Музыка

Бумажные птицы в небе над Тель-Авивом – искусство воздушных змеев

Новая выставка «Игра с ветром»– грандиозная экспозиция воздушных змеев в музее «Эрец-Исраэль» — открывается в Тель-Авиве с 15 июля. Сотни красочных, необычных и уникальных воздушных змеев со всего мира привезены в музей, и не только из стран Дальнего Востока, где искусство и фестивали воздушных змеев традиционны, но и из Европы, Америки, стран Африки, с Филиппин и из Израиля, где интерес к 2000-летнему искусству воздушных змеев, искусству красочных хрупких бумажных птиц, завоевавших и раскрасивших небо, только набирает обороты. Модели воздушных змеев можно упаковать в маленькие коробочки и отправить в дальние страны – но пока что они прибыли в Израиль.

Маша ХИНИЧ

3.20_v

В Музее аэронавтики и космоса в Вашингтоне в павильоне, посвященном истории полетов, на одном из стендов есть надпись — «Самыми первыми летательными аппаратами, изобретенными человеком, были воздушный змей и ракета, созданные в древнем Китае». Считается, что братья Райт сконструировали первый в истории человечества пилотируемый самолет, который смог взлететь, после экспериментов с воздушными змеями. А у нас есть шанс этим летом приобщиться к искусству, ремеслу, древности и современным разработкам того, что было когда-то забыто, но вновь возрождено. К искусству стройных силуэтов бумажных птиц — от демонстрации технического мастерства до удаления злых духов. Между прочим, китайцы считают, что отпущенный в небо воздушный змей забирает с собой все несчастья и болезни своего хозяина. Так что, когда вы почувствуете, что пора – собирайтесь на выставку и запускайте в небо змея, поймайте ветер для «бумажных птиц».
Воздушные змеи существуют тысячи лет. Не умея летать, человек пытался осуществить свою мечту о парении в воздухе опосредованно. Воздушные змеи – это не только овеществленная мечта о крыльях и полете, не только летательный мини-аппарат, это еще и культовые объекты в церемониях, молитвах, сражениях. Воздушные змеи использовались для игр и состязаний. Это и предметы ритуалов, магии, церемоний общинных и религиозных, и произведения искусства необыкновенной красоты, достигающее облаков – недаром в Азии их называют «бумажными птицами». Это спорт и турниры, боевые схватки змеев, в которых свое мастерство проявляют те, кто управляет ими.

3.5 1483_mb_file_0d087 1482_mb_file_c203d 1485_mb_file_2a79e

Изготовление и запуск воздушных змеев было и осталось искусством — Kite Art, разнообразию которого нет конца. Только в Китае существует огромное количество различных школ Kite Art. Грандиозные шоу и фестивали воздушных змеев, ставшие модой на всех континентах, – еще одно доказательство того, что воздушные змеи уже давно перестали быть детской забавой. Кстати, еще одно печальное доказательство того, что далеко не все рассматривают воздушные змеи как забаву – это то, что запускать змеи в небо было абсолютно запрещено во времена правления красных кхмеров в Камбодже и при талибах в Афганистане.

Первые воздушные змеи в Китае были сделаны из легкого дерева и имели форму птиц. Позднее, традиционные воздушные змеи стали приобретать различные свойства, необходимые для длительного парения. Их стали изготовлять из гибкого прочного материала, который легко сгибался, и шелка. Исторические хроники гласят: самые ранние воздушные змеи появились в период Воюющих государств, во времена правления восточной династии Чжоу (770 г. до н. э. — 256 г. до н. э.). Они делались из дерева и назывались «му юань» — деревянный воздушный змей и использовались в военных целях. Прототип воздушного змея – «деревянная птица» — упоминается в древнем тексте Моцзы — философа, жившего на один век позже Конфуция.

Более легкие модели воздушных змеев, сделанные из шелка или бумаги, стали распространяться в Китае только в эпоху правления династии Тан (618 г. — 907 г.). Бумажный змей, или «чжи юань», использовался как средство предупреждения об опасности. В качестве основного материала для изготовления ребер использовали бамбук. Именно в то время воздушный змей стал использоваться не только как практическое средство, а как игрушка, предмет, созданный для того, чтобы получить удовольствие. Бамбуковые планки, которые во время полета издавали мелодичный звон, напоминали звуки традиционного китайского струнного инструмента – чжэна. Поэтому с тех самых пор и по сей день китайцы называют воздушных змеев «фэнчжен» – ветряной чжэн. А еще позже — в эпоху правления династии Мин (1368 г. – 1644 г.) и династии Цин (1644 г. — 1912 г.) создание и запускание воздушных змеев стало искусством.

4.1.8 6.2.20-6.2.26 3.25_c_Both_together_on_a_photo

В наши дни мастера по изготовлению воздушных змеев создают любые формы рам. Неизменными остается принцип равновесия и симметричности — иначе воздушный змей просто не будет летать.
В Китае в городе Вэйфан есть музей, посвященный истории создания и развития воздушного змея. В Вэйфане проходит самый крупный в мире ежегодный международный фестиваль воздушных змеев с тысячами участников. Говорят, что именно в этом городе в 1282 году знаменитый итальянский путешественник и исследователь Марко Поло впервые увидел запускаемого человеком воздушного змея. В то время существовала традиция проверять ветер перед тем, как запускать воздушного змея, чтобы понять, насколько удачным будет его путешествие. Вернувшись в Италию, Марко Поло привез туда китайского воздушного змея, и вскоре благодаря Великому шелковому пути эта игрушка стала популярной во всей Европе. А вот в Японию воздушные змеи попали не из Китая, а из Индии — они были привезены в Японию из Индии голландскими торговцами в 17-м веке.

С тех пор прошло немало времени, достижения аэронавтики и экстремальных видах спорта привели к тому, что человек может парить в воздухе не только при помощи воздушных змеев. А сами воздушные змеи — как произведения искусства — остались на выставках, но продолжают волновать воображение, а их создатели ищут новые способы поймать ветер для «бумажных птиц». Выставка воздушных змеев в Музее «Эрец Исраэль» в Тель-Авиве представляет посетителям 200 змеев разной формы и величины: древние змеи, спортивные, художественные, музыкальные, механические, похожие на самолеты и на птицы, страшные и смешные, змеи для военных целей.

Выставка рассказывает не только об истории воздушных змеев, но и возможностях их использования сегодня. Эта выставка – не только сами экспонаты, но и фильмы, и возможность для детей самим сделать воздушного змея и принять участие в виртуальной игре – симуляции полета на воздушном змее.

2.9 4.1.2

Множество художников, скульпторов и архитекторов нашего времени увлекались и увлекаются искусством воздушных змеев. На выставке представлены змеи из Франции, Италии, Японии, Таиланда, Вьетнама, Великобритании и США, вдохновленные современными веяниями архитектуры, экологии и даже поэзии. Рассказывается об использовании не только традиционных образов – к примеру, драконов, от которых, как известно, по поверью и произошел китайский народ, но и том, что в сегодняшней Японии в качестве рисунков на воздушных змеев очень популярны Супермен, Бэтмен и Человек-Паук – они-то умеют летать, как птицы. Западные инженеры использовали азиатскую игрушку для реализации мечты о полете и разработок в науке о воздухоплавании. А художники вновь придали современным бумажным птицам символическую роль и возродили их традиционные формы. В 1890-1897 годах Уильям Эдди, вдохновившись бесхвостым змеем из Малайзии, пытался собрать летательный аппарат. Александр Белл также пытался собрать аппарат на основе змея. Список имен изобретателей, отталкивавшихся от свойств воздушных змеев, можно продолжить до братьев Райт… И далее до знаменитой «желтой коробки» — воздушного змея, разработанного американцами во время Второй мировой войны для того, чтобы нести радиоантенны и позволить отслеживать пилотов самолетов, сбитых над морем.

Модели воздушных змеев разрабатывались архитекторами Баухаса в 1920-х годах. Позже, в 1950-е годы – знаменитой дизайнерской парой Чарльзом и Рэй Эймс, а в 1970-е годы художницей Джекки Матисс – внучкой Анри Матисса.
Мало того, что воздушные змеи должен быть красивыми: при соблюдении принципов эстетики они еще дожны летать. Может именно воздушный змей – это мост (воздушный) между материальным и духовным? Сегодня художники во всем мире создают удивительные воздушные змеи, играя с ветром, разрисовывая небо и населяя небеса странными символами, а пространство азиатскими «бумажными птицами» — эфемерными творениями, птицами свободы, поймавшими ветер.

Выставка «Игра с ветром» продлится до 5 ноября 2014 года.
Куратор выставки — Кристиан Арманго, дизайн выставки — архитектор Ури Глейзер. Фотографии — Леонид Падруль.
Цена билетов на эту выставку: 73 шекеля для взрослых, дети до 18 лет – 25 шекелей; цены со скидкой с предъявлением свидетельства жителя Тель-Авива – 63 шекеля, студенты/солдаты – 57 шекелей; пенсионеры – 49 шекелей. При покупке обычного входного билета в музей — билеты на выставку приобретается за дополнительные 25 шекелей.

Часы работы музея: воскресенье, понедельник, вторник, среда — с 10.00 до 16.00; четверг — с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 14-00.. Телефон для справок — 03-6415244. Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2. Сайт Музея «Эрец-Исраэль» — www.eretzmuseum.org.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top