Музыка

«Звуки земли Араратской»

«Звуки земли Араратской» – так называется концерт, который пройдет 10 сентября, в 21.00, в одном из залов театра «Габима» в Тель-Авиве. Необычен состав исполнителей, которые примут участие в вечере — певец Ашот Гаспарян, участник одного из самых успешных на мировой эстраде израильских проектов — ансамбля Voca People, талантливая классическая пианистка, лауреат конкурсов пианистов в Израиле и за рубежом Ашхен Агасарян, исполнитель на народных армянских инструментах и участник фолк-джазового ансамбля “Дилижан” Илья Мазья. Вести концерт будет Арье Ясс, директор радиостанции «Коль ха-Музыка» и известный израильским любителям музыки ведущий музыкальных программ.

Несколько вопросов Ашоту Гаспаряну перед концертом:

— Ашот, расскажи, как родилась идея концерта «Звуки земли Араратской»?
— Все началось с того, что Арье Ясс решил посвятить одну из своих радиопрограмм армянской музыке. Он связался с пианисткой Ашхен Агасарян, в репертуаре которой произведения армянских композиторов — Комитаса, Хачатуряна, Бабаджаняна… Ашхен пригласила меня выступить вместе с ней, и так возник наш дуэт. Мы исполнили несколько армянских песен в прямом эфире. Программа получила хорошие отзывы, после чего Арье пригласил нас принять участие и во втором выпуске, и так родилась идея совместного «живого» концерта, в котором прозвучали бы шедевры армянской музыки, малознакомые израильскому слушателю. Затем последовало приглашение участвовать в прямом эфире необычной программы «визуального радио» «Из глубин. De profundis», которую транслировали в Европу.

— Ты вырос в Израиле, учился здесь в школе, отслужил в армии, иврит стал твоим вторым родным языком. Расскажи о своей связи с Арменией и с армянской музыкой.
— Наша семья приехала в Израиль из Армении в 1994 году, когда мне было восемь лет, а моему брату Тиграну – шесть. Так что наш родной язык армянский, дома говорят по-армянски, а в Армении у нас масса родственников. Мой отец, Ваан Гаспарян, был профессиональным певцом, он пел много лет в Государственной хоровой капелле Армении, а здесь выступал в Израильской опере. Отец очень любил армянскую музыку и, будучи уже в Израиле, даже записал диск армянских песен. Так что мы с братом выросли на этой музыке и оба поем с ранних лет. Помню, как совсем малышом, я залезал на поленницу дров в нашей городской квартире (Армения была в блокаде, не было электричества и зимой грелись у печки) и представлял, что стою на сцене.

— Отвлекаясь от армянской темы, хотел спросить тебя, как ты попал в Voca People.
— Надо было пройти три прослушивания – вокала, где я исполнял композиции Deep Purple и Нила Янга, театральной импровизация и звуко-имитации. Ведь Voca People – это и музыкальный ансамбль, и театр, и пантомима. А после этого было два года гастролей по всему миру — от Сибири до Бразилии. Это был очень серьезный опыт для меня — и в плане технических навыков, и в плане работы в коллективе.

— Кто еще вместе c тобой и Ашхен примет участие в концерте?
— С моим братом Тиграном мы исполним несколько дуэтов. Он профессиональный певец и преподает вокал и постановку голоса. С нами выступят музыканты ансамбля «Дилижан» из Иерусалима, который исполняют свои обработки армянской музыки. Мы познакомились на фестивале «Звуки Старого города» в Иерусалиме. Илья Мазья играет на армянских народных духовых, среди которых дудук, уникальный инструмент, чьи скорбные интонации стали символом Армении. Дима Орадовский — гитарист, а Анатолий Магдалинский играет на необычной ударной установке собственного изготовления.

— Какая музыка прозвучит в концерте 10 сентября?
— Прежде всего это произведения Комитаса, гениального армянского композитора, жившего на рубеже 19 и 20 веков, основоположника армянской классической музыки, собирателя музыкального фольклора, благодаря которому уцелел до наших дней огромный культурный пласт. Также прозвучат песни гусанов – армянских бардов разных эпох, народная музыка – песни и танцевальные мелодии, музыка армянских композиторов 20 века. «С тех пор как Ноев ковчег остановился на горах Араратских, — пишет армянский писатель Кери Топузян, — быть армянином значит быть воином Света в борьбе с силами Тьмы». И это также будет отражено в программе. Одна из песен, которую мы собираемся исполнить, для меня особенная. Эту песню отец пел моей маме, когда они только познакомились. Она называется «Наринэ» – «Ты как легкий летний ветерок, как чистый снег, лежащий на облаках, нежная и единственная моя, Наринэ».

Концерт «Звуки земли Араратской» — жемчужины армянской музыки разных эпох при участии визуальной радиопрограммы «Из глубин. De Profundis» пройдет в Тель-Авиве, в помещении театра «Габима» в среду, 10 сентября, в 21.00. В концерте примут участие Ашот Гаспарян – вокал, Тигран Гаспарян – вокал, Ашхен Агасарян – фортепиано, Илья Мазья — народные духовые (дудук, шви), Дима Орадовский – гитара, Анатолий Магдалинский – перкуссия. Ведущий концерта — Арье Ясс, директор и ведущий радиостанции «Коль ха-Музыка».
Заказ билетов по телефону 03-6295555.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top