Музыка

И возвращается мелодия…. 18-й Праздник Израильской Музыки

6 дней, 6 городов, десятки произведений, сотни выступлений, выступления лучших израильских музыкантов
В программе фестиваля «18-й Праздник Израильской Музыки»: новое сочинение композитора Одеда Захави на тексты Теилы Хакими, концертное исполнение песен сборника «Пепел и пыль» Йегуды Поликера, празднование 80-летие композитора Ноама Шерифа в концерте «Шериф в квадрате», премьерные исполнения произведений Менахема Цура, Гиля Шохата, Рафи Кадишзона, Эяля Бата и вечер памяти поэтессы Леи Гольдберг. «Композитор года» в программе 18-го Праздника Израильской Музыки – Йосеф Таль. Его сочинения включены в программы нескольких концертов.
Вход на все концерты и мероприятия свободный!
Нетания — 16 сентября. Хайфа — 17 сентября. Тель-Авив — 18 сентября.
Беэр-Шева — 19 сентября. Иерусалим — 20 сентября. Ришон ле-Цион – 21 сентября.

18-й Праздник Израильской Музыки пройдет с 16 по 21 сентября в шести городах страны: в Нетании, Хайфе, Тель-Авиве, Беэр-Шеве, Иерусалиме и Ришон ле-Ционе. Двадцать концертов в исполнении лучших музыкантов, самых известных израильских солистов, дирижеров, оркестров и камерных ансамблей.
«В этом году программа Праздника Израильской Музыки отражает плюрализм и разнообразие израильской культуры. То, что является основой самого жизни в Израиле – мультикультурность» — подчеркивает Боаз Бен-Моше, музыкальный руководитель Праздника Израильской Музыки.

Праздник Израильской музыки – это знакомство самой широкой публики с музыкальной жизнью страны — начиная со времени, предшествовавшему созданию государства и до наших дней. Новые музыкальные редакции признанных шедевров прошлых лет будут исполнены наряду с мировыми премьерами сочинений израильских композиторов – как камерных, так и оркестровых, музыкой всех стилей и жанров. Праздник Израильской Музыки – это действительно праздник для всех меломанов Израиля.

На сей раз композитором года назван Йосеф Таль – композитор, внесший огромный и все еще не оцененный полностью вклад не просто в музыкальную жизнь страны, но в ее каноны в сфере оперы, оркестровой музыки, хорового творчества, музыки камерной и электронной. Благодаря деятельности Йосефа Таля целое поколение музыкантов и композиторов выработали стиль современной классической израильской музыки. Благодаря усилиям Йосефа Таля в Израиле возникли и продолжают действовать три ансамбля современной музыки: «Ансамбль 21-го века», ансамбль «Мейтар» и ансамбль «Мусика Нова». Все три ансамбля участвуют в 18-м Празднике Израильской Музыки и исполняют лучшие произведения израильской классики нашего времени.

В камерных программах Праздника Израильской Музыки участвуют как традиционные камерные составы — струнные квартеты и фортепьянные трио, так и современные составы – к примеру, щипковых или ударных инструментов. Особое внимание про составлении программы фестиваля уделено также и хоровой музыке: четыре взрослых и два детских хора выступят с различными оркестрами и концертами а’капелла. На фестивале также заметен «Женский голос» — в программу включены сочинения 11 израильских — композиторов-женщин. Среди исполнителей – четыре известные солистки. Как уже было отмечено, на фестивале будут исполнены лучшие произведения израильских композиторов: Менахема Визинберга, Инама Лифа, Йоава Тальми, Моше Зормана, Зива Kожокару, Ноама Сивана, Марка Копытмана и многих других.

18-й Праздник Израильской музыки откроется в Нетании исполнением нового произведения Одеда Захави на тексты поэтессы Теилы Хакими.

В Хайфе будет проведен особый концерт памяти поэтессы Леи Гольдберг, в течение которого прозвучат песни на ее стихи, написанные такими композиторами, как Хаим Александер и Михаэль Вольпе, в исполнении певца Офера Калафа и трио «Атар».

В Тель-Авиве в рамках фестиваля будет отмечаться 80-летие композитора Ноама Шерифа в особом концерте «Шериф в квадрате», на котором квартет «Ришоним» исполнет два из трех его струнных квартета. Также в Тель-Авиве будет несколько раз в течение дня демонстрироваться документальный фильм о композиторе Йосефе Тале и его творчестве. Одна из его опер будет исполнена «Ансамблем 21 века» под руководством Гая Федера. В программу также включены сочинения Реувена Саруси и Рона Видеберга.

В Беэр-Шеве главный концерт фестиваля назван «Воспоминания из Салоник». В программу концерта включены песни цикла «Пепел и пыль» Йегуды Поликера в оркестровой обработке Рафи Кадишзона. В концерте примет участие оркестр «Симфонетта Беэр-Шева» под руководством Дорона Соломона при участии певицы-сопрано Керен Адар, гитариста и композитора Дани Акивы и детского хора «Ницан».

В Иерусалиме пройдут три концерта камерной музыки для различных составов, которые исполнят среди прочего песенный цикл Авнера Ханани «Да, это- музыка!» на стихи поэта Натана Заха и премьеру сочинения «Jerusalem Calling» Эяля Бата.

Последний день фестиваля Праздника Израильской Музыки пройдет в Ришон ле-Ционе. Заключительное мероприятия фестиваля — исполнение «Кончерто для фортепьяно» Иехезкиля Брауна и других сочинений этого композитора в знак признательности и уважения памяти Брауна. Также в Ришон ле-Ционе пройдет премьера сочинения Менахема Цура «Несколько замечаний о музыке».

Ежегодно на фестивале чествуются композиторы – лауреаты премии главы правительства «За лучшее сочинение года» и исполняются произведения лауреатов предыдущего года, также участвующих, наряду с новыми лауреатами, в церемонии открытия фестиваля Праздник Израильской Музыки в Нетании. Лауреатами этого года (5775-го в еврейской традиции) стали Гидон Левинсон, Хадас Фари, Майя Дуниц, Йонатан Ханаан и Гури Агмон. Премии будут вручены на открытии фестиваля.

Фестиваль Праздник Израильской Музыки проводится Институтом Израильской музыки при поддержке Совета по израильской культуре и искусству, Министерства культуры и спорта, Управления культуры, Отдела музыки и при сотрудничестве с радиостанцией «Коль ха-Мусика». Художественный руководитель фестиваля – д-р Боаз Бен-Моше.

Вход на все мероприятия и концерты 18-го Праздника Израильской Музыки — бесплатный. Необходимо заранее заказать билеты.
Нетания, 16 сентября, «Гейхал ха-Тарбут».
Хайфа, 17 сентября, зал «Раппопорт» и музей Тикотин
Тель-Авив 18 сентября , Тель-Авивский музей искусств.
Беэр-Шева, 19 сентября, «Гейхал ха-Тарбут».
Иерусалим, 20 сентября, «Театрон Иерушалаим», Иерусалимский Музыкальный Центр
Ришон ле-Цион, 21 сентября, «Гейхал ха-Тарбут».
Бронирование билетов на сайте фестиваля
israelimusicfestival.org
Информация и заказ мест для групп:: 02-6241041

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top