История Эдны и Эяля по своей поэтичности напомнила мне книгу Агнона «Эдо и Эйнам». Имена всех героев в этой книге начинаются на букву «гимел», что указывает на их связь с земным — таковы объяснения переводчика и комментаторов. Эдо — праведник и пророк, «эйнам» – название неизвестного языка.
Плюс еще немного мистики и то, что звук «э» в переводе обозначает букву «Аин» и если у кого-то имя начинается на букву «э», то это символизирует связь с высшим и небесным.
Так вот Эдна и Эяль – люди настолько светлые, что, конечно, имена их связаны с небесами, а живут они на земле в мошаве Мицпе-Абирим в Западной Галилее и рассказывают удивительные истории о ферме, о себе и мечте. Если более прозаично – то о козах, лошадях, гостях и сырах. Интересно всё. И еще интересно то, что всё Эдна и Эяль делают сами, вдвоем, изредка обращаясь к помощи уже подросших детей.
На пути к «Месту в сердце». Фото: Марина Шафир
Они разводят коз, делают сыры, держат семь лошадей – как для верховой езды и прогулок , так и для бизнес-семинаров, на которых лошади легко и быстро доказывают, что они куда сообразительнее и спокойнее руководителей компаний, которые, если наберутся поначалу терпения, наберутся у них – у лошадей – мудрости.
И еще Эдна и Эяль принимают гостей – в домиках-циммерах – от очень простых, типа пастушьих шалашей до чуть более сложно-сочиненных соломенных домиков с кроватями под пологом-балдахином от москитов и вполне роскошных деревянных домиков. Есть в их хозяйстве и кемпинг для любителей ночевок в палатках на земле. Каждому – по вкусу и по карману, и каждый хочет в это место вернуться, потому что тут – те самые настоящие тишь и благодать из пословиц и поговорок.
История Эдны и Эяля в телеграфного стиля изложении такова: знакомы со школы, жили в одном из мошавов Эмек-Хефер, были молодыми идеалистами-сионистами (и остались такими же), мечтали переехать на север в Галилею и стать фермерами, что они и сделали после армии, решив заняться сельским хозяйством, купили у соседей – арабов-христиан в рядом расположенной деревне Фасута — 10 коз, научились у тамошних специалистов делать сыр и постепенно «выросли»: в середине 1980-х у Эдны и Эяля было стадо в 150 коз.
Эяль Хефер. Фото: Марина Шафир
Как и всем нам, Эдне и Эялю много чего обещали – обещал им Сохнут — землю, помощь, коз и дунамы, ссуды. Не дали, как водится, ничего, но молодая пара не расстроилась, а борясь с налоговым и прочими управлениями нашей жизни, свою мечту осуществила, работая каждый на пяти работах, воспитывая детей и управляя вдвоем сложным хозяйством. Эяль много лет руководил молодежным движением мошавов, был ведущим инструктором на армейских базах, а сейчас специализируется на коучинг-семинарах.
Сегодня в их хозяйстве – 20 коз (чем меньше стадо, тем спокойнее – объясняет Эяль с продуманной иронией), дающих 60 литров молока в день, из которого можно сделать до 10 килограммов сыров таких вкусных, каких нет даже в знаменитой фромажерной лавке Эли Башера на рынке Махане-Йегуда в Иерусалиме, где сыров французских и голландских — 1200 видов. В «Гвинот шель Эдна» («Сыры Эдны») – сортов поменьше, но вкус – придется применить это сравнение – божественный. Итак, вы сидите в тени, вкушает сочащийся слезой божественный сыр, виноград и вино. Рядом в конюшне и манеже – мудрые смирные лошади, давно презревшие человеческие порядки, но делающие вид, что им подчиняются. Лошади – это не только для ролевых и деловых игр, но и для романтических прогулок по заповеднику Нахаль-Кзив – вплоть до замка Монфор в парке Горен. Более нетерпеливые могут отправиться в путь по кочкам на джипоним – это нечто вроде небольшого джипа, интегрированного в старую телегу, на которых можно доехать до развалин замка крестоносцев рядом с Мицпе-Абирим. Если пойдете пешком, то позаботитесь о том, чтобы у вас были высокие ботинки и плотные брюки – колючки тут задеревенели еще со времен тамплиеров.
Мирно выстроились в очередь к мудрым лошадям
Эдна Хефер и ее лошади в действии. Фото: Марина Шафир
Денежная коробка «заплати-получи сдачу». Фото: Алекс Накаряков
Сыры Эдны!!! Фото: Алекс Накаряков
Колючки, сыры и романтика – и тень в бунгало при любви и согласии. Хозяйство Эдны и Эяль «Мешек Хефер – Маком ба-лев» («Место в сердце») расположено в заповеднике, в естественной роще, где соседствуют конюшня, хлев, духанчик с кофе, мороженым и сырами. Процесс купли-продажи осуществляется по системе «сделай сам». Сам выбрал кусок сыра, сам разглядел стоимость на ценнике, положил деньги в коробку с надписью «касса», взял причитающую мелочь из коробки с надписью «сдача». Система сыро-кофе-самообслуживания работает. Почему? Потому что здесь к вам относятся с любовью от всего сердца.
Сайт «Маком ба-лев» — http://www.makombalev.com/
Сайт туристической амуты «Время Западной Галилеи» — www.westgalil.org.il
Маша Хинич