Музыка

“Есть песня в воздухе” – 30-й фестиваль израильской песни

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ —  ПЕРВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ ФЛЭШ-МОБ

“Есть песня в воздухе” – этот слоган прозвучит над пустыней около Арада уже в 30-й раз. С 21 по 23 августа в 30-й раз проводится в Араде фестиваль “Дни еврейской песни”.

 

3 дня и 3 ночи, практически без перерыва в Араде будут звучать израильские песни нескольких поколений, проводится концерты и представления в залах и на площадках под открытым небом, бесплатные для публики.

Для увеличения нажми на меня!
Ансамбль “Бум Пам”

В программе: Беэр-Шевская Симфониетта и легендарная певица Иланит – кумир прошлых поколений, Сарит Хадад – кумир поколения нового, Бен Арци, Бени Башан, ансамбль “Бум Пам”, Даниль Соломон, группа “Козмо”, группа “А мальчик где?” – популярнейшая израильская рок-группа “Эйфо ха-йелед?”, а также Си Хейман, Дори Бен-Зеев, профессиональные и любительские хоры.

В «Песне в воздухе» есть и ностальгия, и история еврейской песни всех времен, стилей и направлений, и воспоминания, и молодой энтузиазм. Главное в этом фестивале – его подлинная народность и то, что вход на все представления – бесплатный. У этого фестиваля – длинная история. Этот один из самых популярных в Израиле фестивалей песни проводится с 1983 года. Лозунг «Есть песня в воздухе» выбран потому, что Арад – город на краю пустыни над Мертвым морем – один из немногих городов Израиля с чистым воздухом, и его чистота как нельзя лучше подходит звонкости традиционных народных еврейских и израильских песен.

Яркая, впечатляющая, разнообразная программа – такая, как и положено ей быть на юбилейном летнем фестивале, истории которого уже три десятилетия и который можно отождествить с историей израильской, ивритской песни, лучшие представители которой подготовили для юбилейного фестиваля в Араде особые, специальные программы. Прежде всего стоит упомянуть концерт “Поем песни Нахче”, посвященный памяти недавно скончавшегося замечательного композитора, лауреата Премии Израиля 2009 года, знатока израильской музыкальной культуры, создавшего более чем 1000 песен, музыку к121 фильму и амуту по сохранению наследия ивритской песни Нахче Хеймана. Еще один концерт памяти – концерт в честь композитора и исполнителя Арика Лави, ушедшего из жизни в 2004 году, знакомого многим по песне “Красная скала”. Рок-ансамбль “Эйфо ха-йелед” отпраздновал два месяца назад 20-летие со дня выхода в свет своего первого альбома «Зман сукар» и возвращается в Араде к тем ностальгическим временам в своей программе.

Для увеличения нажми на меня!
Иланит

Для увеличения нажми на меня!
“Эйфо ха-йелед”. Фото – Идо Ижик

Иланит, выступление которой будет сопровождать Беэр-Шевская “Симфониетта” – звезда израильской эстрады конца 60-х -70-х -первой половины 80-х годов, бывшая более, чем популярной исполнительницей и олицетворявшая образ израильской певицы на протяжении многих лет. Она начала свой путь в дуэте «Илан и Иланит» еще в 1964-м году, а с начала 1970-х занялась сольной карьерой, которая принесла ей «урожай» в виде более чем 30 альбомов и более 600 песен.

Сарит Хадад – звезда нынешней израильской сцены. Родом она из семьи горских евреев, выходцев из Дагестана. История ее напоминает историю Золушки. Золушки очень талантливой, с прекрасными вокальными данными, играющей на гитаре, фортепьяно, аккордеоне и дарбуке. На конкурсе песни Евровидение 2002 года в Таллинне Сарит Хадад представляла Израиль с песней «Light a candle». Пять ее сольных альбомов занимали первую строчку в израильском хит-параде. Кстати, еще в 2004 году она провела успешные гастроли по США, после которых Мадонна заявила, что является поклонницей Хадад. В октябре 2009 года была признана лучшей певицей Израиля 2000-х годов.

В 30-м фестивале израильской песни в Араде также принимают известная певица Вардина Коэн; певица родом из Йемена Офира Глуска, волшебно поющая песни на слова Эхуда Манора; Мири Алони – та самая Мири Алони, которая стояла 4 ноября 1995 года на балконе тель-авивского муниципалитета и вместе с Пересом и Рабиным пела «Песню о мире». Теперь она поет на улице – на площади около рынка Кармель, на пересечении улиц Алленби и Нахлат Биньямин. История Мири Алони широко известна и ее приглашение на фестиваль в Арад – дань уважения этой прекрасной певице. Концерты будут проходить на нескольких городских площадках, одна из которых предназначена для самых юных и потому на ней организуются особые детские театрально-музыкальные представления. На фестивале также предусмотрены театральная сцена, музыкальная программа для детей (“Инбали Ба-Ли”, “Поцелуй и песня принцессы” – музыкальное представление по мотивам детских популярных песен ТВ-каналов, “Бели из страны Белиссимо” – волшебное и яркое представление с песнями и танцами для самых маленьких); “шира ба цибур”- чисто израильское явление, которое можно описать как “хоровое пение в общественных местах” – наверное, первый израильский флэш-моб, во многом определивший пути развития израильской песни. Концерты “шира ба цибур” будут проводиться в поздние вечерние часы в квартале художников при въезде в Арад. В программу также включен марафон хоров и песенных коллективов со всей страны, привлекающий множество участников – “Яхад Модиин”, “Гиват Шмуэль”, “Широн” из Рамат а-Шарон, “Земер леха” из Герцлии, “Рон бе-Мейтар”, хора “Самовар”, хора “Геулим”, “Ретро”, “Колот Змарин” из Зихрон Яков, “Колот ба-Гева” из Гиват Ада, “Од а-Шарон”, “Йовалим”.

Также в программе фестиваля – выступления Иегуды Элиаса и Ронит Офир с представлением “Любовь к моей стране”; популярного израильского певца Бени Башана с группой “Бум Пам”; Йоси Лева, Дани Каца, Гилы Хасид, Узи Розенблата в концерте “Спою в Араде”; романтический вечер с Даниэлем Саломоном, где прозвучат известные израильские шлягеры; Бен Арци, Лирон Лев и Дори Бен-Зеев в программе “Я спою тебе песню”.

Фестиваль – это не только музыкальное мероприятие, это еще и туризм, прогулки и прочие развлечения, выставки в музеях и галереях в квартале художников, в знаменитом музее кукол, в не менее знаменитом музее стекла и в музее пустыни. В Мэр города Тали Пласков, организаторы фестиваля и его художественный руководитель и продюсер Марина Глейзер обращаются ко всем, кто любит израильскую музыку и традиционно в конце лета приезжают в Арад – в город на краю пустыни, где три дня подряд можно не только наслаждаться музыкой, но и принять участия в походах по пустыне, в поездках на джипах и тракторонах, в экскурсиях на археологические раскопки на Тель-Арад и на Масаду, в поездках по пустыне и в сторону Мертвого моря, в пешеходных прогулках по маршрутам Общества Охраны природы, посетит курортные спа в Араде и на Мертвом море,
поездить по окрестным винодельням и по лесу Ятир, посетить музей истории Арада, различные художественные галереи и студии в квартале художников в Араде. Район вокруг Арада более чем привлекателен для любителей прогулок, а в конце августа ночи в Негеве уже прохладны.

Три дня и три ночи фестиваля традиционно привлекают множество поклонников израильской песни, а сам фестиваль прочно завоевал репутацию настоящего праздника израильской музыки, праздника, проходящего в особой атмосфере. Ожидается, что 30-й фестиваль, как обычно, соберет хоры и любительские группы песни со всей страны, и тысячи гостей со всей страны приедут в Арад и благодаря именам известных исполнителей, и благодаря особым концертам, организующимся специально к этому фестивалю.

Вход на все мероприятия – свободный!

Расписание мероприятий фестиваля – на сайте http://www.arad.muni.il
Дополнительная информация на сайтах:
http://www.gonegev.co.il — туризм в Негеве
http://aradtourist.araddeadsea.gonegev.co.il/ — туризм в Араде
http://www.artists2.com — сайт музея кукол в Араде
http://www.warmglassil.com – сайт музея стекла в Араде
http://www.mila-il.com – сайт израильских хоровых коллективов
http://mikranet.cet.ac.il – сайт археологических раскопок в Израиле библейского периода

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top