fbpx
Книги. Тексты

Денис Златопольский и Григорий Тамар. “Рыцари Иерусалима”

Многолетние организаторы фестиваля “Рыцари Иерусалима” Денис Златопольский и Григорий Тамар в прошлом году выпустили роман с таким же названием – “Рыцари Иерусалима”. Авторы описывают взаимоотношения между Израилем и СССР и закулисную борьбу спецслужб этих стран, а также интриги вокруг церковной земельной собственности в Иерусалиме. В романе переплетены судьбы Ариэля Шарона, офицера ГРУ Александра Верещагина, иерусалимского муфтия Аль-Хусейни, Германа Геринга и других исторических фигур. Сюжет книги основан на реальных событиях. Увлекательнейший мистический триллер, он же исторический детектив, он же военный роман, он же посвящение новейшей истории Израиля, описание археологических раскопок, немного шпионских страстей, много загадок и читается это все на одном дыхании. Роман можно будет приобрести на фестивале “Рыцари Иерусалима”  с 21 по 23 сентября в ЭйнЯэль, а пока что предлагаем вашему вниманию главы из романа, которая называется “Звонок Максиму” и действие которой как раз в ЭйнЯэль и происходит. Публикуется с разрешения авторов.

  • ГЛАВА 8.  ЗВОНОК МАКСИМУ
  • Есть такое место в Иерусалиме – Эйн-Яэль. Эйн значит источник, Яэль – на подъеме. Получается – «Источник на подъеме» в Иерусалим. В тех краях, где вода сокровище, многие места содержат в своем названии это слово, обещая путнику живительную влагу. Источник был на своем месте, рядом с ним пристроилась вилла, которую, скорее всего, возвел для себя один из командиров Десятого римского легиона, печально известного для евреев. Что ни говори, а римляне знали толк в жизни! И фонтан посреди виллы, и бани рядом – все явно говорило об этом. Шел 2001 год, и в стране полыхали беспорядки, которые в прессе назвали Второй интифадой. Иерусалим стоял пустой, как декорации для футуристического фильма, люди без лишней необходимости не ездили на автобусах и не заходили в кафе. А я судорожно искал работу. Вот тогда судьба и забросила меня в этот укромный уголок Иерусалима.-Мне нужен мастер по мозаике. Ты умеешь профессионально делать мозаику? – спросил смуглый человечек по имени Овадия, который был здесь директором.Я уверил его, что только этим всю жизнь и занимался, лихорадочно прокручивая в голове свои более чем скромные сведения о производстве мозаики. Завхоз тот-то, место то-то, иди и работай, – сказал Овадия и сразу утратил ко мне интерес. Приходя на работу, я портил кучу материала и был предоставлен самому себе. По музею носился Овадия, отдавая указания, на ходу подбирая бумажки и костеря всех и вся на чем свет стоит. Он привык к тому, что от него все прячутся. Для себя я понял одну вещь – главное самому атаковать директора с каверзным вопросом. Овадия в этот момент терялся и, говоря что-то себе под нос, убегал дальше. В тот день я пытался освоить технику негативной укладки мозаики. Сделав на ткани рисунок, начал укладывать камушки, что называется лицом вниз. А через несколько часов стал думать, что будет легче: отодрать камушки или по-тихому выбросить это творение целиком где-то на огромной территории музея. И тут зазвонил телефон.- Максим, – произнес глубокий женский голос, – я звоню по поручению Александра Владимировича Верещагина, хочу обсудить с вами планы его пребывания в Израиле.- Да, я весь внимание.

    – Нам надо, чтобы вы встретили Александра Владимировича в аэропорту Бен-Гурион и находились в его распоряжении неделю, а может быть и больше.

    – А планы экскурсии?

    – Вы обсудите их на месте, – сказал не терпящий возражений голос, – и проводить экскурсию вы будете со своим компаньоном Львом.

    – Вам одновременно нужны два гида? – удивился я.

    – Да. Александру Владимировичу очень понравилась ваша совместная статья, он хотел бы видеть вас обоих, – уже мягче объяснила собеседница. – Сумма гонорара в этом случае составит…

    Подумав, что у богатых свои причуды, поблагодарил нежданную собеседницу за то, что они нас так высоко ценят.

    – Рада, что вы согласились, все подробности найдете в своей электронной почте. Не буду вам мешать!

    Оторвавшись от разговора, я вдруг увидел Овадию, стоящего передо мной с улыбкой кота при виде мышки. «Ну что же? Моя эпопея с музеем закончена», – подумал я. Овадия бережно поглаживал мозаику, находящуюся на большом круглом столе. Мастера Ханания и сын из Бейт-Альфы? – промурлыкал он.

    – Да. Примитивный детский стиль, – поддакнул я.

    – Ну, ты понимаешь, что мозаика останется в музее, – уже строго произнес Овадия, – и поменьше разговоров по телефону, к концу недели мы заканчиваем реконструкцию водосборника, там ей самое место.

    Директор погрозил мне пальчиком и убежал, а я остался наедине с вдруг появившимся умением делать мозаику и неожиданным телефонным разговором.

  •  ГЛАВА 10. ПРАВО НА ЗЕМЛЮ
  • Я заканчивал мозаику, когда меня поймал Овадия. Лицо его светилось и походило на рахат-лукум.– Сегодня вечером приезжают очень важные люди, и мы устраиваем для них презентацию. Только что закончили строительство римской улицы, и мне нужны римляне. Заверив его, что римляне будут, начал звонить друзьям. Через несколько часов Виталик провел ревизию разбросанного в кузнице, отделил на стоящие вещи от бутафории и даже разжег горн. Играя мускулами, наша «голливудская звезда»  разделась по пояс. Он быстро сходил к мнимым торговкам, их изображали две миниатюрные израильтяночки. Демонстрируя мужественный торс и стреляя большими голубыми глазами, он прочно ассоциировался у них с римским захватчиком. В качестве добычи Виталик принес пряности и овощи. Он начал их неспешно нарезать и кидать в котел, который был водружен прямо на открытый горн. Вскоре запах горячей похлебки поплыл над музеем. Мне позвонил Лёва. – Как спланируем экскурсию?

    – Не будем загадывать, туристов мало. Начнем работать, а там посмотрим. В «Эйн-Яэле» сегодня вечером устраивают фуршет, и я вытащил Виталика, правда, не на фуршет, а подработать.

    – И кем вы работаете в музее?

    – В основном рабами, но нам, как известно, не привыкать.

    – Поспешил ты продать меч…

    – Самый быстрый способ потратить деньги – это проиграть их в казино. Самый надежный – это вложить их в сельское хозяйство.

    – А самый приятный – потратить их на Олесю, – рассмеялся в трубку Лёва, перефразируя Моше Даяна. – Надеюсь, языческая богиня приняла твою жертву.

    – Да. Она благосклонно позволяет мне тратить на нее деньги, – иронично заметил я.

    – Тогда я спокоен, жму руку!

    На горизонте появились первые гости.

    – Какая публика, – поцокал языком Виталик, изображавший кузнеца.

    – Да, римляне!

    – Неужели итальянцы?

    – Виталик, это мы изображаем римлян, а настоящие римляне – хозяева жизни – перед тобой, и неважно, на каком языке они сейчас говорят.

    – Эх, Макс, горе от ума, – посетовал он, помешивая ложкой похлебку.

    Гости собрались самые разные: много англоговорящих семей, нетипично одетые для Израиля мужчины и совсем уж диковинные тут дамы в вечерних нарядах и элегантных шляпках. Меж ними попадались и коренные израильтяне, которых можно было сразу определить по измятым штанам и рубашкам. Публика миновала нас, направляясь к угощению. Столы находились террасой выше. Наше короткое представление закончилось. Я продолжил делать мозаику, а Виталик щебетал с мнимой торговкой. Но тут я заметил, что по дорожке к нам возвращается один из гостей. Когда человек в роскошном английском костюме приблизился, я разглядел в нем нашего старого приятеля Давида. Непривычно было видеть тут, да еще в подобном одеянии человека, который в моем сознании слился с барной стойкой, а сейчас находился в столь изысканном обществе. С радостной улыбкой он обнял каждого из нас.

    – Встретить друзей перед началом сложного дела – хорошая примета. – Потянув носом, он заметил: – А мяса-то в похлебке не хватает. Ну, я еще вернусь! Доделать мозаику не получилось. После Давида неожиданно появился Шай, единственный коренной израильтянин, посещавший наши тренировки. Мятая рубашка висела на нем как на вешалке, и он улыбался во все 32 зуба.

    – Как твои дела, Шай? – приветствовал я его.

    – Я тут по работе, – махнул он рукой в сторону террасы, где сервировали фуршет.

    – Представь, я тоже. И на что пожертвовали деньги в этот раз? – пошутил я.

    Шай мой полушутливый вопрос воспринял вполне серьезно.

    – Как всегда – на существование.

    – Я мыслю – значит, существую, – процитировал я французского философа.

    Но Шай, по-видимому, Декарта не знал.

    – На право на землю, – серьезно ответил он.

    – Шай, так евреи отвоевали свое право на эту землю.

    Мы смотрели друг другу почти в глаза, он был лишь немного ниже меня, напоминая тонкое дерево, вроде акации, которому не хватает воды. Его довольно редкие здесь голубые глаза смотрели на меня внимательно, резко выделяясь на загорелом лице. После паузы он продолжил:

    – Для евреев всегда важно иметь полное право на землю, ее недостаточно взять силой оружия. Вспомни царя Давида, он взял Иерусалим силой,  но при этом выкупил Храмовую гору у Орны Иевусянина за пятьдесят сиклей серебра. Так и сегодня в Израиле: главный конфликт – земля. Основной землевладелец – само государство, но ЕНФ (Еврейскому национальному фонду. – Авт.) принадлежит 13% всей территории Израиля, и это лучшие участки.

    – Но разве это не государственная организация?

    – ЕНФ был основан за сорок семь лет до провозглашения независимости Израиля и является организацией, не зависящей от государства. Более того, если завтра Израиль будет уничтожен, ЕНФ продолжит свое существование. Вон, видишь того невысокого лысого человека, это глава ЕНФ – Йехиэль Лекет, один из самых влиятельных людей в Израиле, а общается он с семьями, которые более ста лет жертвуют деньги на приобретение земли.

    – Неужели хотят выкупить у «святогробцев» Эйн-Яэль? – удивился я.

    – Ты знаешь о статусе этой земли? – с неопределенной интонацией сказал Шай.

    – От местного араба, который, как это часто у нас бывает, оказался не совсем арабом. Он работает здесь. Случился у нас с ним спор о праве на землю. Он мне заявил, что эта земля принадлежала его семье, которая родом из деревни Малха. Я удивился: «Неужели у твоей семьи христианские корни? Ведь здесь была грузинская христианская деревня, часть ее жителей бежала, а часть совсем недавно заставили принять ислам». Мой оппонент скис, но заупрямился: мол, в любом случае земля эта не еврейская, а «святогробская». Шай улыбнулся моим словам, наклонился над столом и, взяв несколько камешков в ладонь, стал объяснять:

    – Да, как и многие участки рядом со Старым городом, этот выкупила Православная патриархия. Найденные руины церковью не оказались и ни с одним святым местом так и не были идентифицированы. Вот так и остался участок без монастыря. Потом здесь копало наше Управление древностями, а после обнаружения виллы Десятого легиона в этом месте организовали музей. Правда, земля так и продолжает принадлежать «святогробцам». Их известили об организации музея, но они пред-почли на это никак не реагировать. Эта информация мне была известна и без Шая.

    – Так что? Выкупают этот участок? – повторил я вопрос.

    – Нет, к Эйн-Яэль сегодняшняя презентация не имеет никакого отношения, – ушел от прямого ответа Шай…

     

    ********

    Для отзывов и заказа книги: 054-4336738, 054-7471366; gregor5@015.net.il, denis@zlat.co.il

     

     

    ОБ АВТОРАХ КНИГИ

    Денис Златопольскийлингвист и историк,  создатель клуба исторического фехтования “Рыцари Иерусалима”, дипломированный израилский гид.  После  окончания Иерусалимского университета совмещал работу в музее по реконструкции древних ремесел с экспертизой подлинности антиквариата. Таким образом, Денис познакомился не только с академической археологией, но и увидел, как выглядит закрытый мир «черных копателей».
    Закончив курсы при министерстве туризма, он начал работать гидом, а интерес к теологии привел его к работе с православными паломниками. Денис Златопольский предлагает своим клиентам разнообразные экскурсии. Сайт – http://zlat.co.il/

  • Григорий Тамар – офицер запаса, биолог по образованию, журналист и военный историк.  Занимался медицинскими исследованиями, но в Израиле его больше знают как музыканта и общественного деятеля. Он выпустил несколько сольных альбомов. В 2003-м году Григорий успешно реализовал свой первый проект – Иерусалимский фестиваль русского рока. В последующие годы он выступал генеральным продюсером десятков важных культурных проектов. В 2008 году Григорий Тамар баллотировался на выборах в Иерусалимский городской совет. Опыт политической борьбы и интерес к военной истории привели его в журналистику. Продюсер фестиваля “Рыцари Иерусалима”. Сайт – https://gregortours.com/

    Фестиваль “Рыцари Иерусалима” пройдет в этом году 21, 22 и 23 сентября в Эйн-Яаль

    Подробную информацию можно найти на сайте: abirim.net
    Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/Jerusalem.knights.festival/?ref=ts&fref=ts
    Страница мероприятия — здесь
    Предварительный заказ билетов  в кассе «Браво»  — http://bestbravo.co.il/announce/56468
    Билеты   можно также приобрести  в дни фестиваля непосредственно в Эйн-Яэль

     

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top