Музыка

Моцарт, только Моцарт

17 ЛЕТ НА МУЗЫКАЛЬНОЙ СЦЕНЕ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!  

Image

Моцарт, только Моцарт будет звучать на концертах, заключающих этот – уже 17-й сезон – хора “Musica Aeterna”. 12 июля, в пятницу концерт под названием “Моцарт, только Моцарт” пройдет в церкви монастыря Сестер Сиона в Эйн-Кареме (начало в 12.30) и 30 июля, во вторник – в музыкальном центре Фелиции Блюменталь в Тель-Авиве (начало в 20.30), где концерт “Musica Aeterna” завершит этот сезон не только хора, но центра Фелиции Блюменталь.

 

В программе – Missa Brevis, D-dur (“Короткая месса”, написанная Моцартом в 1774 году в 18-м летнем возрасте для смешанного хора и двух скрипок) и другие вокальные произведения Моцарта – арии из опер “Дон Жуан”, “Митридат”, Волшебная флейта”, “Женитьба Фигаро” и т.п. В завершение концерта хор познакомит слушателей с несколькими произведениями из своей новой концертной программы, которой откроет свой новый – 18-й – сезон.

Для увеличения нажми на меня!

Основатель и бессменный руководитель хора “Musica Aeterna”- дирижер Илья Плоткин, основавший этот коллектив в Иерусалиме в 1996 году. Именно благодаря Илье Плоткину, замечательному музыканту, родилась на свет также и единственная опера израильской столицы – “Этерна Опера” (“Aeterna Opera”) в 2003 году через семь лет после создания им хора “Musica Eterna”, исполнявшего поначалу духовную, литургическую музыку, которую Плоткин изучал еще в России, когда он – молодой баритон – пел в хоре Московской синагоги вместе с Михаилом Турецким. После окончания Государственного музыкального училища, Илья Плоткин закончил музыкальный факультет Московской педагогической академии как дирижер и педагог музыки, а его диссертация была посвящена психологии музыкального восприятия . В Иерусалиме Илья Плоткин пел в хоре Большой Синагоги и вместе с коллегами-единомышленниками и создал “Musica Aeterna” – хор, поначалу насчитывавший 7 человек, а сегодня – 23. Хор, отличающийся ансамблевой слитностью, интонационной виртуозностью, тембровым разнообразием – чертам, с первых дней определивших лицо хора.

Певцы хора, солисты “Aeterna Opera”, актеры, оркестровые музыканты, сценографы, художники по костюмам – все они репатрианты из разных стран: России, Румынии, Италии, Польши и других. Все вместе представляют уникальный синтез прекрасных голосов с высокой музыкальной эрудицией, культурой и профессионализмом. Оперные спектакли ставятся параллельно с постоянными новыми программами хора.

0cd090da2c10bb9625cb2e43dac2140d_Хор Этерна3.jpg

Поначалу хор “Musica Aeterna” исполнял русскую литургику – духовные сочинения композиторов, писавших в разных жанрах – Бортнянского и Чайковского и композиторов, работавших практически только в литургическом жанре – Кастальского и Чеснокова, позже – и еврейскую светскую и литургическую музыку. В синагоге, даже реформистской, невозможно исполнение литургики женщинами. “Musica Aeterna” делает это в светском зале для светской публики.

“Musica Aeterna” – единственный профессиональный камерный хор Иерусалима – дал сотни концертов по всему Израилю, выпустил несколько дисков с записью хоров Честнокова, Архангельского, Бортнянского – имена многих из этих композиторов в Израиле прозвучали впервые только на концертах хора “Musica Aeterna”, в репертуаре которого сегодня также произведения Рахманинова, Моцарта, Керубини, Гуно, Лотти, Шуберта, Пуленка, Мендельсона, Перголези, духовная музыка – от русской до псалмов, сочинения израильских композиторов, дуэты и арии из опер, музыка барокко и песни на идиш. Концертные залы, лютеранские и католические церкви в Иерусалиме, Хайфе, Бейт-Шемеше, Тверии – всех залов, где пел хор “Musica Aeterna”, не перечислить. Хор выступал на государственных церемониях страны, давал концерты в церкви Монастыря Креста, принадлежащего Иерусалимскому греческому православному патриархату, и в Троицком соборе в Иерусалиме. Хор постоянный участник самых престижных фестивалей в Абу Гоше, Назарете, Хайфе, лауреат израильских и международных музыкальных премий.

“Musica Aeterna”. “Моцарт, только Моцарт”.
В концертах принимают участие солисты Вероника Грейс, Дмитрий Семенов, Елена Плоткина, Яков Стрижак, Хильма Дигилова. Скрипка – Анна Йоффе и Алина Кейтлина. Фортепьяно – Натали Ротенберг и Филип Соломоник.
Монастырь “Сестер Сиона” – Иерусалим, Эйн-Керем, улица Ха-Орен, 21.
Центр Фелиции Блюменталь – Тель-Авив, ул. Бялик, 26, 03-6201185. Для пенсионеров и новых репатриантов – скидка. Сайт – http://www.fbmc.co.il.

Продажа билетов в Интернет-кассе “Bravo” и при входе в залы. Справки по телефонам 054-4-744799 или 054-6276690
Сайт “Musica Aeterna” — http://www.musica-aeterna.com/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top