Дети выходного дня

«Мы делаем всё, чтобы дети верили в фиксиков»

Продюсер «Фикси-шоу» Юрий Сергеев: «Мы делаем всё, чтобы дети верили в фиксиков.  Ребёнок увлечен, если ему понятно. На наших шоу детям понятно всё».

«Фикси-шоу»  — это единственный лицензионный спектакль от компании «Аэроплан», создателей одноименного мультфильма. В ожидании предновогодних гастролей «Фикси-шо»  продюсер шоу Юрий Сергеев – человек, который знает о фиксиках всё и даже больше – рассказывает о профессиональном перфекционизме и о том, как надо удивлять взрослых на детском спектакле.

Юрий Сергеев. Фото из личного архива.

Юрий Сергеев. Фото из личного архива.

Настоящие фиксики

— В чём особенность «Фикси-шоу» и его отличие от других спектаклей, созданных по мотивам трендовых детских мультфильмов?

— Вот вы правильно сказали – по мотивам. Большинство шоу именно делаются по мотиву какой-то истории, сильно отходя от неё самой. Мы же стараемся максимально соответствовать оригиналу, сохранить его атмосферу. В случае с фиксиками – это непросто и очень ответственно, потому что дети и правда верят в этих крохотных человечков, живущих в приборах. Верят не меньше, чем в Деда Мороза. С одной стороны, мы хотим дать им возможность познакомиться с фиксиками, с другой – не разрушить, а поддержать легенду о том, что они существуют. Так что на наших спектаклях вы видите самых настоящих фиксиков, не сомневайтесь!

— Но ведь фиксики очень маленькие и всегда прячутся…

— Они и у нас не появляются, как по волшебству. Никаких «ахалай-махалай». Наши фиксики могут появиться в виде винтиков, которые надо рассмотреть через фиксивизор (запись, идущая на большом экране, синхронизируется с игрой актёров – «чпок-чпок», и перед вами живые, настоящие Симка и Нолик), или весь зрительный зал вынужден «уменьшиться», чтобы стать одного с ними роста. В любом случае, волшебство происходит, но оно далеко не примитивное.

— Фиксики в шоу очень похожи на настоящих, то есть на нарисованных персонажей. Как вы добиваетесь этого сходства?

-Это наш профессиональный перфекционизм. Мы создаём костюм каждого героя совместно с «Аэропланом», наши фиксики говорят своими голосами и лица у них свои, а не лица актёров. В начале нашего пути (шоу существует с 2012 года) мы обращались в Театр Образцова, где существуют веками отработанные технологии – лепка из папье-маше и прочее. Там нам сказали, что портретного сходства с этими щекастыми ребятами нам не добиться никогда. Поэтому мы стали применять новейшие технологии – ведь у нас и герои соответствующие: фиксики – это детский хай-тек, какое уж тут папье-маше.

Фотографии предоставлены «Пой Про»

— Как же делаются костюмы?

—  К как модель дорогого автомобиля, и мы готовы вкладываться в это. Головы по частям распечатываем на 3d-принтере, потом отливаем металлические формы, по которым делается пластмассовый слепок. В наших костюмах нет открытых человеческих лиц и других несовпадений, которые разочаровали бы детей. Нет, наш Фаер остаётся Фаером. Разумеется, это непросто: первые головы в наших костюмах весили 4 кг, сейчас – в полтора раза меньше. Почувствовав облегчение, актёры стали по-другому играть, танцевать и делать более сложные трюки.

— И всё для того, чтобы зритель удивился?

— Да, причём я, как продюсер, заинтересован в том, чтобы удивился не только маленький, но и большой зритель – тот, кто покупает билеты. Если это получается, значит, спектакль удался. Мы не просто анимационная программа, мы – семейное шоу. Родители счастливы тем, что счастливы дети, они чувствуют, что с детьми разговаривают на современном языке,  общаются. Мы часто читаем отзывы в стиле: «ребёнок высидел всё шоу, даже сладости не понадобились!» Конечно, если спектакль плохой, и ребенок канючит, то для родителя это стресс и выброшенные деньги, ему приходится развлекать ребёнка или – что еще хуже – делать ему замечания: «сядь, в театре себя так не ведут». И что происходит? Никто не отдохнул, настроение испорчено, а виноват кто — спектакль. Мы такого не допускаем.

— А как организовать маленьких детишек, ведь они так неусидчивы?

— Они неусидчивы, если им ничего непонятно. А у нас понятно всё. Георгий Васильев, создатель мультфильма, говорит, что ребенок  должен прийти домой, бабушка его спросит, мол, где ты сегодня был? И он должен рассказать. История должна оседать у ребёнка в голове, она не должна быть витиеватой.

— Как это выглядит на практике?

— В нашем шоу всегда есть сюжет, он похож на истории, которые рассказываются в мультиках, но нанизан на музыкальные игры. Спектакль становится хеппенингом. Например, есть задача громко покричать, чтобы зарядить при помощи шумомера батарейку от прибора. Дети видят, что они кричат, а зарядка не идёт, потому что кричат недружно и неорганизованно. ДимДимыч предлагает спеть фиксипелку, а любая фиксипелка – это игра, в которую можно играть всем залом. Простые слова с рефренами и несложными движениями дают возможность всему залу танцевать, не вставая с мест.

Волшебство для взрослых

— Неужели мам и пап правда можно вовлечь в спектакль?

— Мы дарим чистые эмоции, они всем необходимы. Например, подогреваем интерес. В некоторых наших программах фиксики появляются не сразу – они стесняются, разговаривают с залом с экрана, постоянно переспрашивают, точно ли ребята хотят их видеть. В громогласное «да!» рано или поздно включаются мамы и папы. И когда герои, наконец, появляются, родители в едином порыве поднимают телефоны, чтобы сделать фото этого момента – так же, как они делают фотографии впервые увиденной Эйфелевой башни, например. Они и сами превращаются в детей.

Но это всего лишь момент, и его легко упустить, если разрушить магию. И мы этого не допускаем. Как я уже сказал, наши куклы говорят оригинальными голосами – это, разумеется, фонограмма. Используя её, трудно сделать по-настоящему интерактивный спектакль, а без неё фиксики не будут так похожи. Поэтому у нас на сцене всегда есть актёр с микрофоном, который ловит реакции зала. Происходит магический треугольник: он говорит с куклой, кукла – с залом, и всё это в динамике и складно, что ни у кого нет повода усомниться. Кроме того, мы всегда вставляем шутки специально для мам и пап, используем технологии: с огромного экрана в зал несутся пауки, а под потолком летает радиоуправляемый самолёт, из кабины которого ведётся видеотрансляция.

Фотографии предоставлены «Пой Про»

Про сотрудничество с «Аэропланом»

— В «Фикси-шоу» есть персонажи, которых нет в мультфильме. Как они появляются?

Мы всегда советуемся с «Аэропланом», особенно с Георгием Васильевым, проводим общие мозговые штурмы. Иногда создатели мультфильма пишут для нас сценарии. Вот, кстати говоря, в нашем шоу профессор Чудаков появился раньше, чем в мультфильме.

— То есть сотрудничество с «Аэропланом» достаточно плотное?

— Да, потому что мы стараемся сделать шоу продолжением мультфильма, таким же семейным, умным, поучительным. Ведь мультфильм рассказывает о сложных вещах на простых примерах, а это цепляет даже взрослых. Те, кто знает про фиксиков больше, чем мы, помогают нам переносить эту идею на сцену максимально точно.

Камерная история

— С успехом гастролирующее шоу, показывается в относительно небольших зала. Почему?

— Наша история очень камерная и не рассчитана на большие залы. Четыре актёра и декорации, которые быстро монтируются. Это помогает нам донести идею, рассказать сюжет, который дети точно запомнят, и дать им качественнее пообщаться с фиксиками, гипер-похожими на тех, что они видели в мультфильме. Мы не взвинчиваем цены на спектакли, всё ставим сами, не продаём права, потому что следим за качеством исполнения, используем оригинальное наполнение. Например, наш музыкальный материал – это фиксипелки, написанные Георгием Васильевым. В каждой из них особенная аранжировка: фиксипелка «Часики» — это баварский марш с живыми инструментами, в «Телефоне» — прикарпатские мотивы; фиксипелку про хоккей поёт Николай Фоменко. История для настоящих эстетов.

—  Расскажите про предновогоднее  шоу, которое будет представлено в декабре в Израиле.

— Это будет спектакль «Спасатели времени» —  новое шоу, в котором на сцене появятся три Фиксика. Юные и взрослые зрители встретятся со знаменитыми Файером, Ноликом и Симкой. На этот раз, любимые герои, воспользовавшись всеми своими знаниями, будут спасать время, чтобы успеть встретить Новый год. Фиксики привезут с собой в Израиль большие, яркие декорации и фиксивизор. Необычным будет и появление главных героев – Симка, например, приедет на сцену на автобусе, а Нолик прилетит на самолете…

Интервью взяла Екатерина Фирюлина

***

Шоу «Фиксики – Спасатели времени» в различных городах Израиля  с 20 по 30 декабря 2017 года.

Заказ билетов на сайте организаторов гастролей – компании Rest International
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=VaqokM-NhTg

Фотографии и текст интервью  предоставлены компанией «Пой Про»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Декабрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top