Музыка

Хайфский “Праздник праздников”

МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТЬ “ТРИ В ОДНОМ”

Для увеличения нажми на меня!

Наступил декабрь, и внимание туристов и просто шатающихся, ищущих развлечений праздников, переключается на Хайфу. С 6 по 29 декабря в Хайфе проходит Хаг Ха-Хагим, или Праздник праздников, объединяющий еврейскую Хануку, христианское Рождество и мусульманский Рамадан. Точнее, Хаг Ха-Хагим подогнали под даты Хануки, Рождества и Рамадана, и подают развлечения по системе “три в одном”.

 

Центром праздничных мероприятий становится арабо-еврейский квартал «Вади-Ниснас», Немецкая колония и центр города. Здесь проходят выставки, устанавливаются инсталляции, выступают фокусники и циркачи. Этот праздник популярен среди творческих людей – в Хайфу в эти дни съезжаются музыканты, писатели, художники, актеры и фотографы. А вслед за ними – множество молодежи, любопытных зевак, чинных пар на пенсии и семьи с детьми, у которых на днях начинаются ханукальные каникулы.

387d1e887ea6b7585436b951a640ff07_hag_hagim_logo.png

Праздник праздников длится весь декабрь – месяц выставок, концертов классической и этнической музыки, литургики и джаза, кулинарных и художественных маршрутов и уличных представлений, мини-фестиваля инсталляций “Zaz”, фестиваля “Шаар” – “Ворота” – международного фестиваля поэзии. Это также ярмарка древностей, ярмарка музыкантов на турецком рынке в Нижнем городе и далее без счета, потому что подсчитать количество пешеходных экскурсионных маршрутов между Кармелем и Вади непросто.

Даты уже обозначены: 6-8 декабря, 13-15 декабря, 20-22 декабря и 27-29 декабря. Между уик-эндами скучать не придется: музеи открыты всю неделю. Место проведения – не только традиционно Вади-Ниснас, где днем в субботу 8 декабря пройдет торжественное открытие фестиваля, но практически весь центр города, по которому толерантной извилистой загогулиной именно из Вади-Ниснас начинается выставочный маршрут “Log In-Log Out” по галереям и музеям города.

Главная официальная цель этого фестиваля – сблизить представителей трех религий, отметить зимние праздники вместе. Главная неофициальная – дать возможность представителям тех же трех религий хорошо провести выходные дни на выставках, концертах, лекциях, экскурсиях, ярмарках, на уличных представлениях, спектаклях для детей и взрослых, литературных встречах, лекциях и дискуссиях. Праздник праздников – это смесь языков, народов и цивилизаций. Это аромат халвы, раскаленных каштанов, шипящих на противне колбасок, звон рождественских колокольчиков. Это плакаты с арабской вязью и русскими буквами, зазывающие приобрести елки и игрушки.

Зимний хайфский фестиваль Хаг ха-Хагим организуется уже в 19-й раз. Когда-то он символизировал попытку наладить добрососедские отношения между представителями разных культур и религий в городе. Сейчас он превратился в красочный хэппенинг – в ярмарку средиземноморской культуры, в которую входит все – от кулинарии до кинопоказов, от литературы до хорового пения, от выступлений египетских певиц и арабских рок-групп до камерных барочных оркестров. Символизм ушел, отношения – так себе, а вот праздник искусств остался.

Для увеличения нажми на меня!

Музыка, литература, кулинария, люди, пейзажи, вкусы и ароматы – все смешается в Вади-Ниснас, где по пятницам и субботам будет проводиться “базар древностей” – ярмарка старинных вещиц, украшений, ковров, предметов иудаики и, главное, частных коллекций. Именно на этом базаре становится ясным, что является общим в деле мультикультурности и межконфессиональности – индустрия развлечений (хотя ее понимают по-разному) и вечное желание продавать и покупать.

Одно из центральных событий фестиваля Хаг ха-Хагим – одновременное открытие выставок в 15 галереях, альтернативных пространствах и музеях города на Адаре, в Вади-Ниснас, в Нижнем городе и Немецкой колонии. Вечер “открытия” выставок начнется в четверг, 6 декабря, в 18-30 в галерее “Бейт ха- Гефен” . Хайфский муниципалитет обещает организовать автобус-шатл, который будет возить любителей прекрасного от выставки к выставке. Центральная выставка фестиваля “Log In – Log Out” будет проходить в Бейт ха- Гефен, в Музее истории города в Немецкой колонии и на улицах Вади-Ниснас.
Вход во все галереи бесплатен. Обратите внимание на выставку пяти молодых художников “Бетонные стены” в галерее “Вицо”. А вот в пятницу и субботу всего за 25 шекелей можно посетить сразу три музея из четырех на ваш выбор: Хайфский музей искусств (где открылась выставка для детей “Что делают деревья?”), Музей японского искусства именно Тикотина, Морской музей и музей Мане Каца.

Подробная программа “Праздника праздников” выложена на сайте www.haifahag.com , но нельзя не упомянуть часть мероприятий: вокальный вечер с певицами Диклой и Мира Авад; международный фестиваль поэзии “Ворота” при участии и поэтов, писателей, актеров и музыкантов из Израиля и из-за рубежа; пешие экскурсии с горы Кармель; выступление эфиопской группы современных танца “Возовозо”; концерт Custodio Castello – ансамбля песен фадо из Португалии; “Симбала” – концерт музыки для ударных инструментов и современной классики; шоу победительницы египетского конкурса “Рождение звезды ” Вивьен Башара с десятками танцоров. На фестиваль приезжает Ребекка Мозес – двоюродная сестра Мерседес Соса – с концертом ее песен. Организуется лекция-концерт о старинной музыки в качества арт-терапии, выступление рок-ансамбля “Халас” и напоследок – открытие “Площади мира и толерантности”. Отдельно выделяется программа литургической и барочной музыки в церквях и залах города. Всего в 3 церквях и 3 концертных залах Хайфы пройдут 19 концертов (в честь19-летия фестиваля) под общим руководством профессора Амоса Ланира. Среди участников: ансамбль “Феникс” и ансамбль “Вокальный Феникс”, исполняющие Рождественскую мессу Шарпантье в греко-православной церкви, программу из произведений Вивальди в католической церкви, и Иерусалимский барочный оркестр, представляющий в стиле ранних опер музыкальную драму “Иосиф и его братья”. В концертах принимаю участие также и Израильская Камерата и Новый вокальный ансамбль, исполняющие “Реквием” Брамса.

В рамках “Хаг ха-Хагим” в “Бейт ха-Гефен” пройдет ярмарка-выставка антиквариата и древностей, привлекающая тысячи посетителей и напоминающая подобные английские рынки коллекционеров, собирающих ювелирные изделия, фотографии, древние инструменты, антикварную мебель. Все желающие могут принести из дома “арте-факты” из своих запасов, которым дадут бесплатную экспертную оценку. В Нижней Хайфе на турецком рынке в четверг вечером и в пятницу днем будут проходить уличные выставки художников, фотографов (в том числе и знаменитой Леи-Голды Холтерман) и ремесел, выступления джазовых ансамблей, рок-групп и уличных музыкантов.

Для детей будут устроены акробатические представления, кукольные спектакли, африканские барабаны в кругу, музыкальные спектакли, творческие мастерские и магические шоу – то есть выступления фокусников и Санта Клаусов, для которых в Вади-Ниснас строят новогодний дом.

Сайты фестиваля: www.haifahag.com
http://www.beit-hagefen.com
Объединенный сайт шести Хайфских музеев – http://www.hma.org.il
Сайт галереи ВИЦО – http://www.hma.org.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Декабрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top