.il
http://www.barbur.org
http://www.artspacegallery.co.il
http://english.mishkenot.org.il/hebrew/hebGalleryHomePage.aspx
Web: http://www.visiongallery.com
http://www.muslala.org
http://www.jerusalemprintworkshop.org
http://noragallery.com/
www.facebook.com/Bezalel7Gallery
http://www.zikgroup.com/
http://www.hacubia.jerusalem.muni.il/

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top