Музыка

Для начала – Брамс и Шостакович

Ансамбль «Тель-Авивские солисты» открывает сезон 2015/2016 г.г концертом памяти пианистки и педагога Эстер Балша — при участии одного из ее учеников, пианиста с международным именем Башара Харони и трубача Юваля Шапира. Ансамбль посвящает этот концерт памяти Эстер Балша, скончавшейся в 2006 году. В программе этого первого концерта сезона и первого же концерта серии «Великая классика»: 1-й фортепьянный концерт Шостаковича, «Еврейская сюита» для струнного оркестра Марка Лаври и Струнный квинтет Брамса. Дирижер — Барак Таль.  Первые концерты сезона пройдут 10 октября в Хайфе, 11 октября — в Тель-Авиве и 12 октября – в Кфар-Шмариягу. 7 октября в Ор-Акиве состоится концерт-лекция и реситаль Башара Харони.


Ансамбль «Тель-Авивские солисты». Фото — Илан Сапира
Эстер Балша воспитала многие поколения пианистов и молодых музыкантов. Она принимала активное участие в музыкальной жизни Израиля, в особенности в своем городе — в Хайфе. Среди ее учеников – руководитель ансамбля Барак Таль и многие музыканты «Тель-Авивских солистов». Воздавая должное ее памяти, ансамбль каждый год посвящает ей концерт в даты, близкие к годовщине ее смерти. Солируют в таких концертах всегда израильские пианисты – воспитанники Эстер. Среди пианистов, которые принимали участие в подобных концертах в прошлом: Ярон Кольберг, Яэль Карет, Биньямин Хохман, Матан Порат, фортепьянный дуэт Гиль Гарбург и Сиван Сильвер, фортепьянный квартет «Мультипиано» и Алон Гольдштейн. В этом году сезон «Тель-Авивских солистов» открывает пианист Башара Харони, начавший свою карьеру именно как ученик Эстер Балша. Башара Харони родился в Назарете, начал заниматься фортепьяно в возрасте 12 лет в Хайфе с Эстер Балша, затем продолжил обучение в Иерусалиме, а завершил учебу в Ганновере – в Высшей школе музыки — Hochschule für Musik und Theater – у профессора Арье Варди.
Башара Харони играет с ведущими оркестрами Европы и США, с Израильским Филармоническим Оркестром под управлением Лорена Мазеля и Зубина Мета, а также дает реситали, в том числе и в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Харони также выступает с камерными составами, в том числе и на многочисленных фестивалях среди которых Иерусалимский Международный Фестиваль Камерной музыки.


Башара Харони

Ансамбль исполнит в первой программе сезона Струнный квинтет Брамса (op. 111) в переложении Барака Таля для струнного оркестра. Эта аранжировка соответствует особому характеру ансамбля «Тель-Авивские солисты» и его репертуару, в который входят как шедевры камерной музыки, так и обработки оркестровых сочинений для камерных составов. В творчестве Иоганнеса Брамса сочетаются эмоциональная порывистость романтизма и стройность классицизма, обогащенные философской глубиной барокко и старинной полифонией строгого письма — в музыке композитора «обобщается музыкальный опыт половины тысячелетия», как писал венский исследователь творчества Брамса Карл Гейрингер. Струнный квинтет op.111 был сочинен в 1891 году.

«Еврейская сюита» Марка Лаври была написана им в 1929 году, еще во время его пребывания в Германии – до репатриации в Эрец-Исраэль. В сюите сочетаются элементы ближневосточного фольклора, который Марк Лаври записывал и исследовал, так и мотивы восточноевропейских еврейских мелодий.
Израильский композитор и дирижер Марк Лаври родился в Риге в 1904 году, учился фортепиано в Риге, а дирижированию в Лейпциге, брал уроки композиции у Глазунова. Он оставил 349 произведений — музыку для балетов, театра и кино, руководил оркестром Латвийской национальной оперы и симфоническим оркестром в Риге в начал 30-х годов, гастролировал во многих странах. В 1935 году репатриировался в Эрец-Исраэль, стал дирижером Палестинской народной оперы, а в период Войны за Независимость руководил Народным Симфоническим оркестром. В 1950-59 гг. руководил музыкальной редакцией радиостанции Всемирной сионистской организации «Голос Сиона для диаспоры», с 1962 года стал дирижером Хайфского симфонического оркестра до своей смерти в 1967 году. Лаври писал оперы и симфонические поэмы, концерты и сюиты. Ему также принадлежат лавры одного из первых авторов израильских песен. «Главное для меня — воспевать Страну Израиля, юную, строящуюся, но также и древнюю, библейскую», — это его слова. Лаври — автор первой еврейской оперы на израильскую тематику «Дан ха-шомер» («Страж Дан», 1945). В 1958 году он написал оперу «Тамар и Иегуда». Названия всех его произведений» – «говорящие» как, к примеру, «Эстер», «Субботняя литургия», «У рек Вавилонских», «Менахем Мендл — фантазер» и другие. «Еврейская сюита» — не исключение…

Барак Таль. Фото: Илан Сапира

1-й фортепьянный концерт Шостакович написал в 1933 году – для камерного оркестра, фортепьяно и трубы. Это партитура была экспериментальной для Шостаковича. Она не выглядит слишком неожиданной по сравнению с тем, что писали лидеры тогдашнего музыкального неоклассицизма (Стравинский, Хиндемит), но кое-что доведено до крайности в соответствии с дарованием и вкусами композитора. И это чувствуется даже в оркестровом составе: струнные, фортепиано-соло, труба-соло.

Ансамбль «Тель-Авивские солисты» основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня, который будет исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку среди молодого поколения слушателей. В составе оркестра — профессиональные израильские музыканты в возрасте 20-30 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают и известные зарубежные солисты. Выступления ансамбля всегда встречают теплые, а порой и восторженные отзывы публики и критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом – в «Карнеги-Холле» в Нью-Йорке, в Санкт-Петербургской Филармонии, в Вене и Будапеште, принимает участие в международных фестивалях. Его концерты транслируются по радио и ТВ в нашей стране и за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено различными призами и премиями.

Основатель, руководитель и дирижер ансамбля Барак Таль окончил Иерусалимскую музыкальную академию, Школу музыки Бухман-Мета и Тель-Авивский университет, где обучался искусству дирижирования под руководством профессоров Менди Родана и Евгения Цирлина. Учился он и в Европе, беря уроки у таких мастеров, как Курт Мазур, Нииме Ярви, Йорма Панула, Владимир Понькин и Зольт Наги. Барак Таль выступал на прославленных сценах: Нью-Йоркский Carnegie Hall, Венский Konzerthaus и Большой зал Московской консерватории. Как приглашенный дирижер давал концерты с Израильским филармоническим оркестром, Московским симфоническим оркестром, Кубанским симфоническим оркестром, Вроцлавским симфоническим оркестром, Городским оркестром финского города Вааса, различными польскими и немецкими коллективами. Играл со скрипачами Идой Гендель и Максимом Венгеровым, альтисткой Табееей Циммерман, виолончелисткой Натальей Гутман, с контр-тенором Андреасом Шоллем и другими. Барак Таль являлся главным приглашенным дирижером Молодежного симфонического оркестра Хайфы, музыкальным директором оркестра Matan Symphony Orchestra и ассистентом дирижера Israel Northern Symphony, руководил хором «Коллегиум». Он – обладатель престижной награды Израильского Министерства культуры Oedoen Partos Award 2006 года за выдающееся исполнение музыки израильских композиторов, а также награды муниципалитета Тель-Авива Rosenblum Award за выдающееся мастерство. Кроме того, Барак Таль является обладателем многих стипендий и грантов Американо-Израильского культурного фонда. Особо отмечена его деятельность по музыкальному просвещению школьников и молодежи.

Ансамбль «Тель-Авивские солисты». Первый концерт сезона памяти Эстер Балша. «Великая классика.  Для начала — Брамс и Шостакович». Дирижер — Барак Таль. Партия ф-но – Башара Харони. Партия трубы – Юваль Шапира.
В программе: Шостакович. Первый фортепианный концерт. Марк Лаври. Еврейская сюита. Брамс: Квинтет для струнных, op. 111
Хайфа, 10 октября, суббота, аудитория «Рапопорт», 20:30
Заказ билетов по телефону: 04-8363804, стоимость билетов от 100 до 116 шекелей, для студентов — 70 шекелей.
Тель-Авив, 11 октября, воскресенье, Израильская консерватория (ул. Луи Маршалл, 25), 20:30. Стоимость билетов от 125 до 140 шекелей, для студентов – 70 шекелей. Телефон для заказа билетов: 054-6934439
Кфар-Шмариягу, 12 октября, понедельник, зал «Вайль». 20:30, Стоимость билетов от 105 до 120 шекелей. Телефон для заказа билетов: 09-9569430
Билеты также можно заказать на сайте: http://www.soloists.co.il
Ор-Акива, 7 октября, среда, «Гейхал ха-Трабут», 18:00, концерт-лекция и реситаль Башара Харони. Заказ билетов по телефону  04-6266636. Барак Таль прочтет лекцию о Первом фортепианном концерте Шостаковича. Башара Харони расскажет о годах ученичества и своей международной карьере.

Сайт ансамбляhttp://www.soloists.co.il/
Канал в youtube — The Tel-Aviv Soloists Ensemble
Страница в фэйсбуке — https://www.facebook.com/telaviv.ensemble

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top