Балет

Алиса в стране цирковых чудес

Волшебная парадоксальная сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» в исполнении Московского цирка на льду, уже показавшего в Израиле ледовые спектакли «Белоснежка» и «Снежная королева», ждет зрителей в различных городах Израиля с 1 по 20 декабря.

Труппа активно гастролирует по всему миру, но, несмотря на напряженный график, нам удалось поговорить с художественным руководителем цирка, мастером спорта по фигурному катанию Юлией Плащинской

 

— Юля, расскажите, пожалуйста, немного о вашем коллективе, о том, как вы начинали?

— Мы начинали очень давно, лет 12 назад. Мой брат Александр всю жизнь был в цирке, но в обычном – не на льду, и он там очень многому научился. Я занималась фигурным катанием. И вот в какой-то момент мы решили объединить наши усилия и возможности. Я сделала все, что от меня зависело по части фигурного катания, он – по части цирка. Мы набрали прекрасный, дружный коллектив. Фигуристов мы научили цирковым трюкам – их тренировал Саша. Ну а циркачей поставили на коньки, этим занималась я. Это было непросто – у нас ведь один жонглирует, другой делает акробатические номера, третий крутит хула-хуп, а зачастую все это должен делать один человек да еще и на коньках. Это тяжелый труд, без огромного желания работать ничего не получится, здесь нужен характер и упорство. Ведь только на то, чтобы, например, научиться жонглировать, должен уйти год. Поэтому в нашем коллективе работают очень сильные, уверенные и трудолюбивые люди.

— Кроме спортивной подготовки нужен еще и артистизм, вы ведь ставите детские сказки?

— Конечно. У нас есть такая штука – мы называем это «комплимент». «Комплимент» – это когда после трюка артист поднимает руки вверх. Зал в этот момент может начать аплодировать, а может и нет. Ведь о настоящей сложности трюка зритель может даже не догадываться. Поэтому связь между артистом и зрителем чисто эмоциональная — сколько ты вкладываешь, столько и получаешь. И мы, конечно, люди очень зависимые от эмоций. Сильная эмоциональная отдача существует только если ты выкладываешься по полной.

 

— Расскажите немного про лед, на котором вы выступаете – есть ли у него какие-то особенности?

— Мы выступаем на синтетическом льду – это такие пластины метр на метр, которые собираются как пазлы и сверху покрываются силиконом. Израиль закупил в Европе прекрасный лед. Нам есть с чем сравнивать – сейчас мы работаем в Турции и лед похуже. Это сильно влияет на качество работы. Катание на синтетическом льду отличается от обычного. На настоящем льду можно оттолкнуться и проехать на одной ноге всю огромную ледовую арену, если же тоже самое сделать на синтетическом – максимум можно проехать метра три. Поэтому есть сложности с подбором артистов. У фигуриста должна быть очень хорошая школа и правильная техника скольжения, иначе он просто не сможет ничего сделать на синтетическом льду. Такая школа была в СССР, но сейчас, к сожалению, не везде хорошо учат.

Силикон облегчает скольжение, но тем не менее буквально через несколько минут активного катания лезвия коньков раскаляются так, что можно обжечься. Поэтому мы вынуждены намного чаще точить коньки и менять их — они быстро выходят из строя. И конечно фигуристам сложно, поэтому у нас работают только профессионалы и очень сильные спортсмены. В наш цирк невозможно взять просто хорошего знакомого, сказать – да, я знаю, ты неплохо катаешься, пошли к нам. На нашем льду он просто не сможет.

 

— Расскажите о вашем новом шоу. Вы уже привозили в Израиль «Белоснежку» и «Снежную королеву», что нас ждет теперь?

— На этот раз мы покажем «Алису в стране чудес» по произведению Льюиса Кэрролла. Этот спектакль можно назвать флагом нашего театра, он идет через всю нашу жизнь. Решение поставить сказку созрело давно, ведь цирк – это тоже страна чудес. Сначала мы сделали постановку на маленький состав – в ней было занято 8 артистов, потом 15, потом 20, и постепенно в течение многих лет мы этот спектакль усовершенствовали. Сейчас он достиг своего пика и нам самим он очень нравится. Это уникальное ледовое шоу для тех, кто хочет хотя бы ненадолго сбежать от ежедневных забот в волшебный, фантасмагорический мир сказки. При этом в книге Кэрролла очень много вещей, сегодняшнему зрителю непонятных, и нашей главной задачей было сделать спектакль максимально понятным и приятным для семейного просмотра, чтобы даже маленькому ребенку, который сидит в зале с родителями, не приходилось объяснять на ухо что и почему происходит на сцене. В этой сказке нет борьбы добра и зла. Просто девочка идет по шахматной стране, и она должна дойти до финала. По дороге она встречает очень странных волшебных персонажей, но ее задача – дойти до конца и стать королевой. Это требует определенного упорства. Не обязательно должно что-то из ряда вон происходящее происходить, это история про силу характера, про понимание разных персонажей. Вас ждет захватывающее зрелище, но — лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.

— Что вы можете сказать о израильской публике?

— Израильская публика очень открытая: если ей нравится – это сразу видно, если что-то не так – тоже понятно и можно к следующему спектаклю срочно что-то подкорректировать. А вообще мне очень нравится приезжать к вам. Хоть и небольшая страна – но совершенно другой мир, какая-то волшебная земля. В первый раз я вернулась из Израиля с ощущением внутренней гармонии. Несмотря на то, что вы живете в окружении очень сложных соседей, тут есть что-то, что чувствуешь себя совершенно по другому и возвращаешься домой с новым пониманием жизни.

 

— Хотели бы вы что-то пожелать израильтянам?

— Я бы хотела обратиться к взрослым, у которых есть дети. Сейчас такое время, что мы стараемся много вкладывать в детей, отправляем их на бесконечные дополнительные занятия, кружки, пытаемся их как-то развивать. Каждая неделя расписана, свободного времени почти нет. Но на самом деле детям важно совсем другое, и не кружки они будут вспоминать через много лет, а время, проведенное вместе с вами. Отвлекайтесь от своих взрослых дел, регулярно делайте что-то вместе – это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. И конечно приходите вместе на наш спектакль – именно для этого мы и работаем.

 

FGK Productions. Московский цирк на льду. «Алиса в стране чудес».

С 1 по 20 декабря (в том числе и в дни ханукальных каникул) в различных городах Израиля. Обратите внимание, что начало спектаклей – в удобные часы для посещения циркового ледового шоу вместе с детьми.

 

Заказ билетов: «Браво»

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=I301O5m4y3k

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top