Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: две хорошие книги — Голда Меир и Энди Уорхол

Энди Уорхол, «Философия»

уорхолСтавший при жизни культовым американский художник, режиссер, продюсер, издатель. Человек, который изобрел новый художественный язык и перевернул мир современного искусства. Говорим «поп-арт» – подразумеваем «Уорхол». В третьем классе он заболел хореей Сиденгама (этот синдром поражает мышцы и приводит к неконтролируемым движениям рук и ног) и около года был прикован к постели. И что он делал? Рисовал, составлял коллажи из старых газетных вырезок. Так началась история его стиля. И об этом он тоже пишет в книге «Философия Энди Уорхола». 270 страниц размышлений об искусстве, воспоминаний о детстве, монологов о любви, красоте, работе и славе, еде, деньгах и успехе, и главное — об отношениях между людьми. Уорхол пишет не только от первого лица — в тексте органично вплетаются диалоги, собеседник неуловимо меняется, но всегда под кратким обозначением «Б». «Большое впечатление на меня производят люди, умеющие при помощи слов создавать новые пространства». Он сам – именно такой человек. А его философия – легкая, остроумная, непринужденная.

«Иногда люди позволяют одной и той же проблеме годами портить им жизнь, а между тем они могут просто сказать: “Ну и что”. Это одно из моих любимых выражений: “Ну и что?” “Мама меня не любила”. Ну и что. “Муж не хочет меня”. Ну и что. “Я преуспел, но до сих пор одинок”. Ну и что. Не знаю, как мне удалось выжить в те годы, когда я еще не научился этой премудрости. Мне понадобилось много времени, чтобы постичь ее, но, когда я научился так мыслить, это осталось со мной навсегда. Что заставляет человека тратить время на грусть, когда он может быть счастлив?»

 

Голда Меир, «Моя жизнь»

голдаОна родилась в Киеве, в 1898-м, в бедной еврейской семье, одним из ее первых воспоминаний стали погромы и огромный страх перед беспричинной ненавистью. Ее отец был простым плотником, а она стала главой кабинета министров. 14 мая 1948 года Голда Меир была среди подписавших Декларацию независимости Израиля, из 38 человек — две женщины: Голда и Рахель Коэн-Каган. В июне 1948-го она стала первым послом Израиля в СССР. Потом она была министром (иностранных дел, труда и социального обеспечения), а затем и главой правительства. На страницах автобиографии она вспоминает, как про нее говорили, что она – единственный мужчина в правительстве. «Я всю жизнь прожила и проработала с мужчинами, но то, что я — женщина, никогда мне не мешало. Никогда у меня не возникало чувства неловкости или комплекса неполноценности, никогда я не думала, что мужчины лучше женщин, или что родить ребёнка — несчастье. Никогда. И мужчины со своей стороны никогда не предоставляли мне каких-нибудь особенных льгот…» Она была непримиримой, где-то фанатичной и при этом очень человечной, доброй и внимательной. С отличным чувством юмора.

Это, конечно, не просто история жизни Голды Меир, это история страны. «Моя жизнь» Голды Меир – воспоминания одной из величайших женщин мира, без которой история Израиля была другой.

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июнь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top