Балет

«Благородный танцор» Дмитрий Гуданов вновь выступает в Израиле

Интервью первоначально опублиовано в приложении “Нон-Стоп” к газете “Вести”

Дмитрий Гуданов – настоящий этуаль – ведущий солист классического балета. Он – премьер Большого театра в Москве, народны артиста России. Сам Алексей Ратманский – знаменитый хореограф – считает его одним из лучших танцовщиков мира. «Балет состоит не из шага, вращения и прыжка, а из неуловимых вещей» – говорит Дмитрий Гуданов, обладатель драматического таланта и чувства стиля, виртуозной техники и почти действительно неуловимой ныне манеры Danse Noble – благородного танца, который считается образцовым для балетной классики, хотя Гуданову одинаково легко даются и классика, и современная хореография, самая разная стилистика, нюансы и интонация, контемпорари-пластика. Гуданов любит играть и танцевать «чрезвычайные эмоции». После окончания Московской государственной академии хореографии Дмитрий Гуданов был принят в труппу Большого театра, где с годами стал премьером.

gudanov-wow

В его репертуаре – все ведущие партии мирового классического балета, включая «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и многие другие. Он также солировал в балетах Баланчина, Эйфмана, Ратманского, Лакотта, Форсайта и пр. Постоянный участник международного проекта «Звезды 21-го века», представления которого проходят в Торонто, в Токио, в Нью-Йорке, Париже и Каннах. Являлся партнером таких звезд мирового балета, как Ульяна Лопаткина, Светлана Лунькина, Алина Кожукару. Народный артист России, лауреат I премии Международного конкурса артистов балета в Париже и многих других. И именно он приезжает в январе в Израиль, чтобы исполнить главную мужскую партию в «Лебедином озере» вместе с труппой Израильского балета.

– Дмитрий! Добрый день! Вы вновь приезжает к нам в страну: когда-то вы уже танцевали с Израильским балетом. Что это была за постановка, какая роль?

– Я уже трижды был приглашен танцевать в Израиле. Первый раз я танцевал с Израильским балетом в «Спящей красавице» с Анной Антоничевой в партии принца Дезире, а потом были «Жизель» граф Альберт и «Дон Кихот» – Базилио с Марианой Рыжкиной.

– Танцовщик вашего уровня имеет право выбирать. И вы выбрали вновь приехать в Израиль. Что вас привлекло – атмосфера в стране, воспоминания, желание станцевать с другой труппой?

– Безусловно, страна имеет огромное значение. Мне очень нравится находиться в Израиле. И когда поступило предложение выступить в Израиле на Рождество 7-го января, возможность съездить в Иерусалим, конечно, это очень привлекло меня. Труппу Израильского балета я очень хорошо знаю, и они знают меня, поэтому это будет встречей со старыми знакомыми, которых всегда приятно повидать.

– Насколько школа танцовщиков Израильского балета отличается от российской?
Отличается ли их общая подготовка от того, что вам более привычно?

– Я не чувствовал в предыдущие свои визиты и не вижу и сегодня каких-то особых отличий, потому что в Израильском балете работает много «русских» педагогов и поэтому школа, практически, едина – и в Москве и в Тель-Авиве.

photo-6-by-yekaterina-vladimirova

– Возрастная планка ведущих балерин сильно взлетела вверх – а что происходит с мужчинами-танцовщиками?

– Готов с вами поспорить! Я не наблюдаю тенденции «взросления» танцовщиц, наоборот, мне кажется, что раньше танцевали намного дольше и женщины в том числе. Вчера в Москве мы открывали памятник Плисецкой, которая, и я это видел собственными глазами, в 70 лет танцевала «Умирающего лебедя» на сцене Большого театра, а в 50 она танцевала партию Одетту/Одилию в «Лебедином озере». Мне кажется, что сейчас артисты уходят со сцены раньше. А прежде – и мужчины и женщины – танцевали дольше. Васильев в 48 лет исполнял с Максимовой «Жизель» на сцене Кремлевского Дворца съездов – это было потрясающе, мощно, незабываемо! Сейчас как раз все уходят значительно раньше. Видимо, это связано и с определенными нагрузками, которые стали больше, и с современной хореографией: тело быстрее устает, изнашиваются суставы, мышцы. Раньше танцевали значительно дольше.

– Ваши представления об идеальной балерине и идеальном танцовщике?

– О! Такие вещи всегда очень субъективны. Мои любимые балерины – это Плисецкая и Максимова, а из танцовщиков самый любимый – Владимир Викторович Васильев. Быть органичным, артистичным на сцене – это то, что удавалось и ему, и Плисецкой и Максимовой. Так, чтобы артистизм не выплескивался и не становился чем-то отдельным от героя, чтобы он существовал в образе – это и есть для меня идеал.

– Как вы относитесь к современным авангардным постановкам балетов Чайковского? Вы бы хотели в них участвовать?

– Я прекрасно отношусь к любым новым творческим идеям, и когда используют музыку Чайковского – это само по себе замечательно. Не всегда это бывает здорово, но в любом случае хорошо, что обращаются к Чайковскому, потому что его музыка абсолютно божественна и обращение к ней можно только приветствовать.

– Какая балетная эпоха вам наиболее близка по духу?

– Мне близка современная, сегодняшняя эпоха. И это несмотря на то, что я стопроцентно классический танцовщик! Классика хороша в любое время.

– Кто из современных хореографов – ваш по стилю?

– Сейчас есть много интересных хореографов. Я не оцениваю их сточки зрения «мой по стилю», я ориентируюсь на то, нравится ли мне, впечатляет ли. Из последних постановок меня впечатлил больше всего Уэйн МакГрегор, который ставил в Большом театре одноактный балет «Chroma» в 2011-м году, что стало для меня наиболее интересным, необычным, чем-то новым из постановок последнего времени.

img_6207-by-vadim-lapin

– Как вы относитесь к модной ныне «реставрации» старинной хореографии?

– Хорошо отношусь. Я как раз был на премьере «Лебединого озера» Ратманского. Мне очень понравилось. Мне нравится, что есть возможность увидеть, может быть, не совсем точно воссозданный спектакль, когда он очищен от наслоений целого века, в течение которого кто-то что-то все время изменял. Безусловно, есть какие-то издержки и не все так точно, но когда более или менее приближено к тому, что было, например, в петербургской редакции 1895 года, мне было очень интересно смотреть – какая была задумка, какие были костюмы, у танцовщиков прошлого была совсем другая техника. Это было совсем другое «Лебединое озеро» и мне, как профессионалу, это предельно интересно.

«Белый лебедь».

Хореография: Лев Иванов, Андонис Фониадакис.