Музыка

«Записки для Пины Бауш» — диалог для трех танцовщиц

« …И пожалуйста, давай всегда продолжать танцевать вместе»

Особая премьера на фестивале «Тель-Авив Данс» 24 августа — балетный спектакль Рины Шейнфельд, посвященный ее подруге, великой балерине, легендарной немецкой танцовщице и хореографу Пине Бауш, многогранной личности, одной из реформаторов современной культуры. Спектакль «Записки Пине Бауш» посвящен также и 25-летию фестиваля «Тель-Авив Данс».

Маша ХИНИЧ. Фото Арины Нагримовой предоставлены Театром танца Рины Шейнфельд

«Записки Пине Бауш» — это диалог, но трех женщин: самой Пины Бауш в виде тени проекции (отрывки из фильмов «The Complaint of an Empress» , «Ahnen Ahnen»), Ринф Шейнфельд и Лилии Бурдинской – в танце, рисунок которого перекликается с мотивами хореографии Пины Бауш. Все ищут свою любовь — ищут под музыку, написанную специально для этого спектакля молодым бразильским композитором Энрике Эйзенманом – восходящей звездой Нью-Йорка — и под народные напевы, в том числе и под мелодию сицилианской погребальной молитвы. А родилась идея этого спектакля – из поэзии, из одноименной стихотворного сборника лирики «Записки к Пине Бауш» израильской поэтессы Хадассы Таль, лауреата премии Леи Гольдберг за 2000-й год.

Израильская балерина Рина Шейнфельд, одна из значимых балерин современности по мнению New York Times, посвятила свой балет-перформанс своей близкой подруге Пине Бауш (скончавшейся в 2009-м году) –  легендарному хореографу, дружба Рины с которой длилась более 40 лет. Во всем мире этот спектакль 77-летняя Рина танцует сольно. Но прошедшей весной она впервые исполнила его в России вместе со своей коллегой – петербургским хореографом Лилией Бурдинской, которая приедет в августе в Израиле. 24 августа в Тель-Авиве в рамках фестиваля «Тель-Авив Данс» эта постановка впервые в Израиле будет исполнена не только одной Риной Шейнфельд, но и Лилией Бурдинской.

«В спектакле есть отрывок, где я танцую, а изображение Пины проецируется на мое тело. Я говорю «Помни меня, помни меня», и притрагиваюсь к проекции. И она рядом. В каком-то смысле мне удалось пронести ее в моем теле и дать ей возможность станцевать еще раз. В своих письмах ко мне она писала: «…И пожалуйста, давай всегда продолжать танцевать вместе», — рассказывает Рина Шейнфельд, сотрудничавшая на протяжении своей карьеры с лучшими труппами мира — такими как труппы Марты Грэм и Мерса Каннингема, много лет работавшей вместе с Пиной Бауш , танцевавшая в ансамбле «Бат-Шева», и давно открывшая свой театр танца в Тель-Авиве.

«Записки Пине Бауш» — это дань уважения ее жизни, посвященной танцу. Пина Бауш создала новую форму танца, новый язык тела, с нее началось иное существование актера на сцене. Пину Бауш — основательницу целого направления в области современного танца — интересовал внутренний мир обычного человека, и танец как способ его выражения, как особый язык, доступный каждому вне зависимости от культурной, социальной, языковой принадлежности. Танец в творчестве Пины – универсальный язык общения. Вклад Пины Бауш в современное искусство, ее идеи, ее творчество, экспрессивность трудно переоценить.

Рина Шейнфельд родилась в 1938 году в Тель-Авиве, училась в Нью-Йорке в школе искусств «Джуллиард» — как раз вместе с Пиной Бауш. В 1964 году Марта Грэм и баронесса Бат-Шева де Ротшильд основали в Израиле танцевальную компанию «Бат-Шева». Рина стала сооснователем компании, ее примой-балериной. В 1978 году хореограф открыла собственный Театр танца Рины Шейнфельд в Израиле. Ее стиль в балете — эклектичен и, как она сама говорит, отчасти вдохновлен самим городом и архитектурой баухауза Тель-Авива. Характерной особенностью ее хореографии стало использование в танце и сценографии различных объектов, предметов, необычное взаимодействие хореографии и аксессуаров.

«Ощущение собственного тела» — это то, что интересует в танце, в современном балете и Лилию Бурдинскую — хореографа из Санкт-Петербурга, работающую в стиле contemporary dance, а до этого изучавшую классический балет в Англии. Лилия Бурдинская — создательница и художественный руководитель центра современного танца «ByeBye Ballet», а также основатель «Liliya Burdinskaya Dance Company». Лилия окончила Школу классического балета Николая Легата в Англии и лондонскую школу современного танца «The Place», получила степень бакалавра искусств в contemporary dance в Kent University. За время обучения работала с ведущими хореографами мира, в частности с Мерсом Каннингемом и Тришой Браун, которые также являются учениками школы основательницы американского modern-dance Марты Грэм, с которой работала и Рина Шейнфильд.

В сезоне 2006 года Лилия танцевала в бразильской компании Деборы Колкер, затем — как солистка в Национальном театре танца Уэльса. В 2010–2011 годах изучала технику танца Охада Нагарина в «Бат-Шеве». С 2009 года она создала хореографию пять танцевальных спектаклей: «Мегаполис», «Мистер Ч.», «Сон Симоны», «I Love Me(N)», «Миф». Лилия называет себя хореографом инсталляций, который в своих постановках не стремится построить диалог со зрителем, а пытается дать ему возможность наблюдать. Вторая страсть Лилии — вязание. Нередко хореограф собственноручно создает костюмы для своих постановок. Это увлечение нашло отражение в ее работе «I Love Me(N)», где процесс вязания использован как метафора: мир состоит сплошь из узлов и нитей, Вселенная — это одно большое покрывало. Как-то Лилия сама себе организовала танцевальный марафон, решив танцевать без перерыва и сна. Она танцевала в комнате вместе с аккомпаниатором с окнами без стекла, так чтобы зрители могли свободно наблюдать ее танец, не мешая ей. Лилия протанцевала 31 час. Ее целью было переродиться в танце – осознать себя и свои возможности в движениях.

30 апреля 2015 года в Петербурге состоялось открытие центра исполнительных искусств в лофте «Артмуза», почетным гостем которого стала Рина Шейнфельд. Создатели центра – центр современного танца ByeBye BALLET    Лилии Бурдинской и Международная театральная школа «Легкие люди». Один из залов нового центра назван именем Рины Шейнфельд, а второй — именем Пины Бауш

«Мне кажется, что это было только вчера, ты и я встретились в «Джульярде» в Нью-Йорке. Ты была такой красивой, такой сильной, такой яркой личностью. Я преклонялась перед тобой. Ты давала мне силы, когда в жизни случались разочарования. Мне хотелось с тобой поделиться так многим. Дорогая Рина! Твоя любовь к работе, твои поиски, твоя энергия — вот что поддерживало меня. С любовью, Пина» (Фрагмент из письма Пины Бауш Рине Шейнфельд).

«Записки Пине Бауш» — спектакль, где Рина и Пина снова встречаются, и где они вновь танцуют вместе. Это встреча двух миров, двух жизней, большой дружбы и искусства. Рина Шейнфельд: «Пина была очень закрытой личностью, довольно одинокой. Но между нами возникла особая связь – как ни с кем другим в моей жизни. Мы не сплетничали, ни болтали, как другие студентки «Джульярда». Но чувствовали, что наши судьбы связаны. Когда в последние годы я узнала, что Пина – еврейка, я начала думать, что наши чувства и судьбы связаны и Катастрофой. Иногда, когда я вижу ее фотографии, ее лицо, я начинаю плакать. Но я чувствую, что она со мной, и мы танцуем вместе, как она хотела…». Рину и Пину считали сестрами-близнецами – они были схожи внешне, именами, мировоззрением, танцем. Их обеих любили фотографировать и рисовать. И сравнивать. Пина Бауш приглашала Рину Шейнфельд участвовать в ее фестивале в Германии и преподавать в ее школе танца. Рина часто с ней встречалась и Израиле, куда Пину любила приезжать.

Изначально «Записки Пине Бауш » был моноспектаклем, премьера которого прошла в Тель-Авиве год назад – летом 2014 года. У спектакля существует несколько версий – так в Бангкоке его исполняли 34 танцовщицы. В Петербурге же соло превратилось в дуэт: вместе с Риной Шейнфельд на сцене была не только видеопроекция, но и Лилия Бурдинская, с которой Рина познакомилась на одном из тель-авивских фестивалей танца в 2013 году. Стихи Хадассы Таль звучат как в исполнении самой Хадасы Таль — на иврите, так и в исполнении Лилия Бурдинской по-русски (в переводе Анастасии Карамышевой).

В вечере понедельника, 24 августа, в в тель-авивском Центре Сузан Далаль также будут исполнены отрывки из спектакля «Не уходи сейчас» Театра танца Рины Шейнфельд на музыку израильских композиторов и Леонарда Коэна.

Стоимость билетов – 100-120 шекелей. Информация по телефону 03-5105656 или 03-6046745. Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво».

Сайт Театра танца Рины Шейнфельд — http://rinaschenfeld.co.il/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top