Музыка

«Рыцарские турниры» сквозь века…

В конце сентября в музее под открытым небом Эйн-Яэль пройдет очередной фестиваль «Рыцари Иерусалима» – уже 8-й международный фестиваль средневековья, устроители которого в этот раз размахнулись на куда более широкую, чем прежде, историческую перспективу — вглубь веков вплоть до Древнего Рима и царствования Давида.

Соня МИХАЭЛИ

Гости праздника смогут путешествовать по эпохам от царя Давида до восстания Бар Кохбы и увидеть еврейские военные традиции эпохи ТАНАХа. Как всегда, на главной площадке фестиваля состоится международный рыцарский турнир, в котором примут участие израильские и зарубежные бойцы. Помимо уже ставшего традиционным рыцарского ристалища, на фестивале будут также действовать школа гладиаторских боев, ярмарка древних ремесел и средневековый театр, с помощью которых можно будет отправиться в двухдневное путешествие сквозь время, 26 и 27 сентября в Иерусалиме, где, благодаря «Рыцарям Иерусалима», увидеть воинов древности можно и в наши дни.

У разных людей интерес к истории проявляется по-разному. Кто-то зарывается в тексты старинных фолиантов и летописей, кто-то читает научно-популярную литературу, а кому-то сухих букв и иллюстраций недостаточно — хочется увидеть воинов древности своими глазами. Романтики считают, что рыцари — это отвага, приключения, защита слабого и культ беззаветной любви. Реалисты вспоминают, что рыцарь — это тяжеловооруженный конник, военная элита средневековья, главный аргумент любого сражения. Кто же они? Возможность увидеть и понять это появляется уже шестой год подряд благодаря клубу «Рыцари Иерусалима», устраивающего фестивали и турниры в рыцарском духе, цель которых – не только развлечь публику — взрослую и детскую, но и преподать ей уроки истории, рыцарства, фехтования, ремесел и даже научить тому, как изготовить щит и меч своими руками. Отыскать гладиаторов и легионеров будет достаточно легко – в Эйн-Яэль.

Исторические реконструкции древних битв и быта средневековых воинов — дело непростое. Ведь происхождение турниров теряется в глубине веков. Во все времена в разных странах проводились те или иные «постановочные» сражения или игры: от Олимпийских игр в Древней Греции и гладиаторских боев и гонок на колесницах в Древнем Риме. Прообразом рыцарских турниров служили как раз бои гладиаторов на арене, известные еще со времен римских центурионов. Точное же время зарождения рыцарских турниров трудно определить. Некоторые историки сходятся во мнении, что первые настоящие рыцарские турниры, подчиненные строгим правилам, начали проводиться уже 9-м веке, другие указывают на 10-й век. Строго говоря, европейская традиция рыцарских турниров уходит корнями в римские конно-боевые шоу hippica gymnasia. Они не были состязаниями в прямом смысле этого слова: всадники, одетые в специально сконструированные роскошные доспехи, работали для увеселения публики. Так или не так, но уже в 13-м веке турниры в Европе были широко распространены. Родиной рыцарских турниров принято считать Францию. Согласно летописям, первым, кто установил правила для рыцарских турниров, был Жоффруа де Прейи, погибший в 1066 году на одном из таких турниров. А поводом для официального запрета турниров в Европе стал еще один несчастный случай, произошедший в 1559 году на турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей, когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, попавшим королю прямо в глаз.

Поводом для проведения турнира могло быть что угодно: коронация, свадьба, прием послов или даже попытка развеять скуку во время осады замка. Поводом для турниров в Эйн-Яэль станет свободное время в праздничные дни Рош ха-Шана. О том, где, когда, по какому поводу будет проводиться турнир, обычно заранее оповещали гонцы. В наше же время гонцами стали Интернет-СМИ, так что ищете информацию на сайте www.abirim.net.

Мастерское владение оружием, доблесть и бесстрашие ценилось во все времена.
Но в современном мире чаще всего можно встретить турниры, проводимые как театральные представления или как спортивные соревнования, где бойцы показывают все, на что они способны. Именно в этих двух категориях будут проводиться мероприятия в Эйн-Яэль на фестивале «Рыцари Иерусалима», где для того, чтобы путешествовать во времени, достаточно будет приехать в этот музей под открытым небом, где на сей раз будут проходить дуэли, турниры, гладиаторские бои и фехтовальные шоу мастеров меча и шпаги.

Будем рады видеть вас на фестивале «Рыцари Иерусалима — Путешествие во времени» в пятницу и субботу, 26 и 27 сентября, с 10:00 до 18:00 в музее Эйн-Яэль в Иерусалиме. Гостей фестиваля ждут уличные музыканты, клоуны, трубадуры и ремесленники, а также многочисленные детские интерактивные кружки и мастер-классы, которые предназначены для детей в возрасте от 5 до 12 лет. Главным подобным мастер-классом будет Школа Гладиаторов.

Сайт «Рыцарей Иерусалима» – www.abirim.net
Страница в фэйсбуке – https://www.facebook.com/knights.of.jerusalem

Предварительная продажа билетов — в Интернет-кассе «Браво«.
Общий справочный телефон – 058-4683077.
Заказ билетов также по телефону *6226 или на сайте http://tickets.bimot.co.il. Билеты будут также продаваться в кассах парка Эйн-Яэль в дни фестиваля.

Фото предоставлено организаторами фестиваля — клубом «Рыцари Иерусалима»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top