Музыка

«Наш путь» — выставка фотографий эфиопской общины в музее Эрец-Исраэль

Каждый своим путем, своей дорогой прибыл в Израиль. У каждого свои причины алии, свой рассказ и своя судьба. Рассказ эфиопской общины – один из самых спорных, удивительных и обсуждаемых. Два года назад, в марте 2013 года, в Музее Эрец-Исраэль проходила удивительная яркая выставка «Путешествие в Эфиопию — страну чудес», часть экспозиции которой была посвящена репатриации эфиопских евреев. Небольшая выставка под названием «Наш путь» в павильоне Ротшильд музея — это фотографии «страны эфиопских чудес» уже в Израиле.

Хорошо известен тот нелегкий путь, который прошли репатрианты из Эфиопии для того, чтобы попасть в Израиль. «Наш путь» — это уникальные снимки эфиопской общины, сделанные Гидоном Агажа, приехавшим из Эфиопии с родителями из Гондара в 1996-м году, в возрасте 11 лет. Еще мальчиком Агаж приобрел свой первый фотоаппарат и начал «ловить на пленку» праздники эфиопской общины, будни и торжества эфиопских евреев. После демобилизации из армии Гидон учился искусству фотографии в академии «Бецалель» и собрал свой собственный фотоархив.

Ада Наамани, куратор выставки, говорит: «Агажа не ищет то, что лежит на поверхности, он смотрит вглубь. Его снимки отражают то, что находится за кулисами официальных торжественных мероприятий — и разнообразные фотографии эфиопской общины в Израиле, и снимки пасторальной на первый взгляд эфиопской деревни, в которой родился Гидон, фотоработы которого дают возможность понять и почувствовать, чем жила эфиопская община раньше и чем живет сейчас в Израиле».



Большая часть фотографий этой выставки (собиравшиеся 10 лет) сделаны во время традиционного праздника эфиопских евреев Бета-Исраэль — праздника Сигд, отмечающего раз в год в Иерусалиме. «Я сам не шел пешком через Судан, но слышал немало рассказов бабушки, – говорит Агаж. – Но я помню, как выходил со взрослыми пасти овец в Эфиопии. Эти картины остались у меня в памяти размытыми, монохромными и черно-белыми. А настоящее – оно четкое, в резком фокусе, цветное. И такими цветными я пытаюсь зафиксировать наши традиции, достоинство и благородство общины и в особенности женщин нашей общины».

Выставка Гидона Агажа – это ретроспективная линия его воспоминаний — от прошлого к настоящему эфиопской общины, выражение его личности и образа общины, реконструкция воспоминаний, попытка сохранить что-то от прошлого, фотография «изнанки» жизни, которую так интересно будет рассматривать через десятки лет.






Выставка «Наш путь» продлится еще совсем недолго – до 25 марта 2015 года.

Дополнительная информация на сайте www.ertzmuzeum.org.il

Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-отделом Музея Эрец-Исраэль

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top