Музыка

Опера на Масаде — июнь 2015 года

Первые два уик-энда июня у подножия крепости Масада на Мертвом море пройдет самое крупное культурное мероприятие лета 2015 года в Израиле —  грандиозные постановки оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.

В этом сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие, и уже пятый раз устраивает оперный фестиваль на Масаде, ставший одним из самых красочных культурных событий в Израиле. В июне 2015 года на огромной сцене около Мертвого моря у подножия крепости Масада, в самом крупном оперном театре под открытом небом, пройдут шесть представлений двух грандиозных постановок: оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа. Фестиваль оперы на Мертвом море устраивается в течение двух уик-эндов — с 4 по 6 июня и с 11 по 13 июня 2015 года. Опера «Тоска» будет исполнена четыре раза, а «Кармина Бурана» — дважды. Расписание составлено таким образом, что гости фестиваля,  приезжающие на Мертвое море, смогут увидеть две постановки в течение одного уик-энда.

Оперой «Тоска» продирижирует знаменитый маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской оперы и всемирно известный специалист по итальянской музыке. Постановщик «Тоски» — Никола Жоэль, один из выдающихся оперных режиссеров мира (именно его постановкой «Севильского цирюльника» Израильская опера открыла свой 30-й сезон). Зрителям будет представлен этот спектакль у подножия Масады с уникальными декорациями и освещением.
Маэстро Орен уже отобрал для постановки ведущих зарубежных и израильских солистов. На сцену выйдут сопрано Светлана Василева из Болгарии — партия Флории Тоски, Фабио Сартори в роли Марио Каварадосси (второй состав – аргентинский  тенор Густаво Порта), американский баритон Скотт Хендрикс и российский баритон Сергей Мурзаев исполнят попеременно партию барона Скарпия,  партию Анджелотти споет итальянский бас Карло Стриули, тенор Йосеф Аридан – Силеста, израильский бас Одед Райх – Шарроне, бас Ноах Бригер – партию тюремщика и бас Владимир Браун – ризничий. В постановке примут участие хор Израильской оперы под управлением Эйтана Шмайсера и вокальный ансамбль «Моран» в сопровождении Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.

Светлана Василева в роли Тоски (фото- Ramella& Giannes photographers)

Исполнение «Кармины Бурана» в совершенно новой волнующей постановке на музыку Карла Орфа обещает стать необыкновенно красочным зрелищем с элементами пиротехники. В этой постановке примут участие сотни артистов, певцов и музыкантов, (сопровождаемые специальными пиротехническими эффектами  и игрой цвета) под руководством дирижера Джеймса Джадда, музыкального руководителя Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, и режиссера Михала Знанецкого, поставившего прошлым летом на Масаде оперу «Травиата». Михал Знанецки — один из ведущих современных оперных режиссеров, специализируется в оперных постановках под открытым небом. В прошлом сезоне в самой Израильской опере он ставил «Бал-Маскарад» Верди и несколько лет назад — «Эрнани» Верди.
Среди солистов постановки «Кармины Бурана» на Масаде  – сопрано Хила Баджио, контратенор Алон Харари, сопрано Алла Василевицкая, баритон Арис Аргирис.
В представлении примут участие хор Израильской оперы, детский хор «Анкор» и Симфонический оркестр Ришон ле-Циона.

В сценическом оформлении обоих постановок используются достижения современных театральных технологий, контрасты пустыни, особое освещение, видеоэффекты. Площадь для отдыха зрителей будет оформлена в виде площади в Риме (где происходит действие «Тоски»): фонтаны, замок Сан-Анджело,   Испанская лестница, Колизей.
По бокам сцены будут установлены два огромных экрана, позволяющих видеть даже мимику артистов.


Макет постановки «Кармина Бурана»

Оперные спектакли состоятся у подножия крепости Масада, которая будет подсвечена с помощью специального оборудования. Начавшись  как экспериментальный проект в 2010-м году, оперный фестиваль на Мертвом Море у Масады завоевал заметное место в международном летнем оперном гастрольном календаре и сегодня является одним из крупнейших культурных и туристических мероприятий в Израиле, а также одним из ведущих оперных фестивалей в мире. Фестивали Оперы на Масаде заметно подняли мировой престиж Израильской Оперы. Не последнюю роль в огромной популярности фестиваля играет сама природа и крепость Масада, объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенная в самом низком месте на планете у побережья Мертвого моря. Возвышаясь над специально конструируемой для фестиваля временной сценой и зрительским амфитеатром, Масада, овеянная трагической историей, придает особый оттенок оперным спектаклям. Пустынные ночи, незабываемые виды — все это вкупе с первоклассными исполнителями, передовой режиссурой и новаторскими декорациями делает оперный фестиваль у Масады незабываемым впечатлением для ценителей оперного жанра и любителей классической музыки  всего мира.

Предстоящий оперный фестиваль на Масаде станет одной из наиболее масштабных постановок, когда-либо проходивших в Израиле. 2500 технических работников будут возводить сцену, декорации, создавать спецэффекты, а в самих оперных спектаклях будут участвовать 700 артистов и работников сцены. Глубина сцены —  35 метров, ширина – 64 метра. Зрителей будут ждать 6500 удобных посадочных мест, стоянка, рассчитанная на сотни автомобилей, просторные места для отдыха и другие удобства. Опера «Тоска» прозвучит в четверг 4 и 11 июня 2-15 года, и в субботу 6 и 13 июня в 21:30. «Кармина Бурана» пройдет в пятницу 5 и 12 июня в 22:00.

В организации фестиваля принимают активное участие авиакомпания «Аркия», местный совет Тамар, министерство туризма, Объединение гостиниц Мертвого моря и фирма «Бимот».

«Тоска» у подножия Масады
Композитор – Джакомо Пуччини
Либретто – Луиджи Илика
Дирижер – Даниэль Орен
Режиссер-постановщик — Никола Жоэль
Сценография – Эммануэль Фабер
Костюмы – Катя Дюфле
Свет – Виничио Кели
Оркестр Оперы — Израильский Симфонический Оркестр Ришон ле-Циона
Хор Израильской оперы
Хор «Моран»

Новая постановка. Представление на итальянском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Продолжительность спектакля: около трех часов.
4.6.15 – четверг, 21:30
6.6.15 – суббота, 21:30
11.6.15 – четверг, 21:30
13.6.15 — суббота, 21:30

«Кармина Бурана»
Композитор – Карл Орф
Дирижер – Джеймс Джадд

Режиссер-постановщик – Михал Знанецки
Сценография – Луиджи Сколио
Костюмы – Магдалена Дабровска
Свет и видео – Богумил Палевич
Оркестр Оперы — Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона
Хор Израильской оперы
Хор «Анкор»

Новая постановка. Представление на латинском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите.
5.6.15 – пятница, 22:00
12.06.15 – пятница, 22:00

Заказ билетов и пакетов — в кассах «Бимот» — *6226, «Браво» — *3221 и в компании «Аркия» — *5758.  15% скидки для клиентов KartinaTV.

Посмотреть рекламные ролики:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top