Музыка

Art is fun. Искусство – это радость.

“ОСЕННИЙ САЛОН”  НА ВЫЕЗДЕ В ЯФФСКОМ ПОРТУ

Изображение

Выставка “Осенний салон” – выездная выставка знаменитого, существующего с 1903 года парижского “Осеннего салона”, связанного с именами великих художников 20 века, откроется 31 октября в “Ангаре 1″ в Яффском порту и продлится до вечера 4 ноября.

 

В этой французо-израильской выставке-ярмарке-продаже принимают участие более 800 художников из двух стран – Франции и Израиля, галереи Парижа и Тель-Авива. Выставку откроет посол Франции в Израиле господин Кристофф Бигу и глава Института Франции в Израиле. Эта выставка – не только сама экспозиция, в которой принимают участие галереи и независимые художники, но и аукционы, лекции, возможность общения художников с коллегами и представителями французских галерей, музыкальные и поэтические вечера (для участия в которых еще можно успеть записаться).

Для увеличения нажми на меня!
Зое Север. “Бутылочное дерево”.

Но главное, конечно же, изобразительное искусство во всех его ипостасях, во всех жанрах, всех поколений. “Осенний салон” в Яффо – это работы в области архитектуры, книжной иллюстрации, комиксов, рисунка, гравюры, дизайна, фресок, скульптуры, керамики, живописи, фотография, видео-арта и дигитального искусства. Работы молодых и маститых – от акварелей и масла до сполохов видео и скульптуры из войлока.

Выставка “Осенний салон в Яффо” проводится в рамках года французской культуры в Израиле при поддержке Института Франции и посольства Франции в Израиле.
За организацией этой выставки стоял конкретные люди. Немалый коллектив работал над выставкой уже с июня. Но, прежде всего, следует упомянуть Роберта и Одри Харош, главу парижского “Осеннего салона искусствоведа и писателя Ноэля Коре и председателя отборочной комиссии Розу Шнайдер. Роберт Харош – израило-французский предприниматель, занимающийся недвижимостью. Когда-то 9-летним мальчиком его привезли в страну из Марокко и детство он провел в бараках в Ашкелоне. Сейчас он – заметная фигура финансового рынка и активный член еврейской общины Парижа, занимающийся также меценатством. Роберту Харошу принадлежит Дворец конгрессов в Монтреё в Париже, где в декабре будет проведена выставка участников Яффского салона. На выставке “Осенний салон” в Яффо будут представлены несколько экспонатов из его частной коллекции, в том числе иллюстрации к одному из первых изданий Шолом-Алейхема. Одри Харош – специалист в организации бизнеса, продюсер и куратор. Она уже проводила выставки в парижском Дворце Конгрессов в Монтреё, работала на выставках “Осеннего салона”, а в прошлом году, уже репатриировавшись в Израиль, организовала в музее современного искусства в Рамат-Гане выставку художественных произведений и исторических фотографий из коллекции заводов Рено.

Для увеличения нажми на меня!
Любовь Добашина. “Птица души”

Участников выставки – более 800. Немалую часть составляют русскоязычные художники Израиля. Среди них – скульптор Любовь Добашина, создавшая еще в 1975 году петербургскую “Группу восьми “Лестница”. Создание этой группы было одной из попыток объединить художников, отстаивающих свободу творчества и независимость от канонов соцреализма. Позже – уже в 90-е годы – Любовь Добашина возглавлял творческое объединение «Цаяр». Но то был уже давно. Сейчас Любовь Добашина живет в Израиле и продолжает работать. И любит балет. Она – постоянный зритель и поклонница таланта “королевы” израильского современного балета танцовщицы и хореографа Рины Шенфильд и представляет на выставке в Яффо ее скульптурный портрет, выполненный в смешанной технике. Любовь Добашина, сочетает лепку с ready-made, то есть привносит в скульптуру готовые детали: игрушечную птицу, кувшин. Торс знаменитой танцовщицы сделан в виде птичьей клетки, а сама работа названа “Ципор ха-нефеш” – “Птица души”.

Для увеличения нажми на меня!
Андрей Куманин. “Урок геометрии”.

Еще один скульптор на выставке – Андрей Куманин, которого представляет галерея “Schleisner”. Он – скульптор-кузнец, художник огня. Андрей представляет работы из кованого металла на тему времени и танца, пламени и движения. Работы Куманина не раз показывались в Израиле и за рубежом. Андрей Куманин родился в Москве в семье инженера-металлурга и балерины, изучал металловедение и мечтал о танце. Судьба плела свою паутину, он ковал свою сеть – сеть убеждения и желания выразить танец в металле. И это у него получается, судя по количеству выставок и интересу публику к тому, что он делает.

Для увеличения нажми на меня!
Зое Север. “Царь-рыба”

Одна из самых ярких – и в прямом и в переносном смысле – художниц “Яффского салона” – это Зое Север, “Царь-рыба” которой – сказочный персонаж из фантазии на морскую тему, одинокое и величественное чудище морское – в полной мере претендует на царские почести. Недавно Зое начала новую серию работ – “Портреты израильских деревьев”, отталкиваясь от постулата, что деревья – это квинтэссенция ландшафта. “Когда мы видим пальмы, сразу понимаем, что где-то рядом море. Смоковницы ассоциируются с пустыней, кипарисы с Галилеей и севером. Каждое дерево становится символом и знаком ландшафта. Но и городские деревья демонстрируют свою уникальность”, – говорит художница. Одна из картин этой серии под названием «”Бутылочное дерево” также будет представлена в экспозиции “Осеннего салона” в Яффо. На этот сюжет Зое набрела на одной из улиц Гиватаима, увидев дерево в начале цветения, и постаралась передать свое ощущение от усыпанного яркими фантастическими цветами дерева со своей историей, вобравшей остовы зданий, силуэты автомобилей и даже случайно забредшую в эту историю даму с собачкой из совершенно другой географии.

Для увеличения нажми на меня!
Зое Север. “Иудейская пустыня весной”

Весной и цветением пронизана и третья работе Зои Север, представленная на выставке – “Иудейская пустыня весной”. Если кто-то думает, что пустыня лишена жизни и души, то Зое его разубедит. Ее пустыня полна жизни и красок, это та самая пустыня, в глубине которой скрываются родники, в которой чувствуешь то, что называется единение – одиночество высшей очищающей меры . Зое говорит, что в работе над этой картиной ее вдохновляла любимая с детства повесть «Маленький принц». Но здесь нет ни мальчика, ни лиса, а есть верблюжонок, жмущегося к теплому материнскому боку. Зоина манера в живописи – орнаментальна, и потому свои персонажи она облачает в роскошные одеяния. Вот что сама художница говорит о своем творчестве: “Мои картины выражают не только и не столько сюжет, объект или пейзаж, сколько настроение. Настроение, которое, хотелось бы верить, проникает сквозь слой краски и холста и передается напрямую от меня к зрителю. Art is fun. В этом и есть секрет и единственный рецепт моего творчества. Наслаждение, радость и даже творческий экстаз, который ощущаю я, смешивая краски. А после остается лишь ухватить и запечатлеть эту радость, не дав развеяться чуду. Что же касается сюжетов – я “пою то, что вижу”, а именно – израильские пейзажи, урбанистически прекрасные и наполненные энергией большого города, или пасторально умиротворенные, благо наша солнечная страна позволяет передать эту игру фантазии и цвета”.

Для увеличения нажми на меня!
Адаса Фальк. Ктуба

Для увеличения нажми на меня!
Адаса Фальк. Фрагмент Мгилат Эстер

Не менее ярки, чем картины Зое Север, работы Адасы Фальк – заметной фигуры израильского русскоязычного Интернета, преподающей искусство в религиозной школе. Занятия иудаикой она совмещает с религиозной учебой. Адаса Фальк представляет в “Осеннем салоне” “Ктубу” и “Фрагмент Мгилат Эстер”. “Мое увлечение искусством никогда не шло вразрез с религиозными занятиями. Честно говоря, даже наоборот – религиозные знания только способствовали лучшему и более глубокому пониманию иудаики” – пишет Адаса Фальк.

Для увеличения нажми на меня!
Яна Гербер. “Триптих”.
Для увеличения нажми на меня!
Яна Гербер. “Всадник”.

Еще одна участница “Осеннего салона” – фотограф и художница Яна Гербер, известный мастер художественной фотографии. На выставке в Яффо она представляет триптих “Обнаженные деревья” и две работы из серии “Отражения”. Фототворчество Яны выходит за рамки простого отображения действительности. Ее зеркало действительности – это мир отражений, нереальные образы повседневности, интерпретация цветных картин. Яна Гербер раскрывает секретный код образов и форм окружающего мира, создает новую импрессионистскую материю. Реализм, лирика и абстракция соединены в одном кадре, композиция которого часто создается под влиянием музыки. Работы Яны Гербер постоянно представлены на выставках в ведущих центрах культуры Израиля и заграницей.

“Осенний салон в Яффо” – salon-automne
“Ангар 1″. Вход – свободный
Часы работы: 31 октября с 12.00 до 18.00
1 ноября – с 12.00 до 22.00
2, 3 и 4 ноября – с 10.00 до 22.00. В последний день работы выставки будет устроен аукцион непроданных работ.

Страницы “Осеннего Салона в Яффо” в фэйсбуке – Salon-Jaffo или здесь SalonDautomneIsrael
Немного истории здесь – и здесь.

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top