Музыка

И ЛУНАЧАРСКИЙ ТАМ БЫВАЛ…

8eebc3129ef15148ebe5ae18fea97dce_logo.gifГрандиозная выставка парижского “Осеннего салона” с более чем тысячью участников из Франции и Израиля впервые пройдет в Израиле – в Яффском выставочном зале “Ангар-1″ с 31 октября по 4 ноября. На выставке будут представлены 500 произведений искусства из Франции и свыше 500 произведений израильских художников, отбираемых специальным комитетом “Осеннего салона” во главе с искусствоведом и писателем Ноэлем Коре в течение двух месяцев.

Выставка включает также музыкальные выступления и презентации. Запись для участия в выставке продлена на 5 дней – до 20 сентября, и стоит поторопиться, потому что к открытию выставки издается каталог, и если вовремя не отослать фотографии своих работ, то потенциальные участники могут не попасть на страницы каталога и в базу данных парижского “Осеннего салона”. Это выставка – не только художественное мероприятие, а творческое во многих областях. К участию в ней приглашаются также поэты и музыканты. Каждому записавшемуся будет выделен свой час на сцене (час – в буквальном смысле слова), так что, возможно, на эту выставку придут не только смотреть, но и слушать – поэзию и музыку всех стилей. Так что, художники расскажите об этом знакомым музыкантам, а музыканты и певцы – художникам. Вся запись – на сайте http://www.salon-automne.co.il. К участию в выставке приглашаются не только художники, но и галереи и творческие сообщества.

Для увеличения нажми на меня!

“Осенний салон” существует практически без перерыва с 1903 года. Общество осенних салонов, укороченное название “Осенний салон” (Société du Salon d’Automne, также Salon d’Automne) – объединение деятелей искусства во Франции, основанное архитектором Францем Журденом в сотрудничестве с такими художникам, как Жорж Руо, Эдуар Вюйяр , Альбер Марке. В создании общества также принимали участие также Сезанн, Ренуар, Одитлон Редон, Эжен Каррьер. Ренуар и Каррьер были избраны почетными президентами общества.

История “Осеннего салона” не раз пересекалась с историей 20 века. Цепочка выставок прерывалась несколько раз в годы Второй Мировой войны. В каталоге 1933 года был опубликован призыв о помощи и солидарности немецко-еврейских художников и интеллектуалов. В октябре 1944 года в “Салоне” прошла ретроспективная выставка Хаима Сутина, умершего за год до этого – в августе 1943-го в Париже, после неудачных попыток получить право на въезд в США (его родители погибли в 1941-м в Смиловичском гетто). “Салон” 1944-го был также посвящен освобождению Парижа от немцев в августе того года и символизировал в дух Сопротивления и солидарности “Осеннего салона” с еврейской общиной Франции. В том же 1944 году, в “Салоне” была устроена крупнейшая выставка работ Пикассо, начиная с 1939 года, вызвавшая скандал смелостью и дерзостью его работ.

Уже первый Салон, открывшийся в 1903 году, стал событием, несмотря на то, что удивить парижан организацией нового Салона искусств было непросто. Изысканная парижская публика толпилась в подвалах “Пети Палэ” при ярком электрическом свете (что тогда еще было в новинку), любуясь картинами Боннара, Жака-Эмиля Бланша, Альбера Марке и Анри Матисса. Одни открыли для себя новых художников, другие сочли это торжеством справедливости. И после такого оглушительного успеха уже на следующий год Салон прошел в залах “Гран Палэ”.

Картины, отобранные когда-то жюри Салона, заняли почетные места в лучших музеях мира, он благополучно отпраздновал свое столетие и продолжает действовать уже в 21-м веке. “Осенний Салон” открывает теперь не только новые имена, но и новые пространства, новые города и новые страны. В последнее время “Осенний Салон” устраивал выставки в Германии, Австрии, Польше, Японии, Китае, Испании и Египте.

8eebc3129ef15148ebe5ae18fea97dce_logo.gif

“Осенний салон” – это братство, сообщество, товарищество творческих людей Во Франции “Салон” устраивается на деньги, собранные этим товариществом. В других странах – либо на государственные средства, как то было два года назад в Москве, либо благодаря частным инвестициям, как это происходит в Израиле, где выставка организуется при поддержке французо-израильского бизнесмена, любителя искусств и мецената Роберта Харроша, задавшегося вопросом “Кто будет Пикассо завтрашнего дня?” и решившего предоставить платформу для всех, кто считает себя достойным этой выставки, предлагая участвовать в ней всем – и в первую очередь молодым.

Вот, кстати, что писал о молодых художниках Анатолий Луначарский – о тех, кто участвовал в “Осеннем салоне” 1905 года: “Молодость, жажда жизни, глубокая нужда и постоянная неудовлетворенность, положение отверженника, до которого сытому обществу нет дела, отчаянная надежда покорить его оригинальностью таланта, бешеная конкуренция этих талантов и бешеная погоня за этой оригинальностью – вот элементы той лаборатории, в которой выработалось новейшее искусство с его горьким пессимизмом, его мрачными фантазиями или светлыми грезами, с его несомненным как техническим, так и идейным исканием. Первые провозвестники этого искусства, которых так несправедливо окрещивали огульным именем декадентов, выразили свою неудовлетворенность в формах необыкновенно разнообразных. Сдавленная в тисках нужды мысль постепенно перенакопившегося французского интеллигентского пролетариата брызнула веером как бы по всем возможным направлениям, от самой лучезарной мечты до ипохондрии, граничащей с сумасшествием, или до страстной преданности чисто формальному искусству.
Но вернемся к живописи. Здесь, как кажется, всегда можно быть оригинальным? Я в этом сомневаюсь. Конечно, можно без конца варьировать технику, обогащая ее всякими фокусами; но сказать миру что-нибудь новое!.. О, это трудно. “Для этого надо иметь талант”, – скажет читатель… И этого мало, скажу я. Вот перед вами два равных таланта, принадлежащих к той же среде, окруженных теми же впечатлениями, которые вызывают в них приблизительно одни и те же чувства и думы; но первый имеет то преимущество, что он на десять лет старше. И вот первый поразит мир новизною своего мировоззрения: родись он на несколько лет позднее, мир поразил бы не он, а второй”.

Часто в биографиях художников, живших или работавших во Франции в первые десятилетия 20 века, упоминается о том, что их работы экспонировались на “Осенних салонах”. Напомним еще раз, что “Осенние салоны” в Париже возникли в 1903 году как альтернатива официальным художественным выставкам того времени. К участию в них допускались художники, для которых был закрыт вход на академические выставки. Желание показать свои новые произведения, не вступая в компромисс со своими эстетическими взглядами, и привело к тому, что “Осенние салоны” стали площадкой, на которой зрители могли увидеть новейшие тенденции и направления развития изобразительного искусства и познакомиться с творчеством пока еще не признанных авторов.

Для увеличения нажми на меня!

В наше время имеет место и экономические соображения, и Салоны стали превращаться также в возможность продать свои работы. Почему бы и нет? В Яфоо в последний день работы выставки будет организован аукцион по продаже тех работ, на которые не нашлось покупателей в предыдущие дни. В данном случае коммерция и искусство идут рядом, и стоит вспомнить, что многие художники прошли через “Осенние Салоны”, многие обязаны им своей карьерой и даже благосостоянием, а общество получило новое, “другое” искусство.

Концепции “Осеннего Салона” в Яффо сохранены: независимость, терпения и терпимость, разнообразие и работы всего художественного спектра в любой форме и в любых проявлениях в таких областях искусства как живопись, скульптура, дизайн, фотография, цифровое искусство, дизайн, архитектура, музыка, кино, литература и т.д.

В Израиле “Осенний салон” впервые пройдет с 31 октября по 4 ноября 2012 году в экспозиционном зале “Ангар 1″ в Яффском порту. В Яффо будут представлены работы израильских и французских художников, отобранных профессиональным жюри “Осеннего Салона” в Париже в составе 10 человек (председатели жюри – Ноэль Коре, Президент Осеннего Салона, писатель и искусствовед и г-жа Роза Шнайдер, фотограф).

“Осенний салон” в Израиле – это выставка-продажа. Мероприятие проводится при поддержке министерств культуры Франции и Израиля.
Израильские художники, участвующие в “Осеннем салоне” в Израиле смогут уже без вторичного жюри участвовать в выставке “Осеннего салона ” на Елисейских полях в Париже в октябре 2013 года (в 2010 году выставки “Осеннего салона” были переведены из Grand Palais в специальное здание на Елисейских полях в Париже) и в выставке в “Зале Конгрессов “в Париже в декабре 2012 года.

Следуя концепции создателей Салона, организаторы выставки в Израиле предлагают участвовать в ней художникам, работающим в различных видах искусства. “Осенний салон” в Яффо – это работы в области архитектуры, книжной иллюстрации, комиксов, рисунка, гравюры, дизайна, фресок, скульптуры, керамики, живописи, фотография, видео-арта и дигитального искусства.

Для увеличения нажми на меня!

Запись для участия в “Осеннем салоне” в Израиле уже началась. Все подробности и сама запись на сайте http://www.salon-automne.co.il. Разобраться в нем несложно, есть страницы на иврите и на английском языке. Регистрация и запись на сайте – до 20 сентября.

1. Все работы – картины, фотографии, книжные иллюстрации, графика, скульптора, керамика, архитектура, видео, дизайн – рассматриваются комиссией в составе 10 человек.
2. Запись на сайте стоит 125 шекелей (25 евро) – стандартные правила записи для участия в “Осеннем салоне”.
3. Те, чьи работы будут одобрены художественной комиссией выставки, участвуют в “Осеннем салоне” (эти правила одинаковы и для Франции, и для Израиля) на условиях оплаты доли самоучастия. 1000 шекелей за одну живописную работу или за 2 фотографии.
Репатрианты до 3 лет в стране платят 50 процентов этой суммы. Студенты художественных ВУЗов также платят 50 процентов (при регистрации на сайте надо отослать отсканированное студенческое свидетельство).
4. Всего каждый участник может выставить 3 живописных работы (каждая требует доли самоучастия в 1000 шекелей). Количество фоторабот, графических листов или иллюстраций обговаривается в каждом конкретном случае.
5. “Осенний салон” – это выставка-продажа. Никаких комиссионных ее устроители не берут.
6. Все участники выставки получают большой отлично напечатанный каталог. Сразу после израильской экспозиции, в декабре 2012 года подобная выставка состоится в Париже. Те, кто прошел комиссию для участия в Яффской выставке, может принять участие в Парижской выставке осенью 2013 года в “Осеннем салоне” на Елисейских полях и выставке в Центре Конгрессов в Париже в декабре 2012 года.
6. Особо талантливые художники-репатрианты получат 10 стипендий – то есть возможность выставиться без доли самоучастия.
Для участия в выставке “Осенний салон в Яффо” приглашаются израильские русскоязычные художники, архитекторы, дизайнеры, фотографы, мастера видео-арта, керамисты, дизайнеры, скульпторы, графики, иллюстраторы.
Выставка “Осенний салон в Яффо” проводится в рамках года французской культуры в Израиле при поддержке Института Франции и посольства Франции в Израиле.

Страница в фэйсбуке – תערוכת-סלון-דאוטון-ישראל
Сайты – http://www.salon-automne.co.il
http://www.salon-automne.com/
www.namalyafo.co.il

Маша Хинич

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top