Музыка

«Немецкий Реквием» в исполнении Штутгартского Камерного хора

Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона открывает новый концертный сезон концертом «Немецким реквием» в исполнении Штутгартского Камерного хора под управлением Фридера Берниуса. В программу концерта включены три вокальных произведения немецких композиторов. В концерте принимают участие вокалисты из Германии — сопрано Иоанна Винкль и баритон Тобиас Берндт. Концерты пройдут 5 и 8 сентября в Ришон ле-Ционе, 6 сентября в аудитории «Смолларш» Тель-Авивского университета, 7 сентября – в Реховоте. В программе концертов: Мендельсон. Псалом 114 – «Выход Израиля из Египта» для двойного хора и оркестра ор. 51. Шуберт. Псалом 92 «Песнь на день субботний» для хора а’капелла и «Немецкий реквием» Брамса ор. 45.

Камерный хор Штутгарта под управлением Фридера Берниуса уже выступал с оркестром Ришон ле-Циона и удостоился теплого приема и у слушателей и критики. Ариэль Коэн, директор оркестра, подчеркивает, что «еще в конце прошлого визита музыканты оркестра просили повторить гастроли хора в Израиле», что и удалось организовать благодаря помощи Института Гете — Института немецкой культуры — в рамках мероприятий к 50-летней годовщине восстановления дипломатических отношений между Германией и Израилем.

Расписание концертов:
Ришон ле-Цион, «Гейхал ха-Тарбут», 5 сентября, суббота, 21-00; 8 сентября, вторник, 20-30 (стоимость билетов – от 139 до 229 шекелей)
Тель-Авив, аудитория «Смолларш» Тель-Авивского университета, 6 сентября, воскресенье, 20-00 (стоимость билетов – от 90 до 237 шекелей)
Реховот, «Бейт ха-Ам» — «Гейхал ха-Тарбут», 7 сентября, понедельник, 21-00 (стоимость билетов – от 139 до 209 шекелей).
Есть скидки для пенсионеров. Заказ билетов по телефону 03-9484840 или на сайте оркестра
isorchestra.co.il


Дирижер – Фридер Берниус, Германия.
Фридер Берниус считается одним из самых выдающихся исследователей в области старинной музыки в Европе. Известность пришла к нему, как к специалисту по хоровой музыке еще в 1975 году. Завоевав репутацию исполнением больших хоровых симфонических произведений, Берниус начал заниматься и хоровой музыкой 17-го и 18-го веков. В 1987 году Фридер Берниус основал в Штутгарте международный фестиваль «Дни старинной музыки», на который собираются лучшие исполнители в этой области. Штутгартский камерный хор был создан им еще в 1968 году и с тех пор получил международное признание и мировую известность, успешно выступая во многих странах. В последние годы маэстро Берниус также создал еще и «Классический филармонический оркестр» для исполнения симфонических произведений и «Барочный оркестр Штутгарта».

Помимо постоянного руководства Камерным хором Штутгарта, Фридер Берниус часто приглашается как дирижер для работы с оркестрами и оперными театрами. Так недавно он дирижировал оперой «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка и оперой «Олимпиада» Иоганна Хассе. Одиннадцать из сделанных им сорока записей для CD были удостоены международных наград. Берниус часто проводит мастер-классы, несколько раз бывал в Израиле и в свой предыдущий визит записал вместе с Симфоническим оркестром Ришон ле-Циона и Камерным хором Штутгарта «Псалмы» Мендельсона и «Реквием» Моцарта.

Йоанна Винкль, сопрано
Йоанна Винкль родилась в семье музыкантов, училась игре на виолончели и хоровому пению певца в Детмольде, позже начала карьеру солистки. Участвовала во многих мастер-классах, в том числе и в Академии старинной музыки. Ее репертуар включает в себя произведения от ранней эпохи Ренессанса и до современной музыки. Впервые Йоанна Винкли появилась на международной музыкальной арене в 2008 году в Нанте во Франции, где она исполнила мессу Шуберта с «Кончерто Кёльн» под руководством Петера Ноймана. В 2009 году она выиграла первый приз на конкурсе «Кантилена» в Байрейте. Часто выступает с оркестрами Бремена, Гамбурга, Берлина и исполняет главные партии во многих постановках.

Тобиас Берндт, баритон
Тобиас Берндт — яркий представитель поколения молодых певцов, в равной степени успешных в камерных концертах и на оперной сцене. Тобиас Берндт родился в Берлине и начал обучаться музыке в знаменитом Дрезденском хоре мальчиков. Продолжил образование в Лейпциге и Маннгейме. Посещал мастер-классы таких педагогов, как Дитрих Фишер-Дискау, Томас Квастхофф, Вольфрам Ригер, Норман Шетлер, Ирвин Гейдж. Берндт получил множество стипендий и наград десятков конкурсов. Он — лауреат международных конкурсов камерного пения в Берлине и Штутгарте, имени Брамса в Пёртшахе, «Кантилены» в Байрейте, шубертовских конкурсов в Граце и Дортмунде, Всегерманского конкурса вокалистов в Берлине. В 2009 году стал победителем Международного конкурса немецкой песни Das Lied в Берлине, возглавляемого известным баритоном Томасом Квастхоффом. Наибольшую известность Тобиас получил как исполнитель концертного репертуара, простирающегося от сочинений Монтеверди, ораторий и пассионов Баха и Генделя, масштабных вокально-симфонических полотен — «Сотворения мира» Гайдна, «Илии» Мендельсона, «Немецкого реквияма» Брамса — до произведений ХХ века, включая «Военный реквием» Бриттена. Тобиас Бендт также выступает на оперной сцене и является востребованным исполнителем немецкой Lied. Сотрудничал с такими известными дирижерами, как Филипп Херревеге, Гельмут Риллинг, Теодор Курентзис, Андрей Борейко, Ханс Кристоф Радеман, Кристоф Шперинг, Людвиг Гюттлер. Выступал в залах Берлинской и Кёльнской филармоний, Тонхалле Цюриха и Дюссельдорфа, амстердамском Консертгебау, лейпцигском Гевандхаузе, зале «Геркулес» в Мюнхене, венском Музикферайне. Участвовал в фестивалях «Пражская весна», Баховском фестивале в Лейпциге, Генделевском фестивале в Халле, «Днях Телемана» в Магдебурге, фестивалях в Ла-Шез-Дьё, Рейнгау, Дрездене, Штутгарте, Люцерне, Баден-Бадене, Бергене.
Сегодня в
репертуаре певца концертные программы доминируют над оперными постановками. Он исполняет произведения разных эпох: от раннего барокко до немецкого романтизма, а также сочинения середины ХХ века,

Штутгартский камерный хор
Репутация Штутгартского Камерного хора, созданного в 1968-м году, базируется не только на давнем приглашении выступить на всемирном форуме хоровой музыки, проходившем еще в 1987 году в Вене в Австрии и в 1996 году в Сиднее в Австралии. Штутгартский Камерный хор известен всем любителям вокальной хоровой музыки также благодаря шестидесяти компакт-дискам, записанных в таких компаниях, как EMI, Orfey, Sony и Caros. Многие диски хора завоевали престижные награды, постоянно подтверждая высочайшее реноме и мировую известность этого хора.
Хор выступал на всех известных музыкальных фестивалях в Европе, а также в США, Канаде, Израиле, Австралии и Юго-Восточной Азии. Члены хора — профессиональные вокалисты, участвующие ежегодно минимум в десятке концертных программ, включающих произведения для солистов, барочную музыку, ансамблевую музыку, а также в ораториях, написанных для 60 певцов. Практически все участники — вокалисты-солисты, что говорит о качестве исполнения хора, чистейшем звуке и высочайшем профессионализме.
                                                                                                                        
Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона

Израильский Симфонический оркестр Ришон Ле-Цион был основан в 1988 году по инициативе муниципалитета Ришона. Основателем и первым музыкальным руководителем оркестра был Шимон Коэн. После него эту должность занимали Ноам Шариф, Эшер Фиш и Менди Роден.
Очень скоро оркестр завоевал отличную репутацию у полюбившей его публики и оценивших его критиков и занял достойное место на музыкальной сцене Израиля. С 1989 года СО Ришон Ле-Циона служит домашним оркестром Израильской оперы. В 1991 году (5751 году по еврейскому летоисчислению) оркестр был удостоен почетного приза объединения АКУМ (Объединение композиторов и издателей) за свою успешную деятельность, превосходное исполнение музыкальных произведений израильских композиторов и их популяризацию.
Оркестр первым в Израиле исполнил произведения Рихарда Штрауса и Александра Цемлинского. СО Ришон Ле-Циона участвует в престижных международных фестивалях. Начиная с 2010 года оркестр принимает участие в постановках Израильской оперы на Масаде: в 2010 – в «Набукко», в 2011 – в «Аиде», в 2012 – в «Кармен», затем «Травиата», «Тоска» и «Кармина Бурана». Начиная ссезона 2014-15 гг. художественным руководителем оркестра стал Джеймс Джадд, сменивший Дана Эттингера, занимавшим этот пост на протяжении 7 лет. На настоящий момент Эттингер – главный приглашенный дирижер оркестра. Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона исполняет самые разнообразные вокальные и оперные произведения, а также оркестровые композиции разных периодов. Среди его программ — концерты для владельцев абонементов, концерты для всей семьи, музыкальные представления для юных слушателей и специальные концерты для граждан «золотого возраста». В конце 2014 года оркестр провел концертный тур в Китае под руководством Джеймса Джадда. Концертные залы Циндао, Пекина и Шанхая были заполнены полностью.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top