Музыка

«Израильский камерный проект» и «Французское вдохновение» — 18 марта в «Монарте» в Ашдоде

18 марта, во вторник, в рамках 18-го сезона музыкального абонемента «Viva la Piano!» – «Салют роялю» (художественный руководитель — Янина Кудлик) в центре искусств «Монарт» пройдет концерт «Французское вдохновение» ансамбля «Израильский камерный проект».

«Израильский камерный проект», существующий уже 6 лет с 2008 года — это и музыкально-просветительский проект, и название ансамбля молодых исполнителей, ставшего в 2011-м году победителем среди камерных ансамблей и отмеченного призом Министерства культуры Израиля. Это блестящий камерный ансамбль, молодой, энергичный, с большим успехом исполняющий разнообразный репертуар. В составе ансамбля – ведущие молодые израильские музыканты, победители престижных международных конкурсов – Чайковского, Энеско и других, выпускники лучших музыкальных школ мира – Парижской консерватории и Джулльярда.

Мир исполнителей инструментальной классической музыки состоит, как правило, из больших оркестров и солистов. Но кроме сольной музыки и симфонических концертов существует огромное количество сочинений, написанных для камерных ансамблей, главным образом для струнных квартетов и фортепианных трио. Постоянные и известнейшие ансамбли таких составов существуют десятилетия, а октеты или квинтеты звучат в основном на фестивалях. Ансамбль «Израильский камерный проект», состоящий из семи молодых музыкантов-солистов, исполняющих редкую камерную музыку и выступавшей недавно в камерной программе на фестивале Гергиева в Эйлате, решил исправить этот пробел и играет нестандартные камерные программы как в Израиле — в центре и на периферии, так и за рубежом, делая акцент на израильской идентичности.

Еще одна из целей проекта — выявить наиболее ярких и талантливых молодых израильских музыкантов, выходцев из разных стран, и объединить их творчество в разнообразных программах – разнообразных благодаря и музыкальной базе и школе, полученных ими в странах исхода. В течение последних лет «Израильский камерный проект» организовывал дважды в год концертные туры по Израилю, а также мастер-классы в консерваториях страны. Оказавшись на периферии, музыканты проводят семинары в музыкальных школах и устраивают совместные выступления со своими начинающими коллегами.

Состав ансамбля таков, что позволяет исполнять самые разнообразные произведения из золотого фонда камерного репертуара – от дуэтов до септетов и так далее; в случае необходимости, концерты предваряются небольшой лекцией – беседой со слушателями. «Израильскому камерному проекту» удалось привлечь к совместным программам музыкантов и коллективов из-за рубежа, среди них такие знаменитые, как Квартет Гварнери и фортепианное трио Beaux Arts Trio. Одной из важнейшей своих целей «Израильский камерный проект» считает пропаганду и исполнение новых сочинений израильских композиторов, специально написанных для этого ансамбля, который играет их и за рубежом, включая концерты в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в Сан-Франциско и в Беркли. Первый альбом ансамбля вышел в 2012 году и заслужил восторженные отзывы в Израиле и за рубежом.

В составе ансамбля: кларнетист Тиби Цайгер, закончивший знаменитую Джульярдскую школу и основавший «Израильский камерной проект». Тиби Цайгер часто выступает с сольными концертами, пропагандируя новую музыку и исполняя свои аранжировки.
Арфист Сиван Маген – единственный мужчина-арфист в Израиле и единственный из израильтянин, ставший победителем на международном конкурсе арфистов. В 2012 году Сиван Маген получил первый приз и награду международной музыкальной организации Pro Musicis International Award (Франция).
Скрипач Дэвид МакКэрролл (США) получил музыкальное образование в консерватории в Бостоне и в музыкальной академии в Берлине. Дэвид МакКэрролл завоевал множество призов и наград на международных конкурсах, выступал как солист и с оркестрами во многих странах мира.
Виолончелистка Михаль Корман – лауреат международных конкурсов имени Гаспаро Кассадо и Джордже Энеску. Она выступала как солистка с Израильским Филармоническим оркестром, Токийским Филармоническим оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром и другими. Михаль Корман получила 3-ю степень бакалавра в Джульярдской музыкальной школе, принимала участие в концертных турах по Европе и США с Камерным оркестром «Орфеус» и оркестром «Западно-Восточный Диван» под управлением Даниэля Баренбойма. Сделала ряд записей на Израильском радио и в фирме WQXR.
Альтистка Вентинг Канг родилась в Китае. В 2010 году она стала лауреатом международного конкурса имени Брамса, в 2011 году завоевала призы на международных конкурсах альтистов имени Примроза в Нью-Мексико и на Токийском интернациональном конкурсе. В настоящее время продолжает образование в Новой Английской консерватории в Бостоне.
Пианистка Яэль Карет родилась в Израиле и получила образование в Тель-Авивской академии Музыки. С 2008 года продолжила образование в Германии под патронажем выдающихся музыкантов Даниэля Баренбойма и Дмитрия Башкирова. Принимала участие в фестивалях камерной музыки в Зальцбурге, фестивале »Heidelberger Fruhling», фестивале Ицхака Перельмана.
Скрипач Асаф Леви в 2008 году окончил с отличием Высшую школу музыки имени Феликса Мендельсона Бартольди в Лейпциге, и завершил учебу по классу скрипки барокко и старинной музыки. Он играет в оркестре Даниэля Баренбойма и в оркестре «Моцарта», которым руководил недавно скончавшейся великий дирижер Клаудио Абаддо. С 2011 года он играет в оркестре Берлинской оперы. В 2011-м году вышел его первый диск.
Израильский флейтист Гай Эшед – ведущий флейтист оркестра Оперы Флоренции и нескольких оркестров Германии. Перечислить все ансамбли и оркестры, с которыми он сотрудничает – просто невозможно. Так что приходите на концерт и просто слушайте.

В программе концерта «Израильский камерный проект» — «Французское вдохновение» 18 марта в Ашдоде:
Моцарт. Квартет для флейты ля мажор К. 298
Картер. Esprit Rude/Esprit Rude для флейты и кларнета
Дебюсси. Рапсодия для кларнета и фортепьяно
Равель. Интродукция и аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета
Натра. Музыка для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета
Форе. Фортепианный квинтет №1 ре минор
Участвуют: Гай Эшед — флейта, Тиби Цайгер — кларнет, Яэль Карет — ф-но, Дейвид МакКэррол, Асаф Леви — скрипка, Вентинг Канг, альт, Михаль Корман — виолончель, Сиван Маген — арфа.

Ашдод, Центр «Монарт», 18 марта, вторник, 20:00.
Справки по телефону: консерватория «Акадма» – 08-8545135 или по телефону 050-6946780 (Рая). Билеты субсидированы.
Художественный руководитель программы Музыкальный абонемент «Салют Роялю» — «Viva la Piano» — Янина Кудлик.
Равель, интродукция и аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета

Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

«Израильский камерный проект» выступит также 14 марта в киббуце Барам (вход свободный), 15 марта в Эйн Ха-Шофет, 20 марта в Иерусалиме в зале ИМКА, 21 марта в Кейсарии и 22 марта в Тель-Авиве
Сайт «Израильского проекта камерной музыки» — www.israelichamberproject.org

Страничка ансамбля «Израильский проект камерной музыки» в фэйсбуке- https://www.facebook.com/israeli.chamber.project

Маша Хинич. Фото Авшалом Лева предоставлено пи-ар агентством ансамбля «Израильский проект камерной музыки»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top