Джаз

«Джаз на Красном море». Уже тридцать первый! 

Верхнее фото — Brian Blade. The Fellowship Band. Photographer John Abbott


Владимир Мак

Статья первоначально напечатана в приложении «Нон-Стоп» к газете «Вести»

После прошлогоднего, юбилейного фестиваля, большинство участников которого были израильтяне, поклонники джаза забеспокоились – не станет ли это новой традицией? Конечно, хорошо послушать лучших своих и одну звезду из Америки, но стоит ли из-за этого ехать на 4 дня в Эйлат? Ведь, в течение года, в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, можно послушать их всех, да и звезды к нам заезжают частенько! Вот, недавно, Рон Картер был, Кармен Суза… Но вот, появилась программа нового, 31-го фестиваля. Беспокоились напрасно. Программа богата и звездами разной степени яркости из-за рубежа и нашими джазменами и, что стало доброй традицией, смешанными составами.

«Джаз на Красном море» пройдет с 27 по 30 августа в трех залах, выстроенных в Эйлатском порту. Выступит на фестивале 21 ансамбль. Начну с израильских групп.

Hoodna Orchestra. Фото — Vera Bello

Hoodna Orchestra – команда, играющая яркий и бодрый современный джаз. В названии слово, означающее мусульманский договор, который можно нарушить при изменении условий договора, то есть – всегда! Не уверен, что участники это точно знают, но уверен в высоком уровне каждого из музыкантов и всего оркестра. В нем 10 человек, среди которых выделю блистательного саксофониста Эльада Гелерта и великолепного барабанщика Матана Ассаяга. В Эйлате к «Худне» присоединится вокалист Демису Белете, выходец из эфиопской общины. Поэтому в аннотации написано, что музыканты играют не этно-, но этиоджаз.

Психоделический электро-пост-рок-бенд – так определяет себя группа Geshem. В составе семь человек, среди которых интересный гитарист, ученик Ганелина, Йонатан Альбалак, один из лучших джазовых барабанщиков Авив Коэн и известная певица Керен Малка. В Эйлате команда предъявит собственное прочтение «Порги и Бэсс» Гершвина. Это всегда интересно.

Джазовые истории Меира Ариэля — программа, посвященная яркому артисту и поэту, ушедшему в иной мир в 1999 году. Представляет истории ветеран израильской эстрады,  друг Ариэля  Дори Бен Зеэв и квартет превосходных джазменов во главе с пианисткой Алоной Турэль. Думаю, это будет близкая джазу мелодичная израильская музыка.

Эрец Бар Ной – неутомимый энтузиаст мейнстрима. Его секстет – сборная израильских звезд во главе с самим маэстро, хорошим тенор-саксофонистом.

Hagigaеще один секстет, еще одна сборная израильского джаза, в которой выделю саксофониста Алона Фарбера и контрабасиста Асафа Хакими.

Jazzing It Up – программа ветеранов израильского джаза Ирис и Офера Португали. Барабанщица и пианист, жена и муж, Ирис и Офер, всегда увлечены стилем госпел. Фестивальная программа, в которой, кроме супругов, участвует множество вокалистов, не станет исключением.

Джаз – искусство элитарное, но билеты покупают массы. А массам нужна поп-музыка. В последние годы «Джаз на Красном море» без нее тоже обойтись не может. Коби Оз с большой командой дадут концерт в Эйлате.

The Degibri Big Band- Featuring Dikla, Miri Mesika and Marina Maximilian —Photographer Adi Orani, Aviv Abramov, Ilanit Cohen, Haggai Cohen Milo

Эли Диджибри – не только художественный руководитель фестиваля (вот уже пять лет!), не только первоклассный тенор-саксофонист, выпускник Беркли, единственный израильтянин, приглашенный в прошлом году в джазовую сборную мира на концерт в Белом Доме в «Международный день джаза», но и энтузиаст больших оркестров – жанра, требующего колоссальной репетиционной работы, мастерских аранжировок, правильного подбора оркестрантов… В Эйлате Диджибри выведет на сцену биг-бенд с программой, посвященной величайшим джазовым вокалисткам. Вокалистки биг-бенда при этом будут не вполне джазовыми – любительница восточного рока Дикла, поп- и рок-певица Мири Месика и многожанровая певица (наиболее джазовая из этой тройки) Марина Максимилиан. В оркестре выделю блестящих трубача Григория Рывкина, пианиста Йонатана Риклиса, тромбониста Одеда Меира и самого Диджибри, играющего на этот раз на баритон-саксофоне.

JT & the Magnificent Soul Orchestra – еще один бигбенд. J – тромбонист Йонатан  Пелед. Т – пианист Тамир Гринберг. Они познакомились в школе. У Тамира в телефоне был рингтон – мелодия песни Би Би Кинга Do not ever trust a woman. Йонатан услышал любимую мелодию, так началась дружба, продолжающаяся по сей день. В бенде играют израильские музыканты, часть из которых учится в Америке. Ребята встречаются и играют пока только в Израиле. В репертуаре джазовая и блюзовая классика в оригинальных аранжировках. Среди участников выделю тромбониста мирового класса Йонатана Волчека, превосходного пианиста Гади Лехави и, на мой взгляд, супер-барабанщика Офри Нехемия, сделавшего свои первые фестивальные шаги на сцене иерусалимского «Джаз-Глобуса».

Ноам Давид – джазовый барабанщик, выступающий в трио с Авишаем Коэном (басистом) – они друзья с детства, и являющийся одним из самых необычных музыкантов в Израиле. Ноам нашел связь между ударами барабанов и тарелок и буквами ивритского алфавита. Этому посвящена программа, которую он покажет вместе с пианистом Шаем Бахаром и контрабасистом Аври Боруховым.

Завершает израильский список и открывает зарубежный Ави Ротбард. Он родился 44 года назад в Израиле, в середине 90-х переехал в Америку, закончил Беркли и преуспел на Ньюйоркской джазовой сцене, где считается одним из ведущих гитаристов. Много лет существует его трио, где на Хаммонд-органе играет Джордж Коллиган, неоднократно выступавший в Эйлате, как пианист The Mingus Dynasty, а на барабанах Мак Кленти Хантер. К трио присоединится в Эйлате еще один музыкант «Династии», блистательный саксофонист Уэйн Эскофери. Добавлю: Коллиган и Эскофери в составе The Mingus Dynasty были лауреатами Грэмми.

Гости и звезды

Рассказ о гостях начну с французской команды, заявленной в программу «на 90-й минуте». Людовик Бейе – одна из центральных фигур «Джипси джаза». Он играет на инструменте, в постсоветском пространстве именуемом баяном, в других странах – кнопочным аккордеоном. Бейе, в основном, играет музыку, идущую от Джанго Рейнхарда, но часто выходит за цыганские рамки, музицируя с Пакито Де Ривера, Херби Хэнкоком и Тутсом Тилемансом (благословенна будет память о великом музыканте!). На этот раз трио Бейе выступит с актером и певцом Готье Рубишу, прожившим 15 лет в Китае и записавшим песню «Француз в Шанхае», перекликающуюся с «Англичанином в Нью-Йорке» Стинга. Бейе и и Рубишу впервые вместе выступили на фестивале в Шанхае, альянс оказался успешным, судя по отзывам. Теперь мы сами сможем оценить его.

 

Зато трио Аарона Гольдберга мы знаем превосходно и ждем нового свидания с музыкантами, многократно выступавшими в Эйлате. 42-летний пианист, уже в 18 лет был отмечен Бетти Картер, как лучший из молодых джазменов, а вскоре его стали приглашать Фостер, Марсалис. Хаббард. Гольдберг – один из лучших ньюйоркских пианистов, его постоянный партнер – блистательный контрабасист Реувен Роджерс, на барабанах будет играть Грегори Хатчинсон, известный по многим ансамблям, приезжавшим в Эйлат.

Не припомню, чтобы на эйлатской сцене выступали соло-гитаристы. На этот раз их двое. 29-летний итальянец Паскуале Грассо заиграл на гитаре в 4 года, в 9 стал заниматься джазом, а в 10 познакомился со знаменитым пианистом  Барри Харрисом. Пэт Метини назвал Паскуале «лучшим гитаристом, которого я слышал за всю мою жизнь». При этом Метини не играет без партнеров, в отличие от Грассо.

Яманду Коста родился 30 лет назад в Бразилии. Его имя, в переводе с языка бразильских аборигенов, звучит, как «Предтеча мировых вод». Яманду играет на семиструнной гитаре в собственном стиле, сочетая самбу, шоро, фольклор Южной Бразилии и латинский джаз. Среди его партнеров Бобби МакФеррин, Пепе Ромеро, Ришар Гальяно… В Эйлате Коста даст один сольный концерт, а на втором выступит с израильскими мастерами  бразильской музыки.

Пианисту Джонни О’Нилу 61 год. Родился в Детройте, карьеру начал в Алабаме и довольно быстро смог попасть в компанию Гиллеспи, Блэйки, Хэмптона. Голсона… Его кумиры — Арт Тэйтум, Бад Пауэлл и Оскар Питерсон. В 2004 году он сыграл роль Тэйтума в фильме Ray, получившем «Оскара». О’Нил – не только виртуозный пианист, но и превосходный певец. В Эйлате он выступит с контрабасистом Беном Рубенсом и израильским барабанщиком Итаем Морхи.

Josh Evans. Photographer Ana Yatskevich

Джош Эванс в 10 лет «заболел» джазом, послушав альбом Roy and Diz, двух гениев джазовой трубы, Элдриджа и Гиллеспи. Четыре года занятий джазом, и он уже ученик Джеки Мак-Лина, еще несколько лет, и Джош – участник секстета Харпера и сессионный музыкант, аккомпанирующий звездам на записях. Сегодня 33-летний трубач – один из ведущих в Нью-Йорке. Среди его партнеров Билли Харпер, Седар Уолтон, Рой Харгроув. В Эйлате Эванс – во главе квинтета, в котором выступит известный нам саксофонист Маркус Стрикленд.

Еще один трубач и лидер квинтета представляет не столицу джаза, но одну из его родин. Кристиан Скотт или, полностью, Christian Scott aTunde Adjuah зовется столь сложно, ибо Тунде и Аджуа —  города в Гане, откуда родом его семья. Сам он  родился в Нью-Орлеане. Черный в Нью-Орлеане, что еврей в Одессе. Шансов не стать музыкантом почти нет. Особенно, когда бабушки – пианистка и флейтистка, мама играет на фаготе, а дядя – знаменитый саксофонист Дональд Харрисон. Кристиан начинает джазовое обучение в местной школе искусств и  блестяще  завершает его в Беркли. Труба, сделанная специально для Кристиана, изогнута так, что позволяет ему видеть публику, у него особые приемы звукоизвлечения, которые он называет «искусство шептания». Это не означает, что он не может играть, как другие. Но другие не могут играть так, как Кристиан Скотт. Маэстро 34 года, за которые он выпустиль 14 альбомов, как лидер. Первый был номинирован на Грэмми, два других получили «Премию Эдисона».

Единственная американская вокалистка в Эйлате – Кэтрин Рассел. Её отец Луис Рассел — пианист, композитор и руководитель ансамбля Армстронга в 1930-40-х годах. Мать, Кэролайн Рей — гитаристка, басистка и певица, участница первой международной женской группы 1940-х годов International Sweethearts of Rhythm. На двух сотнях альбомов звучит  голос Кэтрин, но сольную карьеру она начала только в 50-лет в 2006 году. За 10 лет Кэтрин выпустила 6 успешных альбомов. The Wall Street Journal называет её «лучшей блюзовой и джазовой певицей современности». Рассел получила Грэмми за исполнение песни 1920-х годов Crazy Blues в  саундтреке сериала HBO  Boardwalk Empire. Её последний альбом — номинант на Грэмми 2017 года в номинации «лучший джазовый вокальный альбом».

 

Brian Blade. The Fellowship Band. Photographer John Abbott

Барабанщик Брайан Блейд в Эйлат приезжает вместе с одним из самых известных ансамблей современного джаза The Fellowship Band. Маэстро родился в Луизиане, в центре юга Штатов и с детства впитал разные оттенки всего спектра афроамериканской музыки. Брайан начал слушать музыку в церкви отца Брейди Л. Блейда старшего, баптистского пастора. В 9 лет он начал играть на скрипке, в 13 перешёл на ударные. За 20 лет Блейд играл и записывался с Бобом Диланом и Джошуа Редманом, Норой Джонс и Кенни Гарретом, был постоянным  участником квартета Шортера, с Пересом и Патитуччи… А Брайан Блейд и The Fellowship Band выпустили четыре альбома на лейбле Blue Note и готовят к выпуску пятый.

Открывает фестиваль группа, основанная в 1969-м году  барабанщиком Морисом Уайтом.  Earth, Wind & Fire выпустила 30 альбомов, выиграла шесть Grammy и создала собственное направление в музыке, сочетающее джаз, соул, фанк и рок. В 1995-м году на голливудской Аллее Славы была заложена звезда «EWF», а в 2000-м коллектив был введен в Зал Славы Рок-н-Ролла. 69-летний композитор и гитарист Эл МакКей — один из лидеров «EWF». Сотрудничество Эла с Уайтом было успешным. МакКей импровизировал на гитаре, Уайт писал тексты, и вместе они написали Sing the Song и Best of My Love. В конце 1983-го года «EWF» прекратила выступления, но в 1990-м МакКей создает новую группу с некоторыми из первых музыкантов «EWF», сохраняющих традиции. Вместе с гитаристом Элом МакКеем на Эйлатскую сцену выйдут еще 12 музыкантов.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля «Джаз на Красном море»

Сайт фестиваля:  https://en.redseajazz.co.il/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top