Кино

«Аритмия»: любовь как анестезия. Новый фильм Бориса Хлебникова – в марте в Израиле

Проект «Линия жизни. Израиль» («Кино в деталях»)  представляет фильм «Аритмия».

Борис Хлебников, режиссер из той волны, которая называет себя «новые тихие», снял кино, которое понравилось всем.  Кинокритикам и профессионалам – за безупречно выдержанный стиль, реалистичность, которая сочетается с художественной выразительностью. А зрителям – за доброту, надежду и за главных героев, родство с которыми может найти почти каждый.

 

Спокойно, без надрыва и обобщений Хлебников вместе с автором сценария Натальей Мещаниновой рассказывают историю молодой пары врачей, которые на работе сутками спасают жизни, а, вернувшись домой, пытаются спасти свой брак. Один мотается на разбитой «Скорой» по Ярославлю, с трудом пробиваясь через пробки, а другая терпеливо трудится в приемном отделении местной больницы. Их мучают усталость и невозможность выспаться, и даже их ссоры происходят все время на грани между сном и явью. Они пытаются расстаться, но жизнь снова и снова  отправляет их в объятия друг к другу, где они затихают и успокаиваются, наконец.  Собственно говоря, поначалу Хлебников и Мещанинова собирались снять романтическую комедию про молодую пару на грани развода, вынужденную жить в одной квартире. Но когда они решили, что их герои будут медиками, фильм получил новое решение. Новый начальник подстанции вводит новые правила, которые невозможно выполнить, одни больные вызывают «Скорую» без повода, другие умирают, не дождавшись бригады. «Доктор Хаос» — так была названа одна из рецензий, и это отражает невозможность главного героя вписаться в эту систему.

«Аритмия» — новый гуманистический манифест. Это камерная история про маленьких людей, которые потерялись на фоне вечной российской перестройки…» — пишет кинокритик Денис Катаев. В фильме переплетаются семейная и производственная драмы. Чтобы достоверно показать работу подстанции «Скорой помощи», сценарист Наталья Мещанинова много дней провела среди врачей «скорой», а Борис Хлебников пригласил на съемочную площадку медицинского консультанта. Благодаря этому актеры не просто достоверно играют – они просто живут.  Поверить в то, что перед нами не настоящие врачи, фельдшеры, медсестры, больные, бывает невозможно.

 

Главные роли в фильме исполняют Александр Яценко и Ирина Горбачева, которых уже называют самыми востребованными актерами своего поколения. Александр Яценко – счастливый талисман Хлебникова, сыгравший во всех его фильмах, обладатель множества актерских премий. Зрители запомнили его по ролям режиссера Мячина в «Оттепели»  и Бори Кульшана в «Солдатском декамероне», а еще по замечательным работам в фильмах «Мне не больно», «Долгая счастливая жизнь», «Сумасшедшая помощь», «Дуэлянт» и других.  Роль в «Аритмии» уже названа лучшей за всю актерскую биографию 40-летнего Яценко, и в некоторых рецензиях Александра сравнивают с Олегом Далем — по точности попадания в нерв целого поколения. Он создает образ человека одновременно отважного и инфантильного, решительного и беспомощного, пытающегося плыть по течению, но никак не вписывающегося в рамки, нарушающего границы и страдающего. По признанию Хлебникова, никто другой не мог бы этого сыграть. «Хочется буквально одновременно дать по шее и упасть в ноги» — написала о его  герое критик Евгения Сопко.

Его жену Катю играет Ирина Горбачева, и наблюдать за ней – отдельная радость. В театральной среде Ирину давно знают, она талантливая актриса театра «Мастерская Петра Фоменко», приглашенная актриса студии Олега Табакова, обладательница «Звезды Театрала» за лучшую женскую роль второго плана в спектакле «Сон в летнюю ночь» в 2016 году. Но феноменальную известность актриса получила как звезда Инстаграмма, у нее миллионы поклонников благодаря ее коротким смешным видеороликам, где она предстает в разных образах.

В «Аритмии» у Горбачевой не так много слов, но ее взгляды, короткие реплики, ее пластика наполнены эмоциями до краев  – в них и любовь, и нежность, и безвыходность, и бесконечная усталость. В одном из интервью после фильма Ирина призналась, что во многом играла саму себя, потому что похожий кризис происходил и в ее семейной жизни.

 

Исполнителей главных ролей окружают великолепный актерский ансамбль – Анна Котова, Евгений Сытый, Надежда Маркина, Александр Самойленко. Актер Ярославской драмы Николай Шрайбер в роли фельдшера – отдельная удача, невероятная степень достоверности и точности попадания в характер.

«Аритмия» распространяет вокруг себя волны любви, оказывая мощнейший терапевтический эффект на души, истомившиеся по теплу и пониманию… Фильм-утешитель, который так остро необходим в нашем взвинченном социуме, что кинематографические условности забудутся, а останется только тепло» — написал в рецензии Антон Долин.

И зрители, и кинематографисты согласны – «Аритмия» получила главный приз на Кинотавре-2017, призы «За лучшую мужскую роль» на фестивале в Карловых Варах, в Онфлере и в Чикаго, Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Триесте. А его зрительский рейтинг, согласно статистике, оказался одним из наиболее высоких за всю историю современного отечественного кинематографа.

Подробности и заказ билетов – здесь
Страница проекта «Линия жизни. Израиль» в в фейсбуке — здесь

Фотографии предоставлены сетью кинотеатров «Лев»

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Февраль 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top