Музыка

Много ссылок вокруг одной фотовыставки

В субботу, 22 марта, с 10-00 до 20-00 – последняя возможность посмотреть выставку-ярмарку Tel-Aviv Photo, проходящую в павильоне номер 16 в северной части порта на территории бывшей Ярмарки Востока — Ярид ха-Мизрах, или Восточной, или Левантийской Ярмарки – энциклопедии именуют ее по-разному. То, что ярмарка фотографии проходит на территории ярмарки Восточной будем считать это некой преемственностью и радоваться тому, что Ярид ха-Мизрах наконец-то частично отреставрировали и начали приводить в товарный вид эту еще три года назад жутковатую часть порта, где в бывших, чудом не разрушенных и сохранившихся павильонах крупнейшей в тридцатые годы торгово-промышленной ярмарки Востока, проходившей в еврейском ишуве в тогдашней подмандатной Палестине — в павильонах самого ишува, Ливана, Египта, Англии, Италии, Франции, СССР и других стран – располагались панчерии, лавки, где за баснословные шекели торговали изразцами и кафелем, и авторемонтные мастерские, неровные бетонные полы которых до сих пор лежат в павильоне номер 16 среди таких же неровных ободранных стен, хотя внешние уже благопристойно окрашены.

Среди павильонов и новых фонтанов стоит «Еврейский рабочий» — скульптура Арье Эль-Ханани, который вместе с Рихардом Кауфманом проектировал павильоны ярмарки Востока. Эль-Ханани же придумал «Летающего верблюда» – символ выставки. Верблюд улетел куда-то в поднебесье, а об Эль-Ханани — Льве Сапожникове из Полтавы — в прошлом году прошла отличная выставка в «Музее Русского искусства» в Рамат-Гане, но не об архитектурной его деятельности, а о нем, как о театральном художнике. И вот первая ссылка: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5968

Вторая ссылка – на страницу самой выставки Tel-Aviv Photo, где все продается. Цена – от 1000 до 6000 шекелей. Дешевле не видела и дороже не видела. Кое-что купила бы точно – но при других обстоятельствах. Вот ссылка — https://www.facebook.com/pages/TEL-AVIV-PHOTO-2014/778173965532355
Tel-Aviv Photo – уже четвертая ярмарка современной израильской фотографии. Ее главная идея — дать начинающим молодым израильским фотографам возможность показать свои работы широкой публике. Идея ярмарки родилась четыре года назад у кураторов Хилы Тадмор и Далит Мирхав, поставивших перед собой две цели: помочь молодым фотографам представить свои работы (первая цель) и продать их (вторая и также немаловажная цель). И еще: заинтересовать коллекционеров и фотографов-любителей. Если все это сформулировать кратко, то получается вот так — приходите все, вход бесплатный! В этом году в ярмарке, которая стала уже весьма популярной, участвуют не только молодые фотографы, но и галереи (такие, к примеру, как «Флорентин, 45» и «Коридор») и монстры фотоаппарата – фотографы, специализирующиеся на моде, кулинарии, документальной съемке и прочем. Всего в выставке принимают участие120 фотографов. А сколько всего фотографий и посчитать то сложно. Ярмарка Tel-Aviv Photo проводится по образцу подобных фото-ярмарок в мире — Paris Photo, Madrid Photo, Los Angeles Photo.
Фотографии на выставке – обычные и совсем необычные, простые и снятые чудо-объективами, экспериментальные и мимолетные, грустные и легкие, пропущенные через фотошоп, как тесто сквозь макаронную машинку и такие, над которыми не зависала охочая до эффектов длань графиков. Репортажные, документальные, моментальные, постановочные и художественные. Stills и natural. Натюрморты и портреты, вазы и цветы, город и море. Дети, женщины, солдаты, старики с медалями, молодежь, толпа. А вот просто мужчин нет – не интересно видно их снимать. Мне, как всеядному поглотителю выставок, понравилось все. И почти что все запомнилось – кроме имен. Точнее, кроме одного имени Шломи Ниссим – www.shlomonissim.com — потому что его фотографии великолепны и потому что он участвует в выставке современного израильского искусства ArtAbout в Мюнхене в сентябре — https://www.facebook.com/pages/ArtAbout-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D….
Страница Шломи Ниссима в ФБ — . https://www.facebook.com/pages/Shlomi-Nissim-Fine-Art-Photography/234035…

А еще на выставке есть мини-экспозиция – кубик с бордовыми стенами, втиснутый в 16-й павильон – старые фотографии немецкой еврейки по имени Трудль, бежавшей в 1939-м году в Лондон, увлекшейся фотографией и посылавшей зафиксированные сценки своей эпохи в качестве открыток родне, рассяенной войной по многим странам. Ее потомок по имени Тали (а фамилию я все-таки забыла) собрала эти письма-фотографии, подновила, напечатала и сделал отличную выставочную подбору в стиле винтаж-ностальжи – так вроде именуют резные рамки на бордовом фоне?

А если о ностальжи – то получается, что чем дальше по времени мы отходим от появлячется материалов об этом торжестве достижений Леванта, в том числе и по-русски. Вот главная ссылка – Википедия, разумеется: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%A8%D7%99%D7%93_%D7%94%D7%9E%D7%96… – а с нее можно зайти еще на десяток страниц, посвященных Ярмарке Востока.

Есть интереснейшие факты, такие искрящиеся фактики — и про Дизенгофа, и про других знатных лиц. Или вот такое дело: первое радиовещание еврейского ишува на иврите проведено в 1932- году – трансляции с открывшейся в Тель-Авиве Ярмарки Востока. В 1934-м году ярмарка стал международной и на ней побывали 600.000 человек – в три раза больше тогдашнего населения ишува. Благодаря той шестой по счету ярмарке открыли аэропорт в Лидде – то есть в Лоде – столько людей прилетали на ярмарку из Европы! А на открытии последней – 7-й по счету — ярмарки Востока 1936-м году играл только возникший тогда Филармонический оркестр под руководством Артуро Тосканини. За две недели до открытия последней ярмарки Востока вспыхнуло арабское восстание в Яффо – ярмарка проводилась не так широко, как предыдущая. Собственно говоря, именно поэтому и разорилась компания, ярмарку организовавшая. Порт в Яффо был недоступен из-за арабского восстания и потому рядом с территорией ярмарки возник нынешний тель-авивский порт, а павильоны ярмарки превратились в складские помещения. Рассказывать и читать об этом можно очень долго, но после того, как сходите на выставку – остался всего один день ее работы.
И вот еще две ссылки:
https://www.facebook.com/Yarid.Hamizrach
http://www.yarid-hamizrach.co.il

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top