Музыка

Классика в Ашдоде – сезон 2013/2014

«Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем»
Эдвард Григ

Image

В век технического прогресса нередко задумываешься о том, как же раньше общались? Общались, к примеру, слушая вместе музыку. Классика и сегодня разбивает стереотипы, вписываясь в новую историю музыки.

В Ашдоде – городе, который все чаще и громче заявляет о себе на культурной арене страны, уже объявлены программы нового сезона классической музыки в Центре сценических искусств, где сезон начнется 6 октября, и в центре «Монарт», где первый концерт 18-го сезона музыкального абонемента «Viva la Piano» пройдет уже 10 сентября.

Для увеличения нажми на меня!
Йен Фонтейн, Чинг Юн Ху, Александр Корсантия

Цикл «Viva la Piano» в Ашдоде проводится при поддержке Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна, координатором жюри которого является пианистка и педагог Янина Кудлик, придумавшая и создавшая в свое время абонемент «Viva la Piano».
На первом концерте торжественного открытия сезона 10 сентября выступят лауреаты четвертого (2012-го года) всеизраильского конкурса пианистов «Салют роялю»: Алон Карив, Яэль Колдовски, Иони Сеник и Альмог Сегаль в сопровождении Ашдодского классического оркестра под руководством Ярона Готфрида. В программе 10 сентября — фортепианные концерты Шумана, Бетховена, Моцарта.

Концерты цикла «Viva la Piano» проводятся достаточно часто. Всего их в ближайшем сезоне – восемь. Выступить на втором концерте (3 ноября 2013 года) приглашен любимец израильской публики, лауреат десятков международных конкурсов пианист Александр Корсантия, который исполнит сонаты Бетховена. А на 3-м концерте цикла «Viva la piano» выступит известный английский пианист Йен Фонтейн с программой из произведений Моцарта, Бетховена и Шуберта. И Корсантия, и Фонтейн были в свое время лауреатами фортепьянного конкурса имени Рубинштейна, как и тайваньская пианистка Чинг Юн Ху, в исполнении которой на вечере фортепьянной музыки на 5-м концерте музыкального абонемента в январе уже следующего – 2014 года – прозвучат произведения Альбениса, Гранадоса, Шопена и Скрябина.

Перед ней, в декабре, впервые в Израиль вообще в Ашдод приедет виртуознейший пианист Борис Блох из Германии с программой из музыкальных миниатюр Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова. А в феврале в «Монарте» пройдет концерт «Два рояля – четыре пианиста» при участии Ариэля Коэна, Ирит Роб, Идит Цви – художественного руководителя конкурса Рубинштейна и самой Янины Кудлик. В программе — музыка Моцарта, Рахманинова, Стравинского, Лавиньяка.

В марте же в «Монарте» выступит замечательный молодежный ансамбль — «Израильский Камерный проект» — один из самых интересных коллективов, возникших в Израиле в последние годы, играющий, как классику, так и музыку современных композиторов.
А заключит сезона абонемента «Viva la piano» «Музыкальный диалог – Израиль-Франция» при участии французской виолончелистки Летиции Хемо и израильских музыкантов – скрипача Гилада Хильдесхайма и пианиста Шломи Шем-Тов, которые исполнят произведения израильского композитора Биньямина Юсупова и французских композиторов. Этот заключительный концерт абонемента пройдет под патронажем посольства Франции в Израиле.
Стоимость абонемента «Viva la Piano» из 8 концертов в «Монарте» – 200 шекелей, отдельные билеты на каждый из концертов – 60 шекелей. Информация по телефону: 08-8545135 (консерватория «Акадма»).

А тем временем… Тем временем, в новом Центре сценических искусств, расположенным совсем рядом, в том же комплексе, пройдет серия концертов классической музыки,
состоящая из восьми программ с участием лучших музыкальных коллективов Израиля под руководством известных израильских и зарубежных дирижеров и с приглашением замечательных солистов.

Торжественное открытие сезона состоится 6 октября. «Ромео и Джульетта» так назван вечер Симфонического оркестра Ришон-ле-Циона, которым будет дирижировать латвиец Андрис Пога и солировать с которым будет Борис Гильтбург, также лауреат конкурса Рубинштейна. В программе – Верди, Григ, Равель, Прокофьев (его сюита из балета «Ромео и Джульетта» дала название всему вечеру) и Шостакович.

В ноябре во втором концерте серии «Посвящение Моцарту – ночь в Вене» сыграет Ашдодский классический оркестр (дирижер – Ваг Папян, солисты – Даниела Лугаси — сопрано, Одед Райх — баритон, Итамар Праг — фортепиано).
В концертах большой классической серии примут участие также «Иерусалимская Камерата»; Киббуцный камерный оркестр Нетании с программой «Эльвира Мадиган в Париже» при участии фортепьянного коллектива «МультиПиано» и с элементами видео-арта («Эльвира Мадиган» — так иногда называют 21-й концерт Моцарта по следам саундтрека к одноименному шведскому фильму о жизни циркачки Эльвиры Мадиган); Государственный Иерусалимский симфонический оркестр Управления телерадиовещания под руководством знаменитого француза Фредерика Шазлена с программой «Из России с любовью», в которой будет солировать пианист Виктор Станиславский, играющий произведения Чайковского, Рубинштейна и Рахманинова.

Как и в прошлом сезоне, в Ашдоде 1 июня выступит Израильский Филармонический Оркестр также под управлением Фредерика Шазлена, с которым сыграют будущие лауреаты Первой, Второй и Третьей премий 14-го Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна, который состоится в Тель-Авиве в мае 2014 года.
Завершит большую классическую серию концертное исполнение оперы «Травиата» Ашдодским классическим оркестром и Израильским Филармоническим хором Тель-Авива при участии солистов из Италии.

Сайт Ашдодского центра сценических искусств — www.mishkan-ashdod.co.il

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top