Впечатления

С златоглавыми церквами, с теремами и садами…

Сегодня днем, 4 мая,  в Тель-Авивский Опере прошло первое представление «Сказки о царе Салтане» — спектакля из Москвы, поставленного ещё 20 лет назад в музыкальном театре имени Станиславского. За 20 лет спектакль действительно стал жемчужиной. Неудивительно, что это постановка была удостоена Государственной премии. Стоит (must-must-must) посмотреть, чтобы не только насладиться музыкой Римского-Корсакова, но и понять, что такое настоящий ансамбль. Такой слаженности хора, оркестра, солистов, детей участвующих в спектакле, всех кто к нему причастен я не видела/не слышала давно. Это настолько профессионально, настолько качественно, что уже ради того, чтобы оценить эту слаженность, стоит попасть на спектакль. А ведь он еще и просто прекрасен – для детей и взрослых, для любителей оперы и для тех, кто к ней равнодушен. Потому что это не просто опера — это сказка. Все как и обещано. Билетов осталось мало, но может еще есть?

Накануне был прогон, на котором также удалось побывать. А позавчера я брала в Опере на репетиции интервью у детей — участников этой постановки (руководитель хора – Татьяна Леонова), у второго режиссера (Илья Можайский), и двух художников: Ирины Акимовой – художницы по костюмам и Юрия Устинова – сценографа. Ирина Акимова и Юрий Устинов – известные художники и вне театра Станиславского. Они вместе работали и над другими спектаклями, они муж и жена, они постоянно участвуют в выставках и их работы хранятся в Бахрушинском театральном музее. 20 лет назад они были причастны рождению этой сказки на сцене. И вот, что они говорят сегодня: «Мы создавали мир, в котором всё очень гармонично, в котором все – и дети, и взрослые — живут ради того, чтобы радоваться. Радость — это и есть главный посыл этой постановки».

Именно радость – это также и есть и главное впечатление от этого спектакля. Если ставить оценку оперной постановке по 100-бальной системе, то получится 200! 200 баллов незамутненной чистой радости от замечательной сказки — поэтической и музыкальной. Ну а то, что в сказке есть баба Бабариха и две злые сестрицы — повариха с ткачихой – не страшно, потому что поют они также прекрасно, как и все остальные участники этого спектакля. И смотрится эта старая сказка по-новому.
Интересно, как воспримут израильские дети, воспитанные в духе феминизма и либерализма «Сказку о Царе Салтане Пушкина», читанную нам и нами в детстве? Как смесь из Снежной королевы, Золушки, приключений в океане и немного Врубеля? В любом случае стоит им прочитать Пушкина в оригинале и в переводе — как у кого получится. А от нас – взрослых – браво! Столько «браво!» сколько полагается при 200-бальной оценке.

Подробности о постановке — http://www.israelculture.info/skazka-o-care-saltane-rukovodstvo-k-muzykalnym-fokusam/

Маша Хинич. Фото — © Александр Ханин

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Май 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top