Музыка

Мир и фотоаппарат – 10-летие “Местного свидетельства”

Мир и фотоаппарат – 10-летие “Местного свидетельства”

yohanndobenskys_s_daily

Фото: Йоханан Добенски

С 10 декабря 2013 года по 18 января 2014-го в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве пройдет уже десятая выставка репортажной фотографии. Точнее по традиции, две экспозиции, объединенные в одну выставку фотоитогов уходящего года: “Местное свидетельство” и World Press Photo.

 

«Местное свидетельство» и World Press Photo — две одновременных, параллельных и взаимосвязанных выставки документальной фотожурналистики, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие мира фотографии, лучшие работы мировой фотожурналистики, отобранные в течение года организацией World Press Photo. Обе эти выставки – результаты конкурсов, то есть нам показывают лучшее из лучшего.

Строятся выставки по одному принципу, демонстрируются в одном павильоне и работы для них – как и для “Местного свидетельства”, так и для World Press Photo отбираются на основе схожих критериев. Фотография должна поразить, удивить, сшибить с ног (желательно, не буквально), быть актуальной. По возможности — а возможности не должны быть усилены монтажом – фотография должна быть правдивой и достоверной. И вместе с этим создавать общественное мнение, а иногда им и манипулировать, пусть невольно, не впрямую. Правдивость и достоверность современной репортажной фотографии — отдельная тема. Но, будем надеяться на честность и прямолинейность участников – фотографов и репортеров — и членов жюри, отбиравших в течение конкурсного года снимки для окончательного этапа и для выставки.

Жюри, в которое вошли известные израильские фотографы и кураторы, отобрали на анонимной основе лучшие из 7500 снимков, присланных 300 фотографами, участвовавшими в конкурсе. Результат: 170 снимков-победителей, показывающихся на выставке, разделенные по восьми темам: искусство и культура; общины; религия и вера; повседневность; новости; портреты; спорт и урбанизм. Наряду с репортажными снимками представлены фотосерии репортажных снимков, художественные постановочные фото и видео-арт.

Noam Moskowitzs_s_daily
Фото: Ноам Москович

Ежегодно на выставке выбираются фото года и фотосерия года, а имена победителей объявляются за час до открытия выставки. Состав жюри меняется ежегодно. Куратор выставки в этом году — Моран Шув, а сама идея “Местного свидетельства” родилась 10 лет назад, благодаря инициативе фотографа Даны Вольфайер-Лалкин.

Поскольку выставка израильской фотожурналистики “Местное свидетельство” отмечает в этом году десятилетие, то наряду с работами победителей конкурса этого года, на выставке представлены также избранные работы десятилетия “Местного свидетельства”. Знаковые фотографии, на которых запечатлены те моменты, которые сейчас кажутся нам важными, особыми, историческими. Будут ли они такими еще через 10 лет – покажет время. Но фотографы, сделавшие эти снимки, уверены в том, что задокументировали само время и создали новый фотоязык. Куратор выставки Моран Шув организовала в рамках, а точнее на стенах “Местного свидетельства” еще одну мини-выставку, названную именно “Стены”. Часть работ для этой мини-выставки были специально заказаны, часть – отобраны из присланных на выставку снимков предыдущих лет.

На той части выставки, что относится к World Press Photo, будет представлено 160 фотографий-победителей 54 фотографов из 33 стран, отобранных из более, чем 100.000 снимков.
DanHaimovich_series_portraits
Фото: Дан Хаймович

«Местное свидетельство» проводится в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки «World Press Photo», которая демонстрируется в течение 12 месяцев в 100 городах мира: 160 снимков-победителей ежегодной премии в области фотожурналистики, отражающие важнейшие события в сфере политики, культуры, общественной жизни, произошедшие в мире за год. В этом году члены жюри конкурса этого всемирного конкурса фотожурналистики отсмотрели более 100.000 фотографий, присланных со всего мира. 160 лучших фото были отобраны для выставки, которую с 10 декабря по 18 января можно и нужно посмотреть в Рамат-Авиве. Ключевыми принципами организации World Press Photo — и соответственно конкурса — являются политическая независимость, уважение к работе фотокорреспондентов и неприятие любых форм цензуры.

В Израиле выставка «World Press Photo» впервые прошла в 2002 году. «Местное свидетельство» присоединилось на год позже, в 2003-м году. Напомню, что «World Press Photo» — международная фото-организация с офисом в Амстердаме — проводит конкурс уже в 58-й раз. Фонд «World Press Photo» существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов.

Выставки лучших фотографий победителей конкурса «Местное свидетельство», отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставку World Press Photo в течение года в 100 городах мира могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле «Местное свидетельство» – экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса «Местное свидетельство») демонстрируются лучшие фотографии израильских газетных репортеров.

Выставка “Местное свидетельство — World Press Photo” открыта ежедневно. Часы работы: с воскресенья по среду с 10-00 до 16-00, по четвергам и субботам – с 10.00 до 22.00, по пятницам – с 10.00 до 14.00. Вход детям до 18 лет – бесплатный.
Еженедельно по субботам в 11.30 на выставке будут проводиться лекции-экскурсии (без дополнительной оплаты).
Сайт музея «Эрец-Исраэль» — http://www.eretzmuseum.org.il.
Сайт фотоконкурса «Местное свидетельство» — http://www.edutmekomit.co.il.
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

Маша Хинич. Фото предоставлены пресс-службой музея «Эрец-Исраэль»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top