Музыка

Четверть века международному летнему курсу «Кешет Эйлон»

«Кешет Эйлон», ведущий израильский летний курс для скрипачей и исполнителей на струнных инструментах отмечает свое 25-летие. Этим летом в Эйлон приедут 65 студентов со всего мира. Они будут заниматься с крупнейшими педагогами и выступят в разнообразных концертных программах. Кним присоединятся выпускники курса – музыканты с  блестящей международной карьерой. 26 июля – 13 августа 2015 в киббуце Эйлон.

Фото: Сарит Удиэли

* Салют питомцам: лучшие выпускники курса возвращаются в «Кешет Эйлон» в качестве преподавателей
* Совместные выступления: концерт с участием оркестра «Педагогическая полифония» из Нацерета
* Оркестр «Московия» из Москвы под управлением Эдуарда Грача
* Альт – посвящение Лионелю Тертису, который возвратил альту достойное положение в семье инструментов
* Струны мира – концерт музыки народов мира
* Концерт под открытым небом
* Открытие общежитий «Виолончель» и «Контрабас», кафе и акустической раковины в кампусе «Кешет Эйлон»
* Посвящение Саше Аргову – гала-концерт с участием десятков молодых музыкантов и ведущих музыкантов. Концерт состоится в Тель-Авивском центре сценических искусств в присутствии президента Израиля Реувена (Руби) Ривлина

26 июля в музыкальном центре «Кешет Эйлон» начнутся празднования 25-летия знаменитого летнего курса. В рамках трехнедельного курса молодые музыканты получают индивидуальные уроки и мастер-классы у ведущих мировых артистов и педагогов и принимают участие в концертах, которые по вечерам проходят в киббуце Эйлон.
В нынешнем году курс проходит под знаком празднований 25-летия «Кешет Эйлон». Выпускники курса, которые за два минувшие десятилетия стали знаменитыми музыкантами, возвратятся в киббуц в качестве педагогов и исполнителей.
В сотрудничестве с оркестром «Педагогическая полифония» из Нацерета найдут выражение сложившиеся с годами связи музыкального центра с образовательными институтами арабских городов и поселков Галилеи.

В прошлом году в кампусе «Кешет Эйлон» были открыты новые студенческие общежития. Благодаря специальной акустической изоляции они удобны для занятий и для отдыха. В нынешнем году к ним добавляются кафе и акустическая раковина.
Студия ремонта скрипок и смычков и нотная библиотека были также отремонтированы и ожидают студентов.
Как всегда студенты примут участие в разнообразной деятельности курса, от камерных концертов до стрельбы из олимпийского лука.
Музыкальный руководитель «Кешет Эйлон» Ицхак Рашковский с волнением говорит о приближающихся празднованиях 25-летия курса: «Мы смотрим вперед, но и с удовлетворением оглядываемся назад, на то, что было нами создано. Предмет нашей гордости – наши выпускники, которые служат посланниками «Кешет Эйлон» и Израиля во всем мире. Мы видим и слышим о них повсюду: они играют в крупных оркестрах, становятся солистами и преподают в ведущих академиях. Выпускники «Кешет Эйлон» заняли места в первых рядах о всех сферах музыкальной жизни.
Летний курс 2014 прошел замечательно. Несмотря на тяжелое положение, очень немногие студенты отменили свое участие в «Кешет Эйлон» и курс прошел как обычно. Поддержка, которую мы получаем от наших студентов, приезжающих со всего мира, и от публики, которая заполняет зал Бар Орьян до предела, дает нам силы продолжать нашу педагогическую деятельность еще 25 лет.

Нынешним летом участники и гости курса станут свидетелями сотрудничества «Кешет Эйлон» с местными музыкальными институтами. Это взаимодействие существует на протяжении года, но, как правило, не находит своего выражения в течение самого курса. Восемь студентов из оркестра, которым руководит Набиль Абуд Ашкар из Нацерета, участвующих в проекте «Педагогическая полифония», в нынешнем году станут участниками международного курса «Кешет Эйлон». В дополнение к этому оркестр в полном составе даст свой собственный концерт и присоединится к ансамблю «Кешет Эйлон».

Преподаватели летнего курса «Кешет Эйлон» 2015:
Скрипка: Сергей Островский (Израиль), Шмуэль Ашкенази (Израиль — США), Вадим Глузман (Израиль), Александр Винницкий (Россия – Франция), Петру Мунтеану (Германия), Жу Киан (Сингапур), Патинка Копек (США), Пол Рожек (Австрия), Ицхак Рашковский (Израиль — Англия), Анни Шнарх (Израиль — Англия).
Альт: Атар Арад (Израиль — США), Гилад Карни (Швейцария — США).

Виолончель: Гавриэль Липкнид (Израиль), Хилель Цори (Израиль).
Почетные гости: Иври Гитлис (Израиль), Эдуард Грач (Россия), Хаим Тауб (Израиль).
Пианисты: Юлия Гурвич (Израиль), Ариэль Халеви (Израиль), Нааман Вагнер (Израиль), Ирина Железнова (Израиль), Петр Ириковский (Чехия), Ирина лакерник (Израиль), Даниэль Сарусси (Израиль), Энди Фельдбау (Израиль).

Студия ремонта скрипок и смычков
Адам Корман (Израиль), скрипки, Даниэль Шмидт (Германия), смычки.

Стрельба из олимпийского лука:
Фима Хаютин, Эяль Наве (Израиль).

Студенты приезжают в Израиль со всего мира: из Италии, России, США, Голландии, Франции, Испании, Румынии, Филиппин, Китая, Австралии, Турции, Южной Кореи, ингапура, Японии, Франции,  Канады, Британии, Казахстана, Швейцарии, Словакии и, конечно, из Израиля. В нынешнем году в курсе примут участие 47 скрипачей, 10 альтистов и 8 виолончелистов.

В программе курса:
Концерт «Керен Таненбаум и ее друзья» (в рамках проекта «Салют питомцам»)

Керен Таненбаум, которая начинала свою музыкальную карьеру с классической музыки, обратилась к жанру рок-музыки и играет на скрипке и поет в совместных концертах с такими израильскими музыкантами, как Дэйвид Броза, Шломо Арци и другие.  Керен выступит с трио Гилада Эфрата (27 июля)
Праздничный концерт открытия 25 летнего курса (в рамках проекта «Салют питомцам»).
Скрипачи Сергей Островский (Израиль), Эстер Ю (США), Саяко Шоджи (Япония) возвращаются в качестве исполнителей. С участием пианистов Юлии Гурвич, Ариэля Халеви (Израиль) и Роберта Конига (Канада) (28 июля).
Воплотившаяся мечта: «Кешет Эйлон» 1990 – 2015

Днем: История «Кешет Эйлон» в слове и в звуке. Фильмы и архивные фотографии. Ведет Ицхак Рашковский. Вечером: музыка народов мира (Пятница 31 июля).
Проект «Педагогическая полифония» из Нацерета
В молодежном оркестре под руководством его основателя Набиля Абуд Ашкара вместе учатся студенты евреи и арабы. Оркестр даст концерт «Танцуем и поем» (суббота 1 августа и среда 5 августа).

От поколения к поколению
Ансамбли, в которых участвуют преподаватели курса, исполнят лучшие произведения камерного репертуара (суббота 1 августа, вторник 11 августа).
Традиционный гала-концерт под знаком 25-летия «Кешет Эйлон» в присутствии президента Израиля Реувена (Руби) Ривлина

В зале Оперного театра (Тель-Авивский центр сценических искусств) состоится концерт при участии солистов, камерных ансамблей, оркестра «Московия» и ансамбля «Кешет Эйлон» из песен Саши Аргова в обработке композитора Менахема Визенберга (среда 5 августа).
Альт – не Золушка
Посвящение выдающемуся альтисту-виртуозу Лионелю Тертису (1876 – 1975), автору автобиографической книги Cinderella No More, с участием ансамбля. Ведет Ицхак Рашковский (пятница 7 августа).
Камерный оркестр «Московия»
Участники курса «Кешет Эйлон» исполняют произведения для струнного оркестраи солиста. В оркестре «Московия», которым руководит профессор Московской консерватории Эдуард Грач, постоянно участвет несколько выпускников курса. Некоторые из них – участники нынешнего курса (понедельник 10 августа).

Вход на все программы курса и концерты под открытым небом свободный (за исключением ежевечерних концертов в зале Бар-Орьяна в 20:15):
на индивидуальные уроки утром и днем
на ежедневные мастер-классы в 17:30

Стрельба из олимпийского лука: вс-чт 14:30 – 16:00
Посещение скрипичной мастерской – по согласованию в офисе курса.

Музыкальный центр «Кешет Эйлон»
Музыкальный руководитель: Ицхак Рашковский; генеральный директор: Гилад Шиба: председатель некоммерческого объединения: Реувен Хазак; заместитель гендиректора: Ница Авидан

«Кешет Эйлон» — музыкальный центр и мастер-классы для скрипачей  — основан в 1990 году в киббуце Эйлон в Западной Галилее. Его задача – поддержка молодых скрипачей и развития культурной жизни в Северной Галилее. В первый год в курсе приняли участие 25 студентов, все – израильятне, в большинстве – новые репатрианты. С каждым годом количество участников увеличивалось и на 23 год действия курса после тщательного отбора в киббуц приезжали 50 студентов из более чем 20 стран. В последние годы к скрипачам присоединились виолончелисты, контрабасисты и альтисты. За 25 лет действия курса в нем прошли обучение около 1100 студентов из 50 стран мира, в том числе многие израильтяне, живущие в Израиле или за его пределами. Они по-прежнему сохраняют связь с проектом и служат посланниками доброй воли как проекта, так и Израиля в своих странах и в мире.
Для повышения уровня скрипичной игры в Израиле «Кешет Эйлон» проводит короткие зимние и весенние семинары для израильских скрипачей и альтистов всех возрастов и секторов общества. «Кешет Эйлон» также оказывает поддержку музыкальной школе «Алканди» в поселке Джат, расположенном в Треугольнике, снабжая детей скрипками, нотами и направляя в школу жертвователей,  а также группе студентов-скрипачей, которые занимаются на скрипке в культурном центре Шейх Данон в Западной Галилее.

Заказ билетов на концерты в Эйлоне по тел. 04-9858191, 04-9858131
Заказ билетов на гала-концерт 5 августа в Тель-Авиве, Оперный театр, бульв. Шауль ха-мелех 19 по телефону 052-3737778 и на сайте «Кешет Эйлон»
www.keshetei.org.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top