Музыка

ГОСТИНИЦА – МУЗЕЙ, КОРИДОРЫ – ГАЛЕРЕИ

Изображение

Где только не… Где только не приходится сталкиваться с явлениями и вещами неожиданными, удивляясь тому, как и почему они здесь оказались. Одно объяснение есть: как и почему оказались 200 художественных работ из собрания семьи Шифф – живопись и одна фотография – в гостиничных коридорах.

Для увеличения нажми на меня!

Гостиница “Марина” на берегу моря в Тель-Авиве на печально известной площади Кикар Атарим давно стала притчей во репатриантских языцех, частью урбанистическо-эмигрантской мифологемы. В этой гостинице в начале 90-х жили новые репатрианты, чьи истории и судьбы настолько впитались в стены, что эти повести не замазать десятками слоями известки. Хотя гостиницу, напоминающую то ли квадратный корабль, то ли копию Кнессета, то ли греческий форум в очередной раз отремонтировали, обновили и сменили всю мебель. И вновь украсили картинами из фонда Шиффа, которых и так немало было в фойе и коридорах – настолько, что сюда водили туристов как в художественную галерею. Реалистическая, фигуративная живопись из этой коллекции – пример того, как надо. А как не надо – это сама Кикар Атарим. Над этим местом навис архитектурный рок, замешанный на неудачном городском планировании и мелких криминальных структурах, поделивших в середине 70-х площадь на киоски квадраты. Проект этой площади, задуманный с размахом в начале 1970-х отцом израильского брутального стиля открытого бетона Яковом Рехтером и его соавтором Вернером Йозефом Виткавером, не оправдал себя, как и другой провальный тель-авивский проект – Новая (уже старая) Центральная автобусная станция. Но это – другая история. Наша же, художественная – о картинах фонда семьи Шифф, украшающих гостиницу “Марина”, принадлежащую этой семье, решившей представить широкой публику все коллекцию во всей ее полноте – более 200 работ.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

С внешним видом гостиницы мало что можно пока сделать, хотя архитектор и дизайнер внутренних интерьеров Нили Став за три года сделала невозможное – почти невозможное: она привела гостиницу в порядок и превратила ее коридоры и фойе в гостиницу-музей, гостиницу-галерею. В эти дни в “Марине” представлена практически вся коллекция работ художественного собрания фонда Хаима Шиффа, основанного его сыном Дуби Шиффом в 2008-м году в память об отце. И Хаим, и Дуби Шифф – известные коллекционеры и меценаты. Дуби купил свою первую работу в возрасте 17 лет – в 1967-м году. Вкусы его и отца разнились. Хаим Шифф собирал практически все стили живописи. Дуби любит же реалистическую, фигуративную живопись и сюрреализм. Он поддерживает Тель-Авивский музей и считается одним из крупнейших частных коллекционеров Израиля, хотя сам признается, что по охвату его коллекция куда скромнее, чем коллекции Дорона Сабага, банка “Дисконт” или компании “Феникс”. Но его коллекция – самая необычная, потому как в 21-м веке мало кто интересуется именно реалистичной фигуративной живописью, которая здесь такая… Такая, что в гостинице собираются по утрам пускать публику просто так – посмотреть, а по вечерам проводить экскурсии по коридорам-галереям. Стоимость коллекции умалчивается, но нам этих цифр не объять. Дуби покупает работы не только в Израиле, но и по всему миру: Лондон, Испания, Италия, США. Коллекцию свою по частям он уже показывал, но на сей раз решил выставить практически полностью из патриотических и педагогических соображений. Ни одна из выставленных работ не предназначена к продаже. Картины будут висеть в коридорах-галереях до тех пор, пока будет стоять гостиница. Дуби Шифф намерен доказывать всем и в первую очередь постояльцам “Марины”, что фигуративная живопись прекрасна. И в его коллекции так оно и есть.

Немало в его собрании работ российских художников и дважды соотечественников – картины Вадима Степанова, Михаила Рапопорта, Семена Аджиашвили, Ильи Гефтера, Александра Лисянского, Наталии Раковской, Меира Пичхадзе. А еще в этой коллекции десятки работ прекрасного израильского художника Моше Гивати. Дуби Шифф настолько любит его живопись, что несколько лет назад купил практически все произведения художника. В коридорах гуляешь вдоль картин Раанана Леви, Игаля Озери, Жана Давида, Офера Лелюша, Лилиан Клепфиш, Рана Тенебаума, Нира Мацлиаха, Арама Гершуни, Гидеона Рубина. В нижнем фойе спокойно себе висит рисунок Авигдора Арихи! Рядом полотна Бергнера и Бака, обрамленные столь красивыми светильниками, что и их поначалу принимаешь за часть коллекции. В основном на выставке в гостинице представлены работы, приобретенные за последние 15 лет.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Картины охраняются с помощью камер слежения. Полотна, повешенные в узких коридорах, покрыты особым орг-стеклом – чтобы не оцарапали чемоданами и чтобы дети не использовали их в качестве полотна. Дуби Шифф отдает себе отчет о нравах. Продумано освещение: осветить большое полотно в гостиничном коридоре непросто, условия здесь не музейные, но кураторы продумали и развеску и освещение. Работы внесены в каталог, который вручается всем гостям “Марины”. Но в каталоге показаны только те работы, что размещены в коридорах, ресторане, фойе и в бизнес-центре. А ведь практически во всех номерах этой гостиницы также висят подлинники. Они в каталог не вошли – их нельзя увидеть в ходе экскурсии.

В собрание фонда Хаима и Дуби Шиффа “За реализм в искусстве” входят более 200 произведений израильских и зарубежных художников Выставки лауреатов фонда Шиффа, начиная с 2008 год проходят в Тель-Авивском музее. Персональная выставка в одном из крупнейших музеев страны и подробный каталог – само по себе огромная честь, а фонд Шиффа еще и присуждает стипендии свом лауреатам. За прошедшие годы лауреатами фонда Шиффа стали Амнон Давид Ар, Майя Зер, Эран Решеф, Орит Акта-Хильдесхайм, Эльдар Фарбер и Сигаль Цабари.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Хаим Шифф занимался гостиничным бизнесом, был большим ценителем живописи и посвящал много времени поддержке молодых талантов. Он собрал крупную коллекцию фигуративной живописи, образного реализма, пейзажей, портретов и натюрмортов. Хаим Шифф – уроженец Галиции – был активистом ЭЦЕЛь, и потому его фонд также вручает призы Института Жаботинского за лучшие работы по истории ревизионистского движения сионизма. Фонд Шиффа также поддерживает “Cеминар живописи и графики” в Иерусалиме, основанный художником Исраэлем Хершбергом.

Ежегодно на соискание премии имени Хаима Шиффа представляют свои кандидатуры около 80 художников. Первая премия – стипендия в размере 10.000 долларов и персональная выставка в музее. По условиям фонда часть работ остается в Тель-Авивском музее, часть переходит в художественное собрание Дуби Шиффа. Работы лауреатов фонда – небольшая часть коллекции, в которой также представлены картины Авигдора Арихи, Шмуэля Бака, Матана Бен-Ханана, Йосла Бергнера, Людвига Блюма, Моше Кастеля, Арама Гершуни, Офера Лелюша, Игали Озери, Михаэля Рапопорта, Амира Нира, Марека Яная, Давида Нипо и других. Все работы – живописные, выполненные в разных техниках. Исключение одно – одна фотография.

В последние годы фигуративная реалистическая живопись стала основным направлением коллекции семьи Шифф. Пейзажи, портреты, натюрморты – все, что близко и понятно самим художникам, говорящих о вдохновении, которое они черпают в идеальных геометрических пропорциях античной Греции, в натурализме Средневековья в отражении библейских сюжетов, в реалистичных портретах Ренессанса. Эти картины – живописное восприятие художниками самих себя и близкого окружения, а также постоянный диалог со старыми мастерами. Каждая картина – это индивидуальность художника, внутренний мир, особый момент “химии” между художником и “предметом” живописи, будь то реальная сцена, портреты или мнимый натюрморт.

Фонд Шиффа, его стипендии поощряют стремление к реалистичной живописи и поддерживает само существование “старой” живописи в 21-м веке, стиль образного реализма, сохраняет дух мастерства, сам запах масляных красок. Этот запах чувствуется и в коридорах “Марины”. Так что на сей раз коммерция и искусство совпали идеально.

Посмотреть коллекцию реалистичной и фигуративной живописи (и одну фотографию!) Фонда Шиффа в гостинице “Марина” можно ежедневно, кроме субботы с 10.00 до 13.00. Экскурсии проводятся с 16.00 до 19.00 по предварительной договоренности. Стоимость участия в экскурсии – 50 шекелей. В эту цену входит и легкое угощение. За 50 шекелей посетители более серьезно относятся к искусству и не стремятся сбежать в бассейн на крыше.
Заказать экскурсию можно по телефону 03-5211777 или по электронному адресу reservation@marina-telaviv.co.il, либо у куратора выставки и коллекции Фонда Шиффа Омер Шани-Бен Шахар по телефону 03-5211778, omer@shiff-group.com.

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top