Музыка

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУМАН В БАЛЕТЕ

На сцене – китайская “Дымка”

Для увеличения нажми на меня!

В июне в Израиль впервые приедет Театр Современного Танца из Пекина со спектаклем “Дымка” (“Haze”) в постановке Ванг Юаньюань.

“Дымка” – туман, театр теней, девятнадцать почти что бесплотных танцовщиков и третья симфония польского композитора Генриха Горецкого (“Симфония скорбных песнопений” 1976 года для сопрано с оркестром), мелодии печальных песен которой впитали нетерпимость, насилие и покаяние двадцатого века вкупе с электронной музыкой норвежского композитора Biospher, чье имя вне сфер, на земле звучит как Гейр Йенссен.

Этот балетный спектакль отражает художественную свободу современного танца, стиль которого – минималистский авангард или авангардный минимализм. Оба определения подходят: четыре года назад этот спектакль был поставлен как балетное видение современной ситуации, как поиск пути в дрейфующем тумане через дымку движения, как балетная реакция на финансовый и экологический кризис. Балетная динамическая неопределенность в мире финансового кризиса и экологического хаоса, когда изящные и хрупкие танцоры балансируют на краю сцены, словно собираясь упасть за край мира. Финансовый кризис упомянут в контексте: театр современного танца Пекина поддерживается не государственными структурами, а первым частным коммерческим банком Китая – банком Минсунг.

Ванг не использует никаких аксессуаров: сцена пуста, лишь устлана толстыми пористыми пружинящими половиками. Желтоватые сполохи комковатого света, тревожная музыка и танцовщики в серебристых трико, плывущие, летящие, падающие, едва не сбивающие друг друга в продуманной вязи этого балета-метафоры о мгле в душах и мыслях, в обществе и в каждом из нас. Туман в этом балете – это пространство для танца и одновременно хаотические движения воздуха. Туман убивает свет, вносит неоднозначность и путаницу. Туман наполняет воображение, порождает эмоции.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В балетной плывущей мгле танцовщики ищут свой путь. Прибавьте сюда еще электронную музыку модерна и третью симфонию Горецкого, для либретто которой польский композитор использовал три текста: плач 15-го столетия, письмо на стене в тюрьме гестапо, написанное девочкой-подростком в Закопане, и слова силезской народной песни о матери, потерявшей сына. Танцоры объединены в небольшие группы, в то время как музыкальное сопровождение добавляет к туманной ауре движения немало мистики. И становится понятно: из туманной дымки Китая нам привозят одно из самых интересных и философских представлений сезона. Не развлекательное, а заставляющее задуматься.

Премьера этого спектакля прошла в Пекине в мае 2009 года в новом Пекинском Театре Современного Танца, основанном в 2008-м году и возглавляемом хореографом Ванг Юаньюань. С этой балетной труппой работали уже многие известные хореографы, музыканты и сценографы. Что и не удивительно: Ванг Юаньюань – один из наиболее интересных хореографов наших дней. “Дымка” – одна из первых ее работ. За прошедшие пять лет в репертуаре театра появились и другие постановки, в том числе и балетмейстеров из Швеции, Канады и Дании. Все работы этого театра уже показывались в Северной Америке и в Европе в рамках международных турне.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Ванг Юаньюань родилась в Пекине и с годами стала одной из самых заметных постановщиков модерн-балета в Китае, сочетая китайские традиции с аутентичностью и тендециями современного балета. Сама она изучала балет с 10 лет в Пекинской балетной академии, затем училась в США и с 1998 года стала домашним хореографом Национального балета Китая, для труппы которого поставила несколько спектаклей, включая “Щелкунчика” в китайской версии. Она же сделала балетный римейк фильма “Красные фонари” и придумала танцевальные вариации для фильма “Бал” Пага Сиоганга. Ее балеты ставились в США, России, Кореи, Бразилии и Мексике. В качестве почетной гость она принимает участие в работе Института хореографии при “Нью-Йорк Сити Балле”, в академии сценических искусств Гонконга, датского Королевского балета и Балета Шанхая.

Ванг Юаньюань удостоена многих призов – и как хореограф, и как балерина, в том числе и на международных конкурсах в Париже, Москве, Шанхае, Болгарии и прочих. Наград у нее уже столько, что Ванг Юаньюань считается рекордсменкой по их количеству и одной из первых среди китайских мастеров модерн-балета. Благодаря ее авторитету при Театре Современного Танца Пекина создан учебный центр при сотрудничестве Пекинской Академии балета.

Возможно, что будущее современного танца – в Азии. Почувствовать это можно будет в Тель-Авиве, в Центре сценических искусств с 5 по 8 июня.
Сайт Центра сценических искусств: israel-opera.
Сайт Пекинского Театра Танца – http://www.beijingdancetheater.org/


Маша Хинич.

Фото предоставлено пресс-отделом Пекинского Театра Современного Танца.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top