Музыка

ЖЕНЩИНА У ВОДЫ

“К источнику”

“К источнику” – так называется новая небольшая экспозиция в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве, посвященная, казалось бы, вещам и явлениям, которым обычно выставки не посвящают, а именно визуальному образу “Женщина у источника”.

Потому, как наши предки не сомневались, что воду в дом приносят женщины. Так что на выставке представлены десятки фотографий первых поселенок в бедуинских и арабских костюмах у источника Девы Марии в Назарете и у десятков других источников Эрец-Исраэль. А в дополнение к старым снимкам, которые всегда любопытны, здесь представлены частные коллекции бронзовых, глиняных и прочих кувшинов и сосудов для воды форм простых и диковинных.

Куратор этой выставки – знаменитый профессор и искусствовед Нурит Кенаан-Кедар из Тель-Авивского университета, говорившая на церемонии открытия об уважении к новой и старой культуре той страны, где мы все сейчас оказались: “Девушка и кувшин – один из самых популярных визуальных образов. Проще говоря, некий восточно-библейский образ женщины у источника, который за более чем 100 лет стал символом, перекочевав с начала 20 века с первых раскрашенных фотографий на плакаты, открытки, в книги и альбомы, на сувениры и ковры. Этот образ проявился в песнях и танцах и уже более века продолжает кочевать в нашем мультикультурном пространстве”.

Выставка “К источнику” – результат работы и исследований группы сотрудников во главе с профессором Нурит Кенаан-Кедар, которая к открытию выставки выпустила книгу-альбом со всеми материалами, фотографиями и статьями. “К источнику” – уже четвертая выставка в музее, которую курирует Кенаан-Кедар. Многие запомнили организованную ей в 2000-м году в Музее Эрец-Исраэль выставку “Райские птицы, посвященную творчеству иерусалимской армянской художнице-керамистки Мари Бальян. Нурит Кенаан-Кедар также была куратором выставок “Древняя земля новых вещей: дизайн по металлу первых декад израильской независимости” в 2006-м году и “Искусство ювелира: украшения Яакоби в первые годы становления государства Израиль” в 2008-м году и издала три книги по армянской керамике Иерусалима в 20-м веке.

Вот что пишет Нурит Кенаан-Кедар о себе. Полезно почитать.
“Я занимаюсь историей искусств, последние 36 лет веду курс по искусству Средних веков в университете Тель-Авива. Родилась в Израиле, как и моя мать. Ее родители переехали сюда из Херсона в 1906 году, захватив с собой огромную библиотеку и фортепиано – и то, и другое пришлось перевозить на верблюдах из порта Яффы в деревню, где они поначалу поселились. Мой дедушка входил в число основателей Тель-Авива в 1907 году.
Моя мать родилась в арабской деревне близ Рамаллы и прекрасно говорила по-арабски. Она обучалась в лондонском Kings College для женщин, всегда с восхищением относилась к палестинцам и армянам и учила нас важности мультикультурализма. Еще в 1930-х годах она установила контакт с армянскими мастерами керамики. Единственным украшением в доме бабушки, приверженной толстовству и пуританизму, была армянская тарелка на стене с изображением газелей и цветов.

Мой отец, профессор медицины, приехал в страну в 1933 году, спасаясь от Гитлера.Я получила хорошее образование: с одной стороны, глубокое знание Библии, с другой – столь же глубокое знание русской классической литературы — Толстого, Гоголя, Достоевского, Горького. Русская музыка и русские песни также занимали важное место в моей жизни — в нашей семье многие занимались музыкой. Я закончила Базельский университет в Швейцарии, где получила докторскую степень. После 7 лет в Швейцарии вернулась в Израиль, где стала преподавать в университете Тель-Авива”.

Часы работы музея “Эрец-Исраэль”: воскресенье, понедельник, среда – с 10.00 до 16.00; вторник, четверг и суббота – с 10.00 до 22.00; пятница – с 10.00 до 14.00. Вход для детей до 18 лет – бесплатный.
Телефон для справок – 03-6415244
Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.