Музыка

«Романтические профили» — реситаль Ариэля Ланьи в Ашдоде

8 апреля в центре искусств Monart в Ашдоде пройдет концерт фортепианной музыки, в программу которого включены сочинения Бетховена, Шопена, Листа и Равеля. Этот концерт — заключительный в этом сезоне концерт музыкального абонемента «Viva la Piano» (существующего уже 18 лет) — обещает стать событием для любителей фортепьянной музыки благодаря Ариэлю Ланьи — молодому израильскому музыканту, настолько необычному, что уже одно его имя заставляет запомнить эту дату и прийти в концертный зал.


Ариэль Ланьи. Фото: Paul Malone

Ариэль Ланьи был удостоен первой премии на прошлогоднем всеизраильском конкурсе «Салют роялю», также проходящем в Ашдоде (художественный руководитель абонемента «Viva la Piano» и конкурса «Салют роялю» — Янина Кудлик). Как победитель конкурса он сразу получил несколько ангажементов выступить с израильскими оркестрами и приглашение дать классический реситаль в заключительном концерте абонемента «Viva la Piano», привлекающего к сотрудничеству известных израильских и зарубежных музыкантов.

Ариэлю Ланьи — 16 лет. Он учится в Иерусалимской академии музыке сразу на трех кафедрах — композиции, скрипки и фортепьяно у Юваля Коэна. Ланьи родился в 1997 году в Иерусалиме, его мать родом из Москвы, отец — коренной израильтянин. Ариэль не забывает подчеркнуть, что 10 октября – день его рождения – также день рождения Джузеппе Верди, Евгения Кисина, Телониуса Монка и легендарного джазового пианиста и композитора Джуниора Манса. Ариэль начал играть на пианино дома, когда ему было всего два года. Когда через два года Ариэль начал брать уроки музыки, он уже играл прелюдии Баха. Учиться музыке регулярно Ариэль начал с 4 лет – сначала классике – на фортепьяно и на скрипке, затем джазу, был объявлен чудо-ребенком, и на концерты этого вундеркинда съезжалась вся музыкальная общественность. Он безумно талантлив, свободно говорит и пишет на нескольких языках, ведет серьезный блог о музыке, блестяще играет на рояле и демонстрирует особое редкое умение слышать и слушать музыку. В 5 лет он играл ученический реситаль в Иерусалимской консерватории, в 7 лет – с оркестром. В 6 лет начал изучать композицию. Бродя по Интернету, Ариэль, которому тогда было семь, случайно наткнулся на ссылку о великом джазовом пианисте Эрле Хайнсе — на 10-секундный фрагмент в исполнении Эрла Хайнса, который прославился в конце 1920-х годов в оркестре Луи Армстронга «Горячая пятерка». Он не мог остановиться. Через несколько месяцев после того, как Ариэль начал слушать джаз, он стал его знатоком. В подарок на день рождения в 8 лет он получил возможность сыграть первую джазовую сессию — взрослые музыканты считают джазового пианиста Ариэля Ланьи настоящим феноменом. Ариэль — строг в классике и свободно импровизирует в джазе, он полон проектов и планов и слушает огромное количество музыки.

Ариэль также сочиняет музыку, выпустил несколько дисков. Свой первый компакт-диск он выпустил в девятилетнем возрасте — джазовый альбом «31 Bars» («31 такт»), включающий девять его собственных композиций. Последний – «Романтические профили» (Romantic Profiles) – с произведениями Яначека, Шумана, Листа и Брамса – в мае 2012 года. «Романтические профили» – его дебютный альбом с записями классической музыки. Его репертуар — очень широк. В классике – от музыки барокко до сочинений, написанных в 20-м веке. В джазе – от бибопа и латинского джаза до фри-джаза. Ариэль также член группы авангардного джаза Kadima Collective (http://www.kadimacollective.com/) — израильской группы, объединяющей музыкантов-авангардистов, свободных импровизаторов в джазе.

Он много выступает с реситалями и оркестрами по всему Израилю, в том числе в концертах, транслируемых в прямом эфире. В 2008 году Ариэль дебютировал в Париже, играл на фестивалях в Италии, давал реситали в США и Европе, выступал перед многими знаменитыми музыкантами. С ним занимались на мастер-классах такие выдающиеся исполнители как Мюрей Перайя, Ефим Бронфман, Андрей Гаврилов, Андрас Шифф и другие.

В программе реситаля Ариэля Ланьи в Ашдоде: 32-я соната Бетховена (последняя соната Бетховена, написанная в 1821-22 г.г.), эмоциональный и драматический «Полонез-фантазия» Шопена, Соната си минор Листа, считающаяся одним из самых возвышенных творений композитора, и «La Valse» Равеля – одно из самых известных его произведений, написанное в 1919 году как музыкальная дань венским вальсам Иоганна Штрауса.

Реситаль Ариэля Ланьи.
Ашдод, центр Monart, 8 апреля, вторник, 20.00
Справки по телефону: консерватория «Акадма» – 08-8545135 или по телефону 050-6946780 (Рая). Билеты субсидированы.
На концерте 8 апреля можно будет приобрести абонементы на следующий, 19-й сезон «Viva la Piano».

Сайт Ариэля Ланьи: http://arielpiano.com/
Страница Ариэля Ланьи в фэйсбуке — https://www.facebook.com/ArielFans
Ariel Lanyi plays Chopin Polonaise Op 44 in F-sharp Minor
https://www.youtube.com/watch?v=uU_AIgKW5f4
Маша Хинич. Фото: Paul Malone

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top