Музыка

Когда балет и рок-музыка встречаются на одной сцене

Когда балет и рок-музыка встречаются

Два с лишним года назад Израиль впервые посетили «Плохие мальчики»… Не удивляйтесь – плохих мальчиков у нас хватает своих, а эти «Плохие мальчики» — «Bad Boys», полностью именующиеся Bad Boys Dance – приезжают из Нью-Йорка

Маша ХИНИЧ

BBD — балетная труппа под руководством танцовщика и хореографа Раста Томаса вновь гастролирует в Израиле, приезжает с новой программой — виртуозным калейдоскопом танца и музыки от арий Кармен в исполнении Марии Каллас до песен Back Street Boys. Их спектакль «Rock The Ballet 2» в совместной хореографии Раста Томаса и его жены Адриенны Кантерна-Томас будет показан в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе с 4 по 10 февраля.

«Rock the Ballet 2» — динамичный спектакль, представляющий танец во всем его многообразии — от классического балета до авангардных постановок, исполняемых под музыку групп Queen, U2, под песни Фрэнка Синатры, Джеймса Брауна, Майкла Джексона, Ленни Кравица, под джаз и классику, хип-хоп и степ. Труппа BBD была основана танцовщиком Раста Томасом в 2007 году. Дебютный выход состоялся на 75-м ежегодном американском балетном фестивале «Jacob’s Pillow» и с тех пор спектакли BBD видели в более чем в 20 странах, на всех фестивалях — и вновь, уже второй раз, увидят в Израиле в феврале 2015 года, спустя два с лишним года после их первого появления у нас в стране.

Шесть танцоров и одна танцовщица, видеоряд, музыка Леди Гага и арии Кармен — такое могли придумать только «Плохие мальчики», которым вновь удалось легко скомпилировать классический танец, который они все изучали, чечетку, видео-данс и акробатику. Видео-арт для этого спектакля сделал известный художник, лауреат приза «Тони» Уильям Кьёджак, световые эффекты поставил Эшли Дэй. Прибавьте к этому чувство юмора, темп и акробатические трюки, и вы получите примерное представление о «Rock The Ballet 2» — радикально-уникального атлетического балета. Свободные танцы BBD и их новый спектакль «Rock the Ballet 2» – это рок-балет-концерт, шоу, сочетающее классический балет, модерн-данс, чечетку и все направления современной хореографической мысли от основателя ансамбля, хореографа и танцовщика Раста Томаса – молодой звезды американского балета и классического танцора. С 2007 года BBD прокатился от Нью-Йоркской недели моды, бродвейских шоу, выступлений с Леди Гага, Стингом, Брюсом Спрингстином и Элтоном Джоном до голливудских постановок, швейцарской телевизионной программы и до 200 выступлений за год по всему миру.

9e38233d05f6

Раста Томас говорит так: «Балет — это совершенно потрясающая форма искусства и это — совершенное искусство, а человеческое тело — нет, поэтому мы, танцовщики, всегда боремся за то, чтобы добиться совершенства. И всегда проигрываем. Я долго пытался найти свое место в разных очень известных танцевальных компаниях, а потом сказал себе: «Я так и не нашел своего Дягилева, я не нашел своего Баланчина, я все еще в поиске, почему бы мне самому не стать постановщиком?»

Раста Томас немного скромничает – он танцевал и в Мариинском театре, и в American Ballet Theatre. Раста Томас — это псевдоним. При рождении этот танцовщик и хореограф был наречен как Раста Кузма Рамачандра, что означает на амхарском «принц». В возрасте 13 лет Томас выиграл конкурс классического танца в Варне и стал самым молодым исполнителем, когда-либо получавшим приз жюри Парижского международного конкурса танца, обучаясь к тому времени в Кировской Академии балета в Вашингтоне, основанной на методике и эстетике Академии русского балета при Мариинском театре. Далее Томас учился в Kennedy Center for the Arts.
Позже он работал солистом в American Ballet Theater, продолжая участвовать в многочисленных конкурсах и фестивалях артистов балета. Танцевал в балетных труппах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. В 2001 году переехал на полгода в Санкт-Петербург, где у него был контракт с Мариинским театром. Танцевал с Имперским русским балетом. Работал в Pacific Northwest Ballet, продолжая сотрудничать с ведущими балетными труппами мира. Его собственная компания Bad Boys Dance Company — это и классические традиции, и новое осмысление американской манеры танца, академическая хореографическая подготовка солистов и техника степа и брейк-данса.

Как-то Раста Томас спросил Барышникова, когда тот работал с American Ballet Theatre, какая труппа, по его мнению, ему — Томасу — больше подходит. Барышников ответил: «Тебе — никакая! Занимайся тем, чем ты сам считаешь нужным заниматься!» И Раста начал ломать стереотипы и рамки. Потому что уважая традиции, надо идти вперед. Что он и сделал, введя в свою хореографию джаз, хип-хоп, элементы гимнастики. Ведь танец — это еще и удовольствие, желание поразить, удивить, сделать так, чтобы было интересно и весело. «Пора перестать относиться к балету, как к замшелому искусству. Морис Бежар и Алексей Ратманский — прекрасны, но приходит новое поколение, и надо создавать что-то свое» — говорит Раста Томас, делая микс высокого качества из резко отличающихся танцевальных стилей.

Эта смесь из элементов балетного искусства и активных движений, спортивных прыжков, бесконечных поворотов и неповторимой индивидуальности, из современных танцевальных направлений и даже боевых искусств делает выступление шутников и трюкачей из BBD захватывающим зрелищем. Хореографию для «плохих мальчиков» сочиняет сам Раста Томас, обратившийся к новым формам воплощения танца на сцене, и его жена Адриенна Кантерна-Томас — единственная солистка труппы, участники которой умеют лавировать между стилями так, что соединение классики и современной манеры становится игрой, свободой, выражением внутренней энергии. Это танец, который позволяет танцорам выразить влияние многообразной культуры и передать энергию радости движения зрителям.

«Rock the Ballet 2» в динамике рок-ритмов — это балет под другим углом зрения, «вынутый» из классических форм и канонов. Недаром, по словам самого Раста Томаса, два самых ярких его балетных впечатления в юности — это Михаил Барышников в «Белых ночах» и танцевальные клипы Майкла Джексона. Из смеси утонченной классики и квинтэссенции современного эксцентричного движения и вырос его собственный стиль танца. Раста Томас, создав свою уникальную балетную рок-группу, сделал танец более доступным, соединив классический и современный балет, два разных мира, используя для этого популярную легко узнаваемую музыку.

Хореография BBD – Bad Boys of Dance — это свежие тенденции в балетном искусстве. Новые веяния всегда вызывают интерес, а высокий профессионализм его усиливает. «Rock The Ballet» — это почти цирк, но с танцем и музыкой. Это почти театр. Это соответствие танца музыке и тексту песен. Это периодический «выброс» классических па: «плохие мальчики» помнят годы учебы. И это юмористическое шоу, потому что все замешано на чувстве юмора. Но Bad Boys – вовсе не плохие мальчики, а шутники и трюкачи, умеющие летать над сценой.

Bad Boys of Dance. «Rock the Ballet 2″
Тель-Авив, 4-7 февраля, Тель-Авивский Центр сценических искусств
Иерусалим, Театрон Иерушалаим, зал «Шеровер», 9 февраля.
Хайфа, 10 февраля, Центр конгрессов

Посмотреть клипы:

http://www.bimotshows.co.il/he/archive/rock-the-ballet

Билеты и информация в кассах:
«Браво» — *3221,
«Eventim» — *9066 (Тель-Авив),
«Bimot» — *6226 (Иерусалим),
«Касса Хайфы» (Хайфа)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top