Музыка

«Отражения, или Истинное» – театр и реальность от Стоппарда у Циона Ашкенази

ИзображениеФИЛОСОФИЯ НА МАЙКАХ

 

«Кстати, вот вам главное отличие театра от жизни. Все придумано заранее!»
Томас Стоппард

6 августа в театре при студии актерской игры Софы Москович в Тель-Авиве начинаются премьерные показы спектакля «Ха-давар ха-амети» («The real thing») по одноименной пьесе Томаса Стоппарда, в русском переводе называющейся «Отражения, или Истинное». Спектакль поставил актер и режиссер Цион Ашкенази, лауреат тель-авивской театральной премии имени Ханны и Готлиба Розенблюмов этого года как «лучший молодой актер и режиссер». Цион Ашкенази закончил студию актерской игры Софы Москович в 2006 году, успел с тех пор поиграть во многих театрах, в том числе в Камерном и в «ха-Симта», осесть в «Гешере», где занят в большей части репертуарных постановок, стать известным лицом на израильском телевидении и в кино, поучиться в Лондоне и вернуться к alma mater – в студию Софы Москович, чтобы поставить спектакль по одной из самых необычных, самых не политических и самых личных пьес Стоппарда — «Отражения, или Истинное».

Для увеличения нажми на меня!

Эта пьеса, напоминающая игру в словесный пинг-понг между двумя парами соперников, перекидывающихся словами, словно мячиками, нанизанными на ось диалогов, переведена на иврит Ами Даяном. В ней семь действующих лиц, примерного одного возраста, близкого к возрасту актеров студии, к возрасту того поколения, о котором Стоппард устами героев пьесы говорит «О господи, что за безмозглое поколение! Вся ваша философия отпечатана у вас на майках».

Сказано это было о поколении 1970- 80-х, музыка которого звучит и в пьесе и с точностью музыкальных цитат воспроизведена в спектакле. Старшее поколение всегда недовольно воззрениями и поведением младшего — подмечали это философы и драматурги еще Древней Греции. «Все вопросы, касающиеся свободы, — это множество вариаций вопроса «Почему кто-то должен кому-то подчиняться?» Почему вообще кто-то должен подчиняться кому-то? Да потому что человек — существо социальное! Думаю, что суть моей свободы не в том, чтобы люди считались с моими интересами, а в том, чтобы я считался с интересами других». Старшее поколение в пьесе Стоппарда недовольно всем вообще и изрекает истины, приличествующие и Гамлету и чеховским героям. Недаром Стоппарда так часто сравнивают с Чеховым, и не случайно Цион Ашкенази выбрал именно эту пьесу для постановки в студии Софы Москович, Чехова препарирующую каждый сезон.

В этой пьесе на первом плане – любовь, а на ее фоне – все остальное: жизнь, политика, философия, мечта, разрушение и созидание. А происходит всё благодаря словам: «Слова-то ты все выучил. Жонглировать умеешь. Но жизнь — это не только слова. Любовь – не литературна. На бумаге этого счастья не выразишь — выходит либо банальщина, либо похоть. Читаешь и просто
звереешь: слов много, а литературы нет» – такой упрек героиня Анни бросает в лицо мужу — драматургу Генри, alter ego Стоппарда. Но у Стоппарда есть и слова, и литература, и счастье, парадоксы и исповедальность. А в театре есть жизнь, живые чувства и живая человеческая правда. И есть вещи, к которым герои Стоппард относится очень серьезно. Среди них — Литература и Любовь. Стоппард говорит о том, что любовь может отнять все, даже литературный талант. В центре сюжета — любовный четырехугольник. И здесь драматург-пересмешник необычайно серьезен, отстаивая свои старомодные представления о любви и браке: «Любить человека — значит любить его и в худшие минуты».

Для увеличения нажми на меня!

Напомню, что славу Стоппарду — тогда молодому театральному критику, ибо с критики, подобно некогда Бернарду Шоу, начинал Стоппард свой путь в театре — принесла пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», показанная на
Эдинбургском театральном фестивале в 1966 году, а через год в Лондоне в Национальном театре. Родился Том Стоппард в городе Злине в Чехословакии в 1937 году в еврейской семье врача, работавшего в лазарете обувной фабрики. Двумя годами позже семья переезжает в Сингапур, откуда бежит в 1942 году после вторжения японских войск. Отец, не успев выехать вместе со всеми, остается в Сингапуре и погибает. В 1946 году мать выходит замуж за майора Кеннета Стоппарда и переезжает вместе с ним и двумя сыновьями (Томом и его братом) в Англию. В 1962 году Том попадает в Лондон и становится театральным обозревателем нового журнала «Сцена» («Scene»). В первой половине 60-х годов Стоппард пишет радиопьесы, которые даже ставятся — но не приносят ему популярности, публикует также несколько рассказов. А дальше — всё просто и ослепительно: успех первой «большой» пьесы » — и молниеносное превращение профессии в призвание, которому Стоппард не изменит никогда. С тех пор им написано значительное число пьес, теле- и киносценариев, инсценировок классики, и роман. Еще в 1978-м году Стоппард получил орден «Командора Британской империи».

Пьеса «Отражения, или Истинное» («Тhе real thing») была впервые поставлена в лондонском «Стрэнде» в 1982 году, и тогда же опубликована. Американская премьера состоялась двумя годами позже, в нью-йоркском театре «Плимут». Лондонские критики присудили Стоппарду приз за лучшую пьесу года в 1982 году, причем, этот успех Стоппард разделил тогда с Гарольдом Пинтером.

Герои «Тhе real thing» — наши современники, искалеченные «веком прогресса» – симпатичные, трогательные, забавные, очень близкие и абсолютно понятные, хотя Стоппард непредсказуем в своих пьесах и ждать от него можно любой неожиданности, любого сюрприза.
Здесь – у Стоппарда, Циона Ашкенази и Софы Москович в Тель-Авиве — обычная для Стоппарда словесная игра, очередной интеллектуальный ребус, в котором иллюзия и реальность неразделимо сплетены. Разговор идет о жизни, смерти, любви. Жизнь и театр являют собой единое целое. Таково первое впечатление и оно — обманчиво. «Реальность и театр – вот что меня заинтересовало, — говорит Цион Ашкенази, — и путаница между ними. Действие происходит то на сцене, то в квартирах актеров, то в квартирах – декорациях на сцене, то в пьесе героя-драматурга. Все это на деле, все это разыграно и все это — слова. Истина – это то, что мы ищем в этой путанице, но она недосягаема. Поиски истины – это стремление к осуществлению мечты. Это то, что заставляет нас творить, созидать, создавать семью, лгать, работать, разочаровываться. Истина — это тот вирус, что проникает в людей и заставляет их действовать и двигаться вперед».

Для увеличения нажми на меня!

Герои пьесы ищут истину, ведя небрежный, ироничный разговор — как бы ни о чем, как бы между прочим – а, между тем, решаются их судьбы. Героям остается только удивляться тому, как плохо они сами себя знали и как на многое оказались способны. Два актера, две актрисы, два драматурга. Много слов о любви. Где верность, где измена, где голос сердца, а где текст роли? Ряд отражений героев в пьесе и в реальной жизни множится, а «The real thing».
становится интеллектуальным, многослойным ребусом о жизни, любви и политике. Ироничный и парадоксальный Стоппард сбивает с толку, но обращаясь к серьезным темам, делает это увлекательно, так что и актеры и зрители идут за его словами, наблюдая как персонажи из жизни пересекаются с литературными героями.

684fbd7373227fabf95dea1addfaef98_לאון והדס.JPG

Главный герой спектакля Генри развелся с женой, встретив актрису Анни, которая играет в его пьесе. Свою пьесу “Отражения…” Стоппард посвятил жене Мириам. Через несколько лет после публикации пьесы драматург развелся с ней и женился на английской актрисе Фелисити Кендалл – первой исполнительницы роли Анни в мировой премьере спектакля в Лондоне. “Бывают странными пророками поэты иногда…”

Театр-студия Софы Москович
Томас Стоппард. «Ха-давар ха-амети» («The real thing», «Отражения, или Истинное»).

Режиссер: Цион Ашкенази
Сценография: Павел Карлин
Актеры выпускного курса студии: Леон Мороз, Хадас Эйяль, Рои Реувени, Евгения Бороденко, Яэль Пресбургер, Хофит Азури, Ори Леванон, Юра Казанцев

Даты представлений:

6 августа, понедельник, 20.30
8 августа, среда, 20.30
9 августа, четверг, 20.30
10августа, пятница, 13.00
11 августа, суббота, 21.00
12 августа, воскресенье, 20.30
15 августа, среда, 20.30
16 августа, четверг, 20.30

Все спектакли пройдут в театральном зале студии Софы Москович – Тель-Авив, ул. Левински, 116, центральная автобусная станция, 4-й этаж (1-й уровень). Вход с улицы Левински, 108. Цена билетов – 50 шекелей. Телефон для заказов билетов:  03-5372525 .

Сайт студии Софы Москович — http://www.artofacting.com
Страничка спекталя в фейсбуке- http://www.facebook.com/events/351858328223062/

Маша Хинич. Фото — Йоси Цвекер.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top