Музыка

«Добро пожаловать, Корнгольд!» — возвращение утерянной музыки

«Добро пожаловать, Корнгольд!» — возвращение утерянной музыки: 10 ноября – Иерусалимский Центр музыки; 12 ноября – Израильская Консерватория, Тель-Авив

Новый камерный еврейский оркестр Дрездена (NJK) впервые прибывает в Израиль и даст 10 и 12 ноября два концерта в Иерусалиме и Тель-Авиве – концерты, возвращающие на сцену произведения еврейских композиторов,   запрещенные к исполнению еще при их жизни или уже после их смерти.

NJK в Большой Синагоне в Берлине —  photo by K. Hirsch

В программу концертов в Израиле включены следующие произведения: две части ля-мажорного квартета Александра фон Цемлинского, написанного этим австрийским композитором в США еще до войны («Время Цемлинского придет раньше, чем мы думаем», – писал вскоре после смерти композитора его ученик, зять и ближайший друг Арнольд Шенберг. Мы не знаем точно, какие даты он подразумевал, но предсказание начало сбываться. Александр Цемлинский, очень популярный в довоенное время дирижер и композитор, долгое время почти полностью забытый, сейчас постепенно возвращается к известности.); Анданте для струнного оркестра (1950/1992) венгерско-американского еврейского композитора  Миклоша Рожа  — первое исполнение в Израиле; Концерт ре минор для скрипки и струнного оркестра Феликса Мендельсона с солистом Сергеем Островским; и Симфоническая Серенада си-бемоль мажор Opus 39 (1947) Эриха Корнгольда (австрийского композитора, родившегося в Брно в 1897 году и умершего в США в 1957 году) – также первое исполнение этого произведения в Израиле.

NJK в Лепциге  — photo by B.Seifert

Камерный еврейский оркестр Дрездена, созданный еврейской  общиной  Дрездена совместно с Высшей Школой Музыки Дрездена под управлением еврейского дирижера, поставил своей целью исполнение музыки еврейских композиторов и композиторов еврейского происхождения, чьи произведения были запрещены в нацистской Германии – после их смерти или еще при жизни. Часть этих композиторов были преследуемы, брошены в тюрьму и убиты. «Существует огромный пласт подобных сочинений, богатейший музыкальный репертуар, которым пренебрегали в Германии и в Европе в течение семи последних десятилетий — говорит Михаэль Хуршель, дирижер и художественный руководитель оркестра. — Это качественнейший репертуар и интереснейшая музыка, которую наш оркестр собирается возродить и сохранить. Репертуар, который приоткрывает завесу над забытыми страницами истории музыки в Германии».  Сам Хуршель, будучи родом из США, преподает и выступает как концертирующий дирижер в Германии с разными коллективами, но его страстью стало  возвращение в Европу музыки запрещенных и потому несправедливо забытых еврейских композиторов. Именно с этой целью он в 2007 году основал Камерный еврейский оркестр Дрездена —  коллектив, собранный из музыкантов разных оркестров, для того, чтобы выступать с тематическими «еврейскими» программами.


Михаэль Хуршель на репетиции — photo by Steffen Giersch
В Камерном еврейском оркестре Дрездена — 23 исполнителя на струнных инструментах. Все они также играют в других профессиональных оркестрах — в Дрезденском Филармоническом оркестре, Симфоническом оркестре Управления вещания Центральной Германии (MDR), а также являются выпускниками консерваторий и музыкальных академий. В оркестре вместе играют музыканты-евреи и не евреи, но все они проникнуты духом миссии возрождения исчезнувшей было музыкальной эпохи, миссией возвращения слушателям утраченной  и забытой столь длительный период музыки. Отношение же к этой музыке и работу над ее восстановлением и исполнением дирижера и художественного руководителя оркестра Михаэль Хуршеля – «захватывающее и перехватывающее дыхание».

«Добро пожаловать, Корнгольд!» — возвращение утерянной музыки
Новый камерный еврейский оркестр Дрездена (NJK)
Neue Jüdische Kammerphilharmonie Dresden
Дирижер и художественный руководитель оркестра — Михаэль Хуршель
В программе:
Александр фон Цемлинский. Квартет ля-мажор.
Миклош Рожа. Анданте для струнного оркестра
Феликс Мендельсон. Концерт ре минор для скрипки и струнного оркестра. Солист – Сергей Островский.
Эрих  Корнгольд. Симфоническая Серенада
10 ноября, вторник, 20.00, Иерусалимский Центр Музыки. Стоимость билетов – 30-50 шекелей. Телефон для заказов – 02-6241041
12 ноября, четверг, 20.30. Израильская консерватория – Тель-Авив. Цена билетов 50-70 шекелей. Телефон для заказов – 03-5466228

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top