Музыка

Йосл Бергнер. «Променад». Выставка и конференция к 95-летию художника.

По-моему,  картины и скульптуры  Йосла Бергнера знают все. Все их видели — если не на многочисленных выставках, то на бесконечных репродукциях.  Ниже приведен  текст  присланного анонимного перевода готового пресс-релиза о выставке  Йосла Бергнера «Променад». Выставка и конференция к 95-летию художника, лауреата Премии Израиля в области искусства. Куратор и инициатор конференции: доктор Ури Холандер – директор Центра искусств. Центр искусств, Герцлия, 11-20 мая.


К 95-летию со дня рождения Йосла Бергнера — художника, лауреата Премии Израиля в области искусства в Центре искуств в Герцлии пройдет ретроспективная экспозиция, на которой будут представлены 16 работ художника, показывающих различные аспекты его творчества, начиная с 50-х годов и до наших дней.
В дополнение к этому 12 мая (14:00 – 20:00) в Междисциплинарном центре в Герцлии состоится первая в своем роде конференция, посвященная творчеству и философскому миру Бергнера.
На конференции будет рассмотрен ряд тем, охватывающих широкий спектр интеллектуальных идей Бергнера, в частности, всегда волновавший его вопрос о еврейской и израильской идентичности. Воздав должное Бергнеру, участники конференции обсудят также тему еврейского искусства в более широком контексте, в том числе связи творчества Бергнера и израильских писателей, драматургов и поэтов (Нисим Алони, Йосель Берштейн, Исраэль Хар) а также проанализируют влечение Бергнера к творчеству Кафки, в числе других вопросов. Среди участников конференции: профессор Рут Вайс (Гарвардский университет), профессор Дан Мирон (Колумбийский университет), профессор Моше Цукерман (Тель-Авивский университет), доктор Дорон Лурия (Тель-Авивский музей) и другие, которые прочитают доклады на темы литературы, искусства и исследования еврейской философии. На конференции будет показан также фильм Эрана Торбинера, снятого на основе интервью с Бергнером, которое провели доктор Ури Холандер и Бени Мор.




Йосл Бергнер, один из ведущих израильских художников, лауреат Премии Израиля 1980, родился в 1920 году в Вене. Его мать была певицей, отец — интеллектуалом и поэтом. Когда Бергнеру было 17 лет, семья перебралась в Австралию, поскольку его отец, видя положение в Европе, был обеспокоен будущим семьи. В Австралии Бергнер изучал живопись и со временем стал одним из наиболее влиятельных художников континента. Там он встретил и свою будущую жену – художницу Одри. В 1950 году семья иммигрировала в Израиль, сперва жила в Цфате, а с 1957 в Тель-Авиве, где Бергнер живет и творит по сей день. Основная часть его картин посвящена жизни еврейского местечка, которое он знал в детстве; он не раз говорил, что старается запечатлеть в своих картинах мир штетла, ибо опасается, что культура, на которой он рос, может скоро исчезнуть. Работы Бергнера были показаны на многочисленных персональных выставках в Израиле и за рубежом; многие годы он, в качестве театрального художника, сотрудничал с Нисимом Алони и был награжден множеством премий. Его работы можно найти в музеях и в частных собраниях. С годами Бергнер стал одним из самых любимых и почитаемых в Израиле художников.

Выставка продлится с 11 по 20 мая в Центре искусств в Герцлии (ул. Йодфат 7, Герцлия).
Часы работы: воскресенье – четверг 12:00 – 18:00, или по предварительной договоренности.

Открытие выставки 11 мая в 19:00

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top