Музыка

День рождения Баха в Абу-Гош

В субботу, 5 апреля, в 12-00, в церкви Кирьят-Яарим в Абу-Гош пройдет очередной концерт зимнего фестиваля барочной музыки оркестра Barrocade.
Программа концерта посвящена творчеству Баха — прозвучит его «Пасхальная оратория» и три концерта: для скрипки и гобоя, для двух скрипок ре минор и Концерт для скрипки ми мажор. Среди приглашенных солистов – скрипачи Андрес Мустонен из Эстонии и Кати Дебрецени из Великобритании.

Иоганн-Себастьян Бах родился 21 (31 марта по новому стилю) 1685 года. Его биография и история его династии – увлекательнейшая история музыкального развития Европы , но нам — и оркестру Barrocade –важно в данном случае то, что Бах в своем величайшем творчестве обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Всего Бахом было написано более 1000 произведений – большей частью литургических. При жизни Баха была опубликована небольшая часть его произведений. Подлинный масштаб его гения, оказавшего сильнейшее влияние на последующее развитие европейской музыкальной культуры, начал осознаваться лишь спустя полвека после его смерти в 1750-м году.

«Идите, спешите и бегите» – это первые слова Пасхальной оратории Баха. В наше время Бах звучит повсюду и повсеместно, его музыка популярна везде, его сочинения украшают программы концертов музыки барочной, литургической, классической – любой! Бах – это всегда гениально и потому не нужен особый повод, чтобы исполнять его музыку. А в данном случае он как раз есть: день рождения Иоганна Себастьяна Баха, сама атмосфера церкви в Кирьят-Яарим и прекрасные солисты, приглашенные оркестром Barrocade – эстонский скрипач Андрес Мустонен, недавно с блеском проведший фестиваль «Таллинн – Тель-Авив» и английская скрипачка Кати Дебрецени, родившаяся в Румынии, репатриировавшаяся в Израиль и позже уехавшая в Англию, закончила Королевскую музыкальную академию в Лондоне и уже более десятилетия играет в барочных составах в Англии, в том числе в оркестре «The English Baroque Soloist» под руководством Джона Элиота Гардинера, а с 2008 года в «Оркестре эпохи Просвещения» – «Orchestra of the Age of Enlightenment». Кати Дебрецени сделала множество записей и преподает скрипку барокко и классицизма в Королевской консерватории в Гааге.

Андрес Мустонен — известный эстонский скрипач и дирижер — один из пионеров исполнения старинной музыки в бывшем СССР. Он одинаково хорошо чувствует себя и на престижных классических сценах мира и в джазовых клубах. Впервые Мустонен побывал в Израиле в 1988-м, еще до установления дипломатических отношений между Израилем и СССР, приехав со своим ансамблем старинной музыки «Хортус музикус» («Музыкальный сад»), который основал еще в студенческие годы. С тех пор Мустонен не раз бывал в Израиле — со своим ансамблем и в качестве солиста и в качестве приглашенного дирижера, дирижируя почти всеми местными оркестрами. Он принимал участие в Фестивале Израиля и в Эйлатском международном фестивале камерной музыки. В последние годы Тель-Авив стал для него вторым домом: жена Андреса — Малле Тальвет Мустонен была назначена Послом Эстонии в Израиле.

«Barrocade» — молодой израильский коллектив — небольшой оркестр, созданный в 2007 году и исполняющий в основном музыку эпохи барокко и ренессанса. «Коллектив» – так себя назвали молодые израильские музыканты, учившиеся за границей и стажировавшиеся в ведущих музыкальных академиях в области старинной музыки. Вернувшись в Израиль, они попытались придумать что-то необычное, новое и это новое они нашли в области старой – старинной музыки, создав особый оркестр барочной музыки «Barrocade», у которого нет дирижера, нет руководителя, а все решения — музыкальные, организационные, финансовые — принимаются сообща оркестровым советом из 10 музыкантов и одной певицы-сопрано. Может именно поэтому столь слитно играют все инструменты, столь слажено звучит музыка, исполняемая в соответствии с манерой эпохи барокко на аутентичных инструментах.

Часть музыкантов » Barrocade» еще и сами строят инструменты для оркестра, являясь специалистами по воссозданию старинных струнных инструментов — виолы да-гамба, виолы д’амур, виолоне, лютни, теорбе, клавесинов и барочной гитары. Кроме того, музыканты «Barrocade» играют на флейтах, скрипке, гобое, трубе. У каждого музыканта этого оркестра свой голос, вернее голос его инструмента, и вместе они создают неповторимое музыкальное звучание, тонкие стилистические нюансы. Оркестр «Barrocade» предложил достаточное смелое видение музыки барокко, свою концепцию, также придуманную сообща. С 2011 года к оркестру присоединилась и вокальная группа «Barrocade-вокал».

Зимний Фестиваль оркестра Barrocade в Абу-Гош
Концерт № 5. День рождения Баха
Солисты:
Андрес Мустонен — скрипка (Эстония), Кати Дебрецени — скрипка (Великобритания). Шай Карибус – гобой (первый гобоист и солист Барочного оркестра Фрайбурга в Германии), Яала Авиталь – сопрано. Эла Вильгельм – меццо-сопрано. Дорон Флорентин — тенор. Гай Пелец — бас
В программе: Иоганн Себастьян Бах. Пасхальная оратория; Концерт для скрипки и гобоя до минор; Концерт для двух скрипок ре минор; Концерт для скрипки ми мажор

Церковь Кирьят-Яарим. Абу-Гош, суббота, 5 апреля 2014 , 12:00
Билеты по телефону *6226
Сайт оркестра Barrocade — http://www.barrocade.co.il/
Сайт фестиваля в Абу-Гош — http://www.agfestival.co.il/

Маша Хинич. Фото: Татьяна Друзь

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top