Музыка

Концерт в честь 50-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Германией

В честь 50-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Германией в Тель-Авиве и Иерусалиме в октябре дважды пройдет праздничный концерт в совместном исполнении оркестра «Philharmonia of the Nations» и Израильской «Синфониетты» Беэр-Шевы. Дирижер – Юстус Франц. В программе: Бетховен. Увертюра «К Эгмонду». Йоханнес Мочман. «Эхо и инструменты». Мировая премьера. Моцарт. Концерт № 24 до минор для фортепиано с оркестром. Гилад Хофман. «Приостановленная реальность». Мировая премьера. Мендельсон. Симфония № 4 Ля мажор ор. 92 («Итальянская»). Эта же программа исполняется в середине октября обоими оркестрами в Германии в Берлине, Франкфурте, Гамбурге и Вуппертале, после чего «Philharmonia of the Nations» впервые приедет в Израиль.

Один из концертов в Германии должен пройти в здании Бундестага в Берлине. Также в программу концертов включены шесть оригинальных произведений молодых композиторов, студенты — Академии музыки и танца в Иерусалиме или Академии музыки в Гамбурге. Их сочинения будут исполняться в Беэр-Шеве и Гамбурге.

Концерты в Израиле пройдут 23 октября, в пятницу, в 16:00 в Центре Сценических искусств в Тель-Авиве («Бейт ха-Опера»). 24 и 26 октября – в Беэр-Шеве, 25 октября – в Лоде, а также во вторник, 27 октября, в 20:30 в Иерусалиме, в «Театрон Иерушалаим», в зале «Генри Краун».

Маэстро Юстус Франц — дирижер и пианист — едва ли нуждается в представлении. Сейчас он один из самых популярных и востребованных немецких дирижеров во всем мире. Профессор Юстус Франц родился в Польше в 1944 году и вырос в Германии. Как это часто бывает в творческой судьбе высокоодаренных музыкантов, Франц является еще и блестящим пианистом. Талант пианиста проявился у него еще в юном возрасте. В ходе 30-летней карьеры он стал также всемирно известным дирижером и прославился своей способностью находить молодые таланты в сфере классической музыки. Будучи совсем юным, Юстус выступал вместе с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Караяна, гастролировал во многих странах мира, в том числе и в Америке, где произошло его знакомство с Бернстайном. После вышеупомянутого американского сотрудничества началась долгая дружба Бернстайна и Франца, продолжавшаяся до самой смерти композитора. В области интересов дирижера лежит также просветительская и общественная деятельности: он — создатель всемирно известного Музыкального фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн и основатель оркестра «Philharmonia of the Nations». Каждое лето Франц приглашает музыкантов со всех континентов на свой музыкальный фестиваль «Finca Festival Frantz & Friends» в Монте Леоне. Его музыкальные концепции и отношение к исполнительству отличаются отменным вкусом и величайшим профессионализмом.

Маэстро Юстус Франц

Франц начал играть на фортепиано в возрасте 4 лет, затем учился у профессора Хансена Кампфа. Он снискал международную славу в 1967 году, когда стал победителем крупного фортепианного конкурса в Германии. В возрасте 23 лет он получил право на стипендию Национального академического фонда Германии. В 1970 году Франц выступил с Симфоническим оркестром Берлина под управлением Герберта фон Караяна. В 1976 он работал в Филармоническом оркестре Нью-Йорка, дирижером которого был Леонард Бернстайн. Со временем Бернстайн стал музыкальным покровителем и близким другом молодого пианиста. Франц активно выступает с ведущими оркестрами мира: с Московским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Дербена, Филармоническим оркестром Китая, с оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В 1996 году Франц основал Музыкальный фестиваль Северной Германии и был его руководителем в течение девяти лет. В 1995 году он создал уникальный оркестр «Филармония наций», в котором участвуют молодые талантливые музыканты из разных стран. Кроме того, Франт известен как ведущий телевизионной передачи «Внимание, классика!» на канале ZDF, которая была отмечена множеством наград.
Франц до сих пор дирижирует и руководит «Philharmonia of the Nations». При непосредственном участии Франца на мировую сцену вышли такие звезды, как Максим Венгеров, Йосеф Ландой, Евгений Кисин и многие другие. Франц специализируется на исполнении произведений классической и романтической эпох, в особенности, Моцарта. Франц давно сотрудничает с Симфоническим оркестром Беэр-Шевы. В качестве дирижера и солиста он участвовал также в фестивале на Красном море в Эйлате в 2011 году и в оперной постановке «Свадьба Фигаро» в амфитеатре Бейт-Шеана.

Израильская «Синфониетта» Беэр-Шевы
Этот известный израильский оркестр был создан группой новых репатриантов в 1973 году. Первым дирижером и художественным руководителем коллектива был Ави Островский. Маэстро Дорон Саломон возглавлял оркестр до сезона 2012/2013. С нового сезона 2013/2014 главным дирижером и художественным руководителем оркестра стал именно маэстро Юстус Франц. Он стал первым немецким музыкантом нееврейского происхождения, занявшим этот пост.

За 42 года существования оркестр многократно выступал в Израиле и заграницей. За годы существования коллектив выступал со многими выдающимися музыкантами современности, среди которых Леонард Бернстайн, Исаак Стерн, Пинхас Цуккерман, Жан-Пьер Рампаль, Шломо Минц, Шейла Армстронг, Клод Франк, Фелисити Палмер, Поль Тортелье, Белла Давидович, Менахем Пресслер и др. Израильская Симфониетта является своеобразным послом культуры для любителей музыки Беэр-Шевы и Негевы, выступает по всей стране, включая самые удаленные от культурных центров районы, и завоевывает репутацию коллектива высочайшего уровня, как в Израиле, так и за его пределами.
Оркестр побывал во многих странах мира, выступал на знаменитых сценах – Карнеги-холле (Нью-Йорк), Ричардсон-холле (Торонто), Фестивал-холле (Лондон), Колизеуме (Мюнхен), зале Годье (Барселона), Амфитеатрах в Кесарии и Бейт-Шеане. В 2012 году оркестр дважды выезжал в гастрольные турне по городам Китая.
Коллектив выпустил множество компакт-дисков и осуществил большое количество записей на радио в ансамбле с самыми знаменитыми дирижерами нашего времени.
Одной из важных миссий «Синфониеты» является работа с самой молодой аудиторией. Оркестр представляет просветительские программы для детей, подростков, юношества и студентов Университета Бен-Гуриона. В содружестве с союзом композиторов Израиля и студентами Иерусалимской академии музыки «Синфониетта» представляет программы популярной израильской музыки. За эту деятельность в 1995 году Советом по культуре и искусству оркестр был удостоен Первой премии в номинации «Лучшее оркестровое исполнение израильской музыки».

О сотрудничестве между двумя оркестрами, маэстро Франц Юстус сказал: «Я рад открыть мой третий сезон в качестве музыкального директора «Синфониеттф» таким особым событием, концертами, ставшими венцом германо-израильского фестиваля. И я уверен, что эти два оркестра не в последний раз встретятся на сцене».

Композитор Гилад Хофман так описал свое сочинение «Приостановленная реальность»: «Я создал эту музыку, чтобы описать уникальный природный феномен пустыни Негев — кратер Рамон. Мощь и масштабы этой части пустыни, это древнее место, заставили меня найти новые музыкальные материалы».

33-летний Гилад Хофман – один из наиболее обещающих молодых израильских композиторов. В возрасте 24 лет он был удостоен премии главы правительства. С отличием закончил Школу Музыки Бухман-Мета при Тель-Авивском университете. Его музыка отражает эстетический подход и редкое сочетание традиций и инноваций, традиционную европейскую классической музыки и еврейский колорит современной израильской музыки.

«Эхо и инструменты» Йоханнеса Мочманна отражает взаимосвязь между тональной чистой акустической музыки и эстетикой электронной музыки. Йоханнесу Мочману – 37 лет. Он изучал электронную музыку и теорию музыки в Дрездене. Закончил аспирантуру в Берлине в HannsEiseler Academy. В 2008 году выиграл «Бременскую» композиторскую премию.  Его пьеса «Эхо и инструменты» основывается на Концерте для мандолин Гилада Хофмана.

Праздничный концерт. Израильская «Синфониетта» Беэр-Шевы. Дирижер — Юстус Франц.
Концерты пройдут 23 октября, в пятницу, в 16:00 в Центре Сценических искусств в Тель-Авиве («Бейт ха-Опера»). Израильская «Симфониетта» Беэр-Шевы, дирижер — Юстус Франц. А также во вторник, 27 октября, в 20:30. В Иерсалиме, в «Театрон Иерушалаим» в зале «Генри Краун».
Заказ билетов: Тель-Авив – 03-6927777 или на сайте www.israel-opera.co.il
Иерусалим — *6226 или на сайте www.bimot.co.il
Сайт оркестра — http://isb7.co.il
Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво» — http://kassa.bravo.org.il/announce/49706

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top