Музыка

СТИХИЯ ЭТНО-ДЖАЗА

Этника цимбал, энергия джаза и интрига фламенко


Веселая, ритмичная и драйвовая смесь free-джаза, сочетание этники и фламенко с джазовой подачей и симфоджаз – все это прозвучит в экспрессивной программе «Шоу трио виртуозов», которая пройдет в Израиле с 16 по 23 февраля при участии пианиста Леонида Пташки; гениального музыканта Мариуса Преда из Голландии — единственного в мире джазового исполнителя на цимбалах, и выдающегося гитариста фламенко Бальди Олиера, исполняющих вместе авторские композиции, этническую музыку и джазовые дивертисменты знаменитых образцов мировой классики.

 

Фортепьянный джаз – это венец классического джаза, образец стиля и Леонид Пташка еще раз убедит в этом слушателей, блеснув всеми гранями своего исполнительского мастерства, сыграв авторские пьесы, этнические композиции и собственные аранжировки джазовых стандартов, переплетая как этнический джаз, так и импровизационный джазовый мейнстрим. Джаз — благодатный стиль, ведь в принципе импровизировать можно на любую тему, в том числе с симфоническим оркестром: возникает совершенно иное сочетание, совершенно иное звучание и отношение.

Творчество еще одного мэтра израильской музыкальной сцены — Бальди Олиера — соткано из уникальной техники и манеры исполнения, высочайшего уровня мастерства и тонкого музыкального вкуса. Бальди Олиер — обладатель премии «Золотая гитара Мадрида», один из наиболее известных гитаристов фламенко в мире. Олиер признан лучшим в Израиле «бесспорным израильским королем фламенко». Композитор, аранжировщик музыки фламенко и средиземноморской, гитарист-виртуоз, Олиер также разработал особую технику игры на гитаре, проучившись несколько лет в Испании и прожив немало лет в Париже. Он выпустил множество альбомов, выступал с сотнями музыкантов по всему миру. Олиер придает неповторимую элегантность цыганским, латиноамериканским, балканским ритмам, сплавляя в фламенко музыкальные стили, сочетая свою музыку с этно-джазом и симфоджазом. Он уже не раз выступал с Леонидом Пташкой, но предлагаемый состав в «Шоу трио виртуозов» вместе с симфоническим оркестром впервые предстанет на израильской сцене.

Традиция симфоджаза восходит к середине 20-х годов прошлого века. Большие симфонические оркестры тогда с успехом исполняли популярную танцевальную и лирическую музыку с элементами джаза. Стиль этот получил дальнейшее развитие в биг-бэндах. Позже появились и концертные оркестры, продолжившие традицию исполнения джазовой музыки симфоническими оркестрами. Но до сих пор симфоджаз проникнут необычайно обаятельной атмосферой, которая возвращает в эпоху «сладких» 20-х годов прошлого века. Джаз – это всегда сюрприз и импровизация, и не каждый оркестр способен прочувствовать джазового солиста-импровизатора и подыграть ему. Игра Леонида Пташки, Мариуса Преда и Бальди Олиера насыщена невероятной энергетикой, свободные мелодические импровизации для них — естественный способ самовыражения, а Ашдодский Симфонический оркестр подготовлен к тому, чтобы играть и джаз, и современную музыку. Солисты и оркестр играют на общей волне и на одном дыхании. И эта волна накрывает зал, дыхание этой музыки смешивается с дыханием и ожиданием аудитории.

Леонид Пташка и международный проект «Шоу трио виртуозов» с 16 по 23 февраля в разных городах Израиля. При участии Валерия Липеца и Евгения Майстровского. В сопровождении Ашдодского симфонического оркестра.

Ашкелон, 16 февраля, воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Хайфа, 17 февраля, понедельник, Театрон ха-Цафон, 20.30
Тель-Авив, 19 февраля, среда, Тель-Авивский музей, зал «Азия», 20.30
Маалот, 20 февраля, четверг, новый «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Беэр-Шева, 21 февраля, пятница, консерватория, 20.30
Реховот, 22 февраля, суббота, Институт Вайцмана, зал «Викс» , 20.30
Нетания, 23 февраля, воскресенье, воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут» – Аудиториум, 20.30
Продажа билетов – в Интернет-кассах

Сайт Мариуса Преда — http://www.missioncymbalom.com/
Сайт Бальди Олиера — http://www.olier.co.il/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top