Музыка

КОНЦЕРТЫ ПАМЯТИ ДАНИЭЛЯ ПЕРЛА

Израильский Камерный Оркестр – Реквием на концертах памяти Даниэля Перла

Image

2 и 3 октября в зале “Реканати” Тель-Авивского музея искусств пройдут первые концерты нового сезона Израильского Камерного Оркестра (ИКО). Под руководством своего музыкального руководителя, дирижера Йоава Тальми оркестр вместе с хором кибуцев “Ихуд” исполнит концерты из цикла “Тхелет” – “Синева”, на которых прозвучат произведения Генделя, Керубини и Авнера Дормана.


Эти концерты посвящены памяти журналиста и музыканта Даниэля Перла и включены во “Всемирные дни музыки” (http://www.danielpearlmusicdays.org), которые Фонд Перла организует с октября 2002 года.

Для увеличения нажми на меня!

Скрипач Даниэль Перл, шеф южноазиатского бюро газеты The Wall Street Journal, был похищен в Карачи (Пакистан) и зверски убит 1 февраля 2002 года, через десять дней после похищения. Видеопленка, опубликованная исламистами в СМИ, обошла весь мир. На ней Даниэль говорит: “Меня зовут Даниэль Перл. Я – еврей. Мой отец – еврей, моя мать – еврейка. Вся моя семья – евреи, и мы связаны с Израилем”. Даниэль, родившийся в семье уехавшего в США израильтянина, также обладал израильским гражданством, но считал себя прежде всего американцем. Однако, вероятно, перед смертью каждый еврей вспоминает о своем еврействе…

Отец Даниэля, получивший необычное имя Иудея, родился и вырос в ортодоксальной семье в Бней-Браке, где его дед-хасид, приехавший из польского местечка Островиц, поселился в 1924 году. В Бней-Браке есть улица, названная именем Хаима Перла, прадеда Даниэля, который с группой хасидов выкупил землю, на которой когда-то располагалась иешива рабби Акивы, и начал восстанавливать древний Бней-Брак.

“Всемирные дни музыки” (http://www.danielpearlmusicdays.org) организуются, начиная с 2002 года в октябре, в месяце, когда родился Перл. В их концертах, проведенных уже 11 тысяч раз в 129 странах мира, участвовали десятки тысяч музыкантов. В апреле 2013 года в Герцлии, в Междисциплинарном центре, при помощи фонда, основанного отцом Перла (http://www.danielpearl.org), было открыто отделение журналистики имена Даниэля Перла.

На концертах в Тель-Авиве 2 и 3 октября будут исполнены Concerto Grosso оп. 6 № 4 Генделя, Concerto Grosso израильского композитора Авнера Дормана, написанный в 2003 году, и Реквием до минор Луиджи Керубини.

Авнер Дорман (http://dormanavner.com/) – 39-летний израильтянин, один из наиболее известных композиторов своего поколения, высоко ценимый Зубином Мета и руководителями многих филармонических оркестров мира, получил степень доктора в Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке. В настоящее время он руководит Кливлендским камерным оркестром. Свой Concerto Grosso Дорман написал по заказу израильского дирижера Авива Рона, готовившего цикл лекций-концертов о барочной музыке. В качестве основной темы для своего сочинения Дорман, увлекающийся историей и теорией музыки эпохи барокко, взял одну из мелодий Concerto Grosso великого Генделя, для которого сoncerti grossi были излюбленным жанром.

Concerti grossi Генделя получили известность в 30-х годах XVIII века. Однако историки предполагают, что часть этих концертов была написана композитором раньше, в период пребывания в Италии, под влиянием concerti grossi Корелли и концертов Вивальди. Именно в Италии Георг Фридрих Гендель постиг секреты “бесконечной мелодии” барокко. Concerto Grosso № 4 из 6-го опуса написан Генделем в 1739 году и исполнялся в сезон 1739/40 года в антрактах генделевских ораторий.

Реквием до минор французского композитора итальянского происхождения Луиджи Керубини сочинен в 1816 году. Бетховен говорил, что если ему доведется когда-нибудь писать Реквием, он возьмет за образец сочинение Керубини. В соответствии с пожеланием Бетховена именно этот Реквием был исполнен на его похоронах. Сочинением Керубини восхищались и композиторы следующего поколения – Шуман, Брамс, Берлиоз, Верди.

“Реквием” – цикл “Синева”
Израильский камерный оркестр, Хор кибуцев “Ихуд”

2-3 октября 2013 года, среда-четверг, Тель-Авивский музей, начало в 20.30

Подробности на сайте – http://www.ico.co.il
Страница ИКО в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/Israel.chamber.orchestra


Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-службой ИКО

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top