Музыка

Танцы автоматов и «Театр Механического Кабаре»

В игрушки играть любите? Мелкую моторику развивать не забываете? И моторчики,  кстати говоря, собирать умеете? Выставка для тех, кто не потерял толику детства, а также любовь к зубчатым передачам, блокам, шестеренкам и прочим движущимся колесикам кинетических деревянных поделок-выдумок, персонажам фантазии.

Маша ХИНИЧ
Фотографии предоставлены пресс-службой музея «Эрец-Исраэль»

Кинетическая, механическая, заводная игрушка, да еще и танцующая… Двигающиеся автоматы, наделенные английским чувством юмора и толикой иронии, сделанные с завидным умением и тщанием из кусочков дерева и металла, бечевок и проволоки. Раскрашенные или покрытые лаком, хранящие тепло рук и добро тех, кто из щепок и красок сотворил настоящий кукольный театр, актеры в котором – не куклы на веревочках, а механизмы-марионетки, радующие, вызывающие улыбку, любопытство и даже желание сплясать под ту музыку, которую умеют извлекать из крошечных барабанов деревянные медведи, а из миниатюрных пианино – игрушечные таперы-клоуны. Среди многочисленных актеров этого театра  нет ни одного живого: все персонажи – металлические и деревянные. «Механическое Кабаре» – это группа, на протяжении многих лет объединяющая замечательных английских мастеров, изготавливающих забавные автоматы. Многие из них – образцы настоящего английского юмора – изящные и абсурдные наблюдения над человеческой комедией. «Театр Механического Кабаре» — новая выставка, открывающаяся 19 июля в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве.

Подобная выставка уже проходила в Музее Эрец-Исраэль пять лет назад – в 2010-м году, и вызвала у детей (да и у взрослых) восторг. Еще бы – дернул за веревочку (крутанул ручку, нажал на кнопку, поднял рычажок, запустил зубчатое колесо) и нескладная, непонятного назначения на первый взгляд, игрушка завертелась, зажужжала, задвигалась и даже замахала крыльями, если таковые были. На сей раз, на выставке будет организован еще и творческий мастер-класс, на котором можно будет попробовать и постараться сделать забавную механическую игрушку своими руками.

«Театр Механического Кабаре – 2» – это 46 сложных (но не чересчур – сумеете разобраться) механических игрушек и автоматов, которыми можно попробовать управлять на выставке.
Все они были созданы мастерами своего дела, много лет работающими в области создания деревянной игрушки, техниками и столярами по профессии, кудесниками и художниками по призванию, кукольных дела мастерами. Пять лет назад первая тель-авивская выставка «Театра механического кабаре» было довольно скромной, сейчас же она расширена и предназначена не только детям, но и взрослым, заставляя их если не ностальгировать, то вспоминать детство с толком и расстановкой,  и вновь пытаться запустить самолетик или заставить вращаться хрупкую танцовщицу. Эта выставка также рассказывает и об истории механической игрушки и столярного ремесла последних лет. Можно даже пофилософствовать о взаимовлиянии людей и машин, мира реального и мира театра, законов механики и фантазии.

«Театр Механического Кабаре» появился в Англии 36 лет назад, возродив давнюю традицию игры с точными, сделанными вручную механическими устройствами, и с тех пор гастролирует по всему миру, пополняя свою экспозицию новыми автоматами-игрушками, сочетая дизайн игрушек и законы механики. Посетители Музея Эрец-Исраэль увидят работы таких мастеров как Пол Спунер, Рон Фуллер, Питер Марки, Мэтт Смит и других мастеров-романтиков, знающих и чувствующих что во всем, что связано с куклой, марионеткой, есть особая магия. Еще 200 лет назад немецкий писатель Генрих Клейст писал, что марионетка может то, что не может живой актер. А нынешние кинетические куклы-автоматы из обломков металла и кусков дерева, питаются видениями и сновидениями «Механического Кабаре» — группы, на протяжении многих лет объединяющих замечательных английских мастеров, изготавливающих забавные, порой «поэтические» автоматы. «Кабаре» было основано в 1979 году энергичной Сью Джексон в небольшом городке Фолмут в Корнуэле. Затем «Театр Механического Кабаре» перебрался в Лондон, открыв в 1985-м году свою постоянную галерею на рынке Ковент-Гарден. До конца 1990-х эта галерея была одной из самых необычных достопримечательностей Лондона – но затем закрылась из-за взлетевшей арендной платы. Выставки «Театра Механического Кабаре» стали передвижными, иногда их путешествуют по миру сразу четыре, а делами верховодит уже дочка Сью — Сара Александер, а выставки монтирует внук Сью — Макс.

Дополнительная информация на сайте: www.eretzmuseum.org.il
Часы работы Музея «Эрец-Исраэль»: воскресенье, понедельник, вторник, среда — с 10.00 до 16.00; четверг — с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 16-00. Телефон для справок — 03-6415244.
Вход в музей детям до 18 лет – бесплатный. Дети до 13 лет – в сопровождении взрослых. Для жителей Тель-Авива – скидка. Вход на выставку «Театр  Механического Кабаре» — за  отдельную плату для детей:  50 шекелей для детей старше 3 лет (взрослые – по общему билету в музей). В стоимость детского билета включена возможность участия в творческих семинарах и оплата  набора  для изготовления  кинетической игрушки, которую дети забирают с собой (при предъявлении полученного в кассе музея купона).
Адрес музея: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Выставка «Театр Механического Кабаре» продлится до 20 октября 2015 года. Сайт «Театра Механического Кабаре» — http://www.cabaret.co.uk

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top