Музыка

Джазовая модель мечты Бен-Гуриона

ИзображениеВЕТЕР СЕВЕРНОГО ДЖАЗА

С 28 ноября по 3 декабря в Иерусалиме пройдет Девятый международный фестиваль «Джаз-Глобус». Снова в преддверии зимы, снова под холодным дождем, и снова в центре Иерусалима будет звучать всегда греющий, всегда зажигающий, всегда радующий джаз.
Каждый год программа фестиваля строится вокруг определенной музыкальной темы или посвящается памяти того или иного выдающегося джазового музыканта. В этом году фестиваль «Джаз-Глобус» будет посвящен памятным датам музыки — датам жизни выдающихся исполнителей, датам выхода знаковых альбомов и датам мировых премьер тех композиций, что потрясли мир – по крайней мере, мир джазовый и музыкальный.

Для увеличения нажми на меня!

В пяти фестивальных концертах, отмеченных заметным скандинавским присутствием и ветром «северного» джаза, выступят 70 израильских и зарубежных музыкантов, играющих джаз классический и экспериментальный, электронный и этнический. Среди участников — знаменитая американская певица Анита Кинг — «редкий драгоценный камень среди джазовых примадонн»; один из ведущих европейских исполнителей на ударных инструментах Гюнтер Зоммер, блестящий пианист из Финляндии Кари Икконен, этно-джаз-квартет «Модус» из Швейцарии, виртуоз-тромбонист из России Виталий Владимиров, израильско-шведский квартет «Nybakat!» и барабанщик из Словении Гашпер Бертончел. В программах «Памятные даты музыки» – явное преобладание европейского джаза, уже давно ставшего самостоятельным музыкальным явлением. Парадоксально, но факт — в Европе относятся к джазу более серьезно и внимательно чем на его родине, где по-прежнему, как в 30-е годы 20 века большинство желает слушать развлекательную музыку… Но не будем навешивать ярлыки, давайте слушать традиционный джаз с виртуозными импровизациями и джаз современный, красочный и экспрессивный, несущий в себе массу сюрпризов. Границ между традицией и модерном сегодня практически не существует. Все это – джаз, и джаз превосходный, если его играют достойные музыканты.

На фестивале «Джаз-Глобус» выступят также израильские музыканты, входящие в элиту мирового джаза – один из лучших в мире ударников-перкуссионистов Гилад Добрецкий, знаменитая пианистка Анат Форт, блистательный тромбонист Йонатан Волчек. Также среди участников – легендарный саксофонист и педагог Борис Гаммер, вокалистки Михаль Коэн и Юлия Фельдман, саксофонисты Альберт Бегер, Леонид Сендерский и Роберт Анчиполовский, тромбонист Эли Файнгерш, контрабасист Саймон Старр, гитарист Евгений Писак, перкуссионист Моше Янковский… Основатель, бессменный музыкальный руководитель и участник фестиваля — один из ведущих композиторов и исполнителей современного джаза Слава Ганелин.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Название »Джаз-Глобус» придумано именно Славой Ганелиным и имеет два толкования. С одной стороны, это — джазовая модель мечты Бен-Гуриона, когда из многих мест на земном шаре музыканты съезжаются в Израиль. На этом глобусе играют и сотрудничают джазмены из России и других стран «постсоветского пространства», выходцы из Франции, ЮАР, США, Бразилии, Австралии … и коренные израильтяне. С другой стороны, название »Джаз-Глобус» говорит о разнообразии жанров — он приемлет любые музыкальные направления, кроме строгой классики и коммерческой музыки.

Впервые фестиваль прошел в 2004 году. Тогда в нем участвовали только израильские музыканты. Второй фестиваль состоялся через год и уже был международным. Реноме фестиваля возрастает год от года, на нем исполняется музыка различных стилей – от разных направлений мэйнстрима до фри-джаза и всевозможных музыкальных экспериментов. В последние годы «Джаз-Глобус» стал заметным явлением на джазовой карте мира.

В пяти концертах Девятого фестиваля выступят также 12 ансамблей и «Свинг-бэнд» Иерусалимской консерватории «Садна» под руководством Бориса Гаммера. Все концерты пройдут в зале «Гармония». В один из фестивальных вечеров в клубе «Бирман» состоится традиционный фестивальный джем-сешн.

Подробная программа фестиваля в ближайшие недели будет опубликована на сайте фестиваля http://www.jazzglobus.com.

Дополнительная информация – по телефонам  052-2634444  и  02-6211777 .
На фестивале проводится фотовыставка «Памятные портреты джаза». Подробности – на странице фестиваля Jazz Globus в фэйсбуке.

Продажа билетов – в Интернет-кассах.

Фото Георгия Столярова с сайта фестиваля Jazz Globus — http://www.jazzglobus.com/ предоставлены руководством фестиваля.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top